• Авторизация


Мировое правительство через 100 лет? 26-03-2010 15:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 С тех пор как в популярном споре «физиков» и «лириков» место первых заняли «экономисты», лирики окончательно стушевались. А зря! Во-первых, их должно вдохновлять то, что благодаря деятельности передового отряда экономистов физики перешли в лагерь лириков почти полным составом. Во-вторых, решительная попытка международного класса экономистов водрузить знамя победы над каркасом современной цивилизации с надписью: «Конец истории» была столь же решительно сметена суровой действительностью. К тому же сама судьба повернула тезис Билла Клинтона «Это же экономика, идиот!» лицом к экономистам, которым, по убеждению лириков, всегда не хватало понимания того, что экономика - наука гуманитарная, а не точная. Что касается физиков, то «научные умы более строгие, воспитанные на естествознании … позволяют себе усомниться в научности политической экономии», в которой прагматизм «не только царит, но прямо свирепствует» (Сергей Булгаков). И все же ни у тех, ни у других нет ответа на вопрос: «Куда нам плыть?» Как преодолеть кризис идеологии современного развития?
Один из известнейших наших политологов остроумно заметил: «Проблема московских дебатов в их контекстуальном убожестве». Что ж, вперед, за контекстом! Два замечательнейших ума - лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц и не уступающий ему по глубине анализа француз Жак Аттали - доминируют сегодня в качестве критиков экономического миропорядка. Сознавая слабость экономических расчетов, Стиглиц весьма смело для экономиста признает, что, «несмотря на тот факт, что наше понимание экономических процессов увеличилось в огромное число раз, за последние 50 лет кризисы по всему миру участились и стали глубже. По некоторым подсчетам, за это время почти 100 стран столкнулись с кризисом лицом к лицу». Глобализация, по мнению Стиглица, «получает мощный толчок от международных корпораций, которые двигают через границу не только капитал и товары, но также и технологии».
Помню, на заре глобализации на одной из клубно-элитных встреч был задан простой вопрос: «Есть ли у этого процесса свои заинтересованные генерирующие силы, активные проводники глобализации или речь идет о спонтанно глобализирующемся мире?» Большинство склонялись к последнему. Было очень мило и очень наивно. Но и Стиглиц, как показали последующие события, был не во всем прав. Локомотивная мощь ТНК, их реально производящая энергия были использованы как прорывная атакующая сила. Но этот мчащийся через границы и суверенитеты экспресс вез в своих элитных вагонах пассажиров совершенно иного типа. К началу глобализации вместо «буржуа-производителя» постиндустриальное общество выдвинуло на авансцену «буржуа-менялу». Именно благодаря этим «пассажирам», глобализация привела к невиданному «отрыву денег от движения товарной массы». Уже к началу 2000 года годовая торговля валюты составляла более 400 трлн долларов, и это в 80 раз превышало мировую торговлю товарами.
«Деньги позволяют всем вещам менять своих родителей и попадать в руки способных «воспитателей», прошедших общественный конкурс, называемый обменом. Раньше рынок товаров «рассматривал рыночный отбор как процедуру открытия наиболее эффективных производителей, находящем в системе рынка эффективное поощрение. Теперь, когда речь идет о рынке ценных бумаг и манипуляциях с краткосрочным спекулятивным капиталом, рынок превращается в процедуру отчуждения - богатства, без остатка растворяемого в денежных знаках и без следа исчезающего в процессе глобальных финансовых игр. Деньги оставляют от предметов лишь чистые знаки… Вопрос не в обмене как таковом. Вопрос в том, чтобы все на свете сделать отчуждаемым…» (Александр Панарин). Так место «философии хозяйства» заступила «философия денег».
Вы спросите: «Но разве нормальный и здравый ум не понимает, что в этом измерении постиндустриальное общество не просто абсурдно, но в конечном счете невозможно, фантомно и, по сути, обречено, причем для всех его участников?» Отвечу: «Понимать-то понимает, но может ли изменить? - вот вопрос. Одно из апокалипсических прозрений 20-го века изображает картину пустынных улиц и ветра, вздымающего кучи денежных банкнот. Здесь же брошенное золото. Одинокие прохожие бредут, не замечая их. Как не вспомнить: «Денежной системе суждено погибнуть из-за денег» (Ален де Бенуа).
Однако для «буржуа-монетариста» производительная прибыль - не только преходящий исторический эпизод», для него приходят и все те культурные и моральные ценности, которые были выработаны эпохой «великого капитализма». Законы рынка, где все ценности измеряются в денежном эквиваленте, из чисто рыночного понятия переросли в манифестный принцип общества, стали новой социокультурной реальностью, превратились, по выражению Жиля Леклерка, «в доктрину тонкого тоталитаризма». К тому же, делая ставку на «мобильность ресурсов», он игнорирует любую «конкретную социально-территориальную среду» и «вместо трудного путешествия во времени» со своим народом «предпочитает легкое путешествие в пространстве». Наконец, постиндустриальное общество, которое строит «новый буржуа», «имеет своим центром не университет (и другие институты духовного производства), как это обещала интеллектуальная элита, а банк». Именно в эпоху монетаризма «крайне сложно представить, как сочетать мораль и экономику, хотя бы потому, что «большинство образовательных учреждений, как бы иронично это ни звучало, превращаются в прислугу для экономики и бизнес-групп» (Роланд Робертсон). И все же, по мнению Жака Аттали, «еще есть шанс избежать непоправимого развития событий. Для этого надо понять, что главная причина происходящего - несогласованность между рынком и правом. Как следствие - сокращение спроса, формирование задолженности и создание величайших (преступных!) финансовых рент». Вот его рецепты: общедоступность экономической информации; финансовые рынки, международные по своей природе, подчиняются международному праву; конец финансовым играм; контроль за ликвидностью; ревизия системы премирования; разделение между рыночной и банковской деятельностью. «Ремесло банкира вновь станет скромным и скучным, каким было и должно оставаться всегда». Ну а пока, с прискорбием констатирует ученый, «налогоплательщики оплачивают страховые обязательства банкиров, которые ввергли их в бедственное положение», как говорится, «индейки вновь проголосовали за Рождество».
Есть один общий для Аттали и Стиглица подход. Они оба полагают, что на «смену глобальному управлению должно прийти глобальное правительство, которое было бы ответственно перед народом любой страны». Правда, по мнению Аттали, «отделяет нас от этой очевидной необходимости, самое большое, столетие». Видимо, сам автор не верит, что без централизации власти над миром можно воплотить предложенные меры по его выздоровлению. И здесь проявляет себя почти трагический утопизм, который видит грядущее мировое правительство в некоем розовом свете. Ведь все вышесказанное говорит о невозможности решать внутри «экономоцентрической» модели вопросы мировой морали и экономики, сопряжение которых кричаще очевидно. «Не выпав из парадигмы менталитета и действий своих оппонентов», мировое правительство не сможет стать собранием мудрецов мира, потому что мудрость мира «обуяла» и «соль мира» перестала быть соленой. Нельзя создать «механику добра», как сказал профессор Карташев, которую напрасно ищет современная социальная мудрость». Нужно осознать диагноз, поставленный в свое время Василием Розановым: «В европейском человечестве образовались пустоты от былого христианства, и в эти пустоты проваливается мир». В противном случае мировое правительство неизбежно выльется в мировую диктатуру. Избави нас, Боже, от такой будущности и через 100 лет. Конечно, нам необходим не просто «концерт» наций, нам нужно, чтобы он научился играть симфонию, но иного пути у человечества, похоже, нет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
А будут ли у нас еще 100 лет?
Все проблемы исчезают, если понять, что объединяет и тех и других, хотя с самого начала скептически отонсился к делению , довольно неразумному. Постиндустриальная эра развития человечества эту выдуманную грань стерла, и сделать это было просто, поскольку связь бвла скрыта неглубоко. Итак, новое общество, новая экономика - экономика знаний. Знания, капитал который стирает различия. А если копнуть глубже и добраться до с е м а н т и ч е с к и х современных технологий и ядра современного знания, фундамента новой экономики - все будет проще простого. Недавно в ДНЕВНИКЕ писал о запатентованных методах м е т а ф о р и з а ц и и маркетинга, святая святых экономики. Есть еще более поразительные вещи, но до них еще не добрались... По этой причине не разделяю пессимизма - -"....И все же ни у тех, ни у других нет ответа на вопрос: «Куда нам плыть?» Как преодолеть кризис идеологии современного развития?..." У соременного развития есть единая парадигма. Там же и будет спрятана искомая идеология. ТАК ЧТО НЕ ВСЕ ТАК МРАЧНО ...
По поводу мыслей Розанова. За созиданием последовало разрушение,уж так получилось... А История - не слюнявая учительница, которая безнадежно бессильна заставить учить уроки. История - жестокая надзирательница, которая досмерти бьет за невыученные уроки. Что мы и зрим...
