• Авторизация


"Свобода предпринимательства" или "свобода рынка"? 08-04-2010 13:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Часть первая 


Среди прочих свобод свобода предпринимательства была и во многом остается определяющей дух нашей эпохи. Разумеется, так было не всегда. Почему время делает преимущественный выбор в пользу той или другой свободы, борется за нее, страдает и проливает за нее потоки крови, вопрос особый. Вспомним, сколько веков борьба за свободу вероисповедания служила драматическим, а порой и трагическим лейтмотивом европейской истории. 

«Христоцентрическое» сознание средневековья сменилось эпохой гуманизма, когда в центр всего был поставлен человек, цивилизация стала «человекоцентричной», или, по-научному, «антропоцентричной». И каждая из этих эпох отмечена не просто набором ценностей, но и напряженной борьбой за «свободы», которые обеспечивали эти ценности жизненным пространством, способностью выживать и развиваться. В ХХ веке в эпоху технической революции французский эколог Жан Дорст напишет: «Мы живем в эпоху техники, когда гуманитарий уступил свое место технократу, когда цивилизация человека постепенно заменяется цивилизацией машин и роботов…»

Однако не «роботоцентризм», не «машиноцентризм» стали парадигмой современной цивилизации, они лишь обозначили общий сдвиг в сознании от «человекоцентрической» модели к «вещецентризму». Весь этот инженерный энтузиазм, космические одиссеи, «Солярис» и вся вспыхнувшая и стремительно потухшая, как метеор, романтика научно-фантастической идиллии оказались, увы, лишь камуфляжем, завесой для идиллически настроенных умов. Все идеалы так называемой научно-технической революции были поставлены на службу и без остатка поглощены мощным всепоглощающим цивилизационным Гольфстримом под названием «индустриализм». Именно он поставил во главу угла общественного сознания как принцип, как идеал лозунг «свободы предпринимательства». 

«В начале было Дело!» - воскликнул Гете устами Фауста и в этом логотипе-символе предложил человечеству путь, усыпанный тернием, потому что именно на этом пути оно подошло к великому распутью, которое требовало ответа на вопрос: «Дело ради чего?» Ведь если «в начале было Дело», то оно самоценно, ему не нужно оправданий, оно вне категорий добра и зла. Больше того, оно бросало вызов тому, во что еще веровал добропорядочный бюргер, читая после ежедневного труда в кругу семьи о том, что: «Вера без дела мертва есть». В самом деле бюргер еще не окончательно разорвал всякие отношения со Христом, потому что само Дело понимал не как самоцель, а как добродетель, подчиненную вере. Он отчетливо сознавал в своей душе, что свобода предпринимательства не противоречит христианскому мировоззрению и, смело шагая по этапам промышленной революции, пронес это кредо с удивительной последовательностью до столь близких нам десятилетий конца ХХ столетия. 

Однако и Мефистофель все это время по своему обыкновению не дремал. И будучи, по выражению Флоренского, «обезьяной Бога», мгновенно уловив изъян в фаустовской «философии Дела». Кто-кто, а он понимал, что Дело - это не только пот, труд и слезы, не только возможность помогать ближнему, созидать культуру, творить и совершать, Дело - это еще богатство, собственность, и, что особенно ценно для него, - привязанность к ним человеческого сердца. Русский изгнанник, наблюдавший европейскую жизнь середины ХХ века, проникновенно записал: «Сребролюбец все, даже чисто духовные ценности, привык взвешивать на золото; у него нет другой категории мышления; если «собственность, как выразился папа Лев XIII в своей знаменитой булле Rerum novarum, есть продолжение личности», то у такого человека личность является продолжением его собственности, что налагает на всю его душу глубоко материалистический отпечаток». Личность как продолжение собственности, как его производное, зависимое, рабское - круг замкнулся. 

Мы подошли к главному, можно сказать поворотному, моменту современного цивилизационного развития - от гуманистического «человекоцентризма» к «вещецентризму», который был обозначен переходом от понятия «свободы предпринимательства» к понятию «свободы рынка». Вы, конечно, улавливаете разницу… В первом очевидна связь с человеком, с миром его личных свобод, его индивидуального творчества, во втором - на передний план выходит нечто, не имеющее к нему прямого отношения, некий самодовлеющий субъект под названием «рынок», с его «механизмами», стихиями и технологиями, которым личность и ее свобода должны безусловно подчиниться. 

