• Авторизация


Как выжить культуре? 03-05-2010 12:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - праздничное


Когда речь заходит о финансировании культуры, принято отправлять просителей либо к государству, либо к олигархам. Оба адреса — ошибочные.
Чиновники, отвечающие за культуру в России, любят жаловаться на недофинансирование. Основания для жалоб есть: как известно, при любых финансовых неурядицах государство первым делом секвестирует расходы на культуру.

Даже в благополучные времена федеральный бюджет выделял только 15% от необходимых средств. В разгар кризиса и без того скудный «культурный» бюджет был урезан. На культуру в этом году выделено 67,6 млрд руб. — это примерно 0,8% от бюджетных расходов. Для сравнения: на нужды культуры в 2007 г. было предусмотрено 73 млрд руб. (1,34% от федерального бюджета). А в следующем году деятелям культуры нужно готовиться к новому секвестру: у государства нет денег даже на пенсии, школы и дороги, в 2011 г. нас ожидает радикальное сокращение бюджетных расходов.

Результат тоже всем известен: в России 30% объектов культурного наследия находятся в аварийном состоянии, 10% — в руинах, по данным Минкульта.


[400x267]

[267x400]

[400x267]

Тот факт, что государство продолжает финансировать культуру по остаточному принципу, во многом проблема ценностей. Для большинства чиновников культура состоит главным образом из двух вещей: объектов статусного поклонения (немногих учреждений, являющихся наследием империи, вроде Большого театра или «Эрмитажа») и сферы развлечений.
Но в том, что государство с каждым годом уменьшает финансирование культуры, есть и положительная сторона — взамен бюджетных ассигнований культурные организации получили право самостоятельно зарабатывать деньги или привлекать их из негосударственных источников. И чем быстрее организации культуры перестанут рассчитывать на государство, которое долгие годы было единственным источником финансирования, тем больше у них будет шансов на выживание. Иллюзий быть не должно: наше государство уходит из сферы культуры, задуманная Минфином бюджетная реформа окончательно закроет эту страницу.

[444x699]

В современном мире нет универсального рецепта, как финансировать культуру. Эта проблема актуальна не только для России — другие страны искали свой путь по многу лет.
Провинция пытается выжить через фандрайзинг и пишет социально-культурные проекты. Это не прорыв, но порыв жить лучше. Если сегодня у вас нет иного выхода - советую начать писать гуманитарные проекты. Вот несколько наших результатов. В дальнейшем будут и советы: как писать проект.
Всем удачи!

[509x298]

[699x469]

[700x525]

[640x480]

[640x480]

[700x525]

[700x525]

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как выжить культуре? | СОФИЛ - Дневник СОФИЛ | Лента друзей СОФИЛ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»