Demetra_Crimea 29-03-2010-02:26 удалить
Я представитель лагеря лириков, тем не менее воспринимаю Экономику, как живой организм... А живой организм, по моему мнению, наиболее жизнеспособен при условии гармоничного равновесия "рацио" и "эмоцио" - это может оптимизировать качественное изменение экономики, как таковой, что неизбежно повлечет изменение в социуме. Эта цепочка бесконечна, вплоть до конкретного индивидуума... Модель гармоничного равновесия "рацио" и "эмоцио" может быть представлена в виде синтеза знаний и духовности, что даст возможность избежать пессимистического прогноза Василия Розанова и, в дальнейшем, стать основой для формирования мирового правительства.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Planeur 29-03-2010-09:15 удалить
Спасибо за интересную тему для обсуждения. Только одна ремарка - скажем в виде сентенции: "Я могу предполагать, что будет через сто лет. Однако я абсолютно ничего не могу сказать о завтрашнем дне". Или другой аспект, касающийся активности во влиянии на общество отдельных личностей, или формаций. В конце концов на кухне ответственных решений наиболее значимой становится теневая фигура в виде любовницы или жены - как вариант. Если бы Жозефина была хоть немного честолюбива и политически амбициозна, никто не знает, куда повела бы она мировую историю, таща за руку безвольного Наполеона. Просто фантазии на тему, уж извините.
Эка батенька,хватанул, тут относительный порядок бы навести в нашем веке. Разобраться ,что к чему - чтоб перед потомством не стыдно было.
Обожди 29-03-2010-16:10 удалить
а разве уже нет мирового правительства? тайного
Нужно осознать диагноз, поставленный в свое время Василием Розановым: «В европейском человечестве образовались пустоты от былого христианства, и в эти пустоты проваливается мир». В противном случае мировое правительство неизбежно выльется в мировую диктатуру. Избави нас, Боже, от такой будущности и через 100 лет. Читала об этом самом "мировом" уже сейчас, о "золотом миллиарде"...Да, у нас нет 100 лет, но зная эту тему, понимаешь многие происходящие события сейчас: от терроризма до катаклизмов, кризисов, выборов и т.д. Нет ничего случайного, определенно...веселиться и упивается властью мировое правительство, просто, от скуки, наслаждаясь властью...
Можно сдохнуть от таких умозаключений! Какие 100 лет? Вода становится проблемой !
Margarita49 30-03-2010-13:47 удалить
Спасибо,Армен, что открыли свой дневник в нашем сообществе. Побольше бы было разных людей,разных профессий и разных взглядов на жизнь,имеющих опыт и в "физике" и в "лирике"в нашем сообществе. А мысль мне понравилась,чтобы люди объединились,как в оркестре.Но для этого опять нужен хороший дирижер.
Afatarwm 30-03-2010-20:34 удалить
На счет пустот согласна. А вот про мировое правительство через 100 лет – это фантастика, скорее уж мировая диктатура будет, если не туда пойдем.
Сталкер4 31-03-2010-20:17 удалить
Как человек религиозный я смотрю на этот вопрос с религиозных позиций. Перед концом нашего мира к власти должен придти Антихрист. Кто такой Антихрист? Об этом лучше всего почитать у Даниила Андреева. Так что хотим мы этого или нет, через сто лет или позже, на земле будет и мировое правительство и страшная мировая диктатура. Так заложено в «генетическом коде» истории.
Боже как интересно! Но я -оптимист.
27-04-2010-20:14 удалить
С некоторого времени, отдельные эелементы мирового правительства уже отрабатываются в мире. Но этом процессе пока трудно различить - где Свет, а где тьма? "...Есть один общий для Аттали и Стиглица подход. Они оба полагают, что на «смену глобальному управлению должно прийти глобальное правительство, которое было бы ответственно перед народом любой страны»..." === Даже на уровне отдельных развитых государств, пока, ой как далеко до положения, когда правительство сможет нести полную ответственность перед народом. Поскольку и критерии оценки такой ответственности еще крайне далеки от критериев, которые смогут быть тождественными Воле Бога. Ответственность же, еще должна быть взаимной: правительство перед народом и народ перед правительством за свое духовно-нравственное состояние. И, пока нет в "обойме" правительств государств той Истинной цели - совершенствование человеческих душ, ради которой Бог допустил государство как организациоанную структуру. "...Нужно осознать диагноз, поставленный в свое время Василием Розановым: «В европейском человечестве образовались пустоты от былого христианства, и в эти пустоты проваливается мир»..." === Действительно диагноз. Ведь это не то христианство, которому дал начало Иисус Христос, а константиново христианство, созданное по образу и подобию римского императора - верховного понтифика языческой религии, которое от контантинова начало призвано было стать инструментом политики и стало таковым. А Иисус и апостолы предупреждали: кесарю кесарево, а Богу Богово. "...В противном случае мировое правительство неизбежно выльется в мировую диктатуру. Избави нас, Боже, от такой будущности и через 100 лет. Конечно, нам необходим не просто «концерт» наций, нам нужно, чтобы он научился играть симфонию, но иного пути у человечества, похоже, нет..." === без Истинной цели и взаимной ответственности, истинная симфония невозможна. А диктатура и ныне есть, только демократическая. Про Северную Корею, Иран и т.п. молчу...


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мировое правительство через 100 лет? | AOganesyan - Блог Армена Оганесяна | Лента друзей AOganesyan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»