(Продолжение следует)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Спасибо. Познавательно.
STanka_Dobreva 08-04-2010-20:18 удалить
Тези две неща,взаимно се изключват ! И въобще живеем в някаква лудница...
AOganesyan 09-04-2010-16:07 удалить
Ответ на комментарий svitlona # Спасибо! Доброго настроения на выходные дни!!
.
Исходное сообщение AOganesyan  Часть первая  Среди прочих свобод свобода предпринимательства была и во многом остается определяющей дух нашей эпохи. Разумеется, так было не всегда. Почему время делает преимущественный выбор в пользу той или другой свободы, борется за нее, страдает и проливает за нее потоки крови, вопрос особый. Вспомним, сколько веков борьба за свободу вероисповедания служила драматическим, а порой и трагическим лейтмотивом европейской истории.  «Христоцентрическое» сознание средневековья сменилось эпохой гуманизма, когда в центр всего был поставлен человек, цивилизация стала «человекоцентричной», или, по-научному, «антропоцентричной». И каждая из этих эпох отмечена не просто набором ценностей, но и напряженной борьбой за «свободы», которые обеспечивали эти ценности жизненным пространством, способностью выживать и развиваться. В ХХ веке в эпоху технической революции французский эколог Жан Дорст напишет: «Мы живем в эпоху техники, когда гуманитарий уступил свое место технократу, когда цивилизация человека постепенно заменяется цивилизацией машин и роботов…» .... Личность как продолжение собственности, как его производное, зависимое, рабское - круг замкнулся.  Мы подошли к главному, можно сказать поворотному, моменту современного цивилизационного развития - от гуманистического «человекоцентризма» к «вещецентризму», который был обозначен переходом от понятия «свободы предпринимательства» к понятию «свободы рынка». Вы, конечно, улавливаете разницу… В первом очевидна связь с человеком, с миром его личных свобод, его индивидуального творчества, во втором - на передний план выходит нечто, не имеющее к нему прямого отношения, некий самодовлеющий субъект под названием «рынок», с его «механизмами», стихиями и технологиями, которым личность и ее свобода должны безусловно подчиниться
с одной стороны грабеж - а с другой стороны лукавство ================================== ну какая же это свобода? если придут из всех инстанций тебя грабить и грабить... но даже когда она будет человеческой с человеческим лицом эта свобода надо будет начать вводить гуманитарные ограничения - труд без лукавства и обмана: производство лампочек которые специально перегорают производство продуктов которые не вкусно есть... производство фильмов - которые якобы "любит зритель" которые не являются фильмами как и песни и картины и музыка и наука..и медицина - все не является самим собой из-за лукавства... .
STanka_Dobreva 10-04-2010-00:48 удалить
Ответ на комментарий ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ # Тя е в конфликт с закона на еволюцията на обществото към по-доброто, нейни движещи сили са силите на злото и те неизбежно ще бъдат разрушени. Какво ще дойде на тяхно място ще покаже бъдещото време!:acute:
Исходное сообщение STanka_Dobreva Тя е в конфликт с закона на еволюцията на обществото към по-доброто, нейни движещи сили са силите на злото и те неизбежно ще бъдат разрушени. Какво ще дойде на тяхно място ще покаже бъдещото време!
это что за язык болгарский ? югославский? черногорский? .
STanka_Dobreva 10-04-2010-13:53 удалить
Ответ на комментарий ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ # Этот язык, най-древый...болгарский язык. От который все другие славянские...Азбука Кирила и Методия...които вие наричате византийци. ...една българска роза от мен !
Гн. AOganesyan, так последует продолжение? Ибо по тому что эдесь сказать пока нечего..
Colin_Foster 13-04-2010-02:41 удалить
Жду продолжения. Хочу понять, кто же, на ваш взгляд, должен контролировать рынок?
Исходное сообщение ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ Исходное сообщение STanka_Dobreva Тя е в конфликт с закона на еволюцията на обществото към по-доброто, нейни движещи сили са силите на злото и те неизбежно ще бъдат разрушени. Какво ще дойде на тяхно място ще покаже бъдещото време! это что за язык болгарский ? югославский? черногорский? .
Исходное сообщение STanka_Dobreva Этот язык, най-древый...болгарский язык. От который все другие славянские...Азбука Кирила и Методия...които вие наричате византийци. ...една българска роза от мен !
STanka_Dobreva дивный язык - волнует сердце но понимаю с трудом т.е. мысль как я понял такова: - что время покажет как разум в эволюции победит золото (только не понял за счет чего) .
"Однако и Мефистофель все это время по своему обыкновению не дремал. И будучи, по выражению Флоренского, «обезьяной Бога», мгновенно уловив изъян в фаустовской «философии Дела». Кто-кто, а он понимал, что Дело - это не только пот, труд и слезы, не только возможность помогать ближнему, созидать культуру, творить и совершать, Дело - это еще богатство, собственность, и, что особенно ценно для него, - привязанность к ним человеческого сердца." В России уже не Мефисто, а сам сатана наиболее преуспел - у нас появилось дело СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, большевизм, фашизм. Построение рая на земле без Бога! Не было у нас предринимателей, сажали их. Вот так и вошли в 21 век без понимания даже того, что такое предприниматель, родственное предприимчивости, творчеству. Для Запада "бизнес" - дело, для нас - стяжание богатства (уже - любым путём). У нас бизнесмен - стяжатель, хапуга, сутяга...
STanka_Dobreva 14-04-2010-10:50 удалить
Деца сте на "свободния пазар"! Съдбата хвърли вече своя зар!...Свободата - за бедняците ИНФЕКЦИЯ ! Живей под нашата протекция!...Купи...Бъди !...
STanka_Dobreva 15-04-2010-15:11 удалить
Ответ на комментарий ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ # Она в конфликт с закона еволюции общества к добру и ее сили,сили зла и они несомнено будут разрушени. Что будет на их места,увидем в будущее... - уважаемий г-н Косаговский,я постаралась и превела как могла...Привет!...


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Свобода предпринимательства" или "свобода рынка"? | AOganesyan - Блог Армена Оганесяна | Лента друзей AOganesyan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»