Финансовая независимость.
Возможно, читая данную статью, Вы ознакомились ранее, с трактовкой понятия финансовая независимость, в материалах свободной энциклопедии Википедия. Финансовая независимость (свобода) – это, в первую очередь, наличие пассивного дохода, который покрывает ваши ежедневный расходы, умножает капитал, и позволяет Вам при желании, не заниматься ежедневной трудовой деятельностью.
Пассивный (резидуальный) доход – источник доходов, не зависящий от ежедневной трудовой деятельности. Само по себе наличие пассивного источника доходов, не всегда может расцениваться, как приобретенная финансовая независимость. Источник пассивного дохода – это определённые активы приносящие прибыль. И если эти активы не покрывают ваши ежедневные расходы, соответственно не приумножают капитал, и Вы вынуждены работать, чтобы оплачивать свои счета – это ещё не финансовая независимость. Но имея хотя бы любой маленький пассивный доход, Вы уже стоите на пути, когда финансовая независимость приобретает реальные очертания.
Пассивный доход подразумевает наличие активов. Активы по определению к понятию пассивного дохода, все, что приносит постоянную реальную материальную прибыль. Если Вы имеете в собственности, дорогую машину и большой загородный коттедж, то это невозможно причислить к активам пассивного дохода. И это не финансовая независимость. В данной ситуации это пассив, это ваши счета, которые надо оплачивать. Как автомобиль, так и дом требуют постоянных вложений. Для авто – это ремонт, бензин, ТО.
Для коттеджа – оплата за коммунальные услуги, ремонт и т. д. Но если данная собственность приобреталась, как источник пассивного дохода, т. е. авто и дом сдаются в аренду, и за вычетом расходов на содержание, приносят реальную прибыль. Безусловно, эта собственность является активом.
Все ли активы, причисляемые к резидуальному доходу, требуют финансовых вложений? Конечно же, нет. Давайте рассмотрим виды этих активов.....
Читайте далее на моем блоге - О деньгах и успехе
о финансовой независимости и не только.