Должников за границу не выпускать
09-03-2011 20:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Судебные исполнители смогут принудительно открывать помещение и накладывать арест на банковские счета.
Восьмого марта вступают в силу изменения в Закон "Об исполнительном производстве", согласно которым исполнительная служба получит гораздо больше возможностей. Людям, имеющим просроченные банковские кредиты или другие материальные обязательства, теперь труднее будет скрыть свое состояние от судебных исполнителей. Ведь последние получают доступ к базам данных БТИ, земельного кадастра, МРЭО ...
Если должник откажется выполнять решение суда, то есть возвращать долги, его сделают невыездным. Причем касаться это может не только тех, кто имеет долги перед банками или предприятиями, но и предприятий, которые, к примеру, имеют задолженность перед работниками. В таком случае выезжать за границу могут запретить руководителю предприятия. Однако для этого судебным исполнителям придется обратиться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника.
Исполнители также имеют право беспрепятственно входить в помещения и хранилища, принадлежащие должникам или заняты ими, проводить осмотр указанных помещений и хранилищ, при необходимости принудительно открывать и опечатывать их. Могут они налагать арест на средства и иные ценности должника, в частности на средства, находящиеся на счетах и вкладах в банках, других финансовых учреждениях, на счета в ценных бумагах, а также опечатывать кассы, помещения и места хранения денег.
Зато должники, которые не согласны с решением суда, будут иметь меньше шансов его обжаловать. Обжаловать судебное решение можно только до того момента, пока оно не вступило в силу. Если же человек даже не знала, что суд состоялся (а такое у нас бывает нередко), и узнала о нем только после визита судебных исполнителей, обжаловать его уже будет невозможно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote