Меня сподвигли на написание этого поста незатихающие жалобы в интернете на организацию поклонения. Люди жалуются, что им пришлось часами стоять на морозе в очереди, что их загнали в загоны, что их с детьми отказывались пропускать без очереди, что беременным приходилось стоять в очереди и множество других страшных грехов приписывают организаторам. 
Когда я читаю все это, то мне становится не понятно зачем все эти люди вообще шли в Храм? Поклонение святыням это какое-то обязательное для всех мероприятие, неучастие в котором считается смертным грехом? Их заставили стоять до конца, принудили приехать в холодную Москву?
Начнем с морозов в Москве в период с 7 по 13 января 2014 года. Их просто не было. На улице стояла европейская зима, плюсовая температура. Я выбрала для поклонения 13 января. Это был последний день даров в Москве и самый холодный за все это время. 
Но. Обо всем по-порядку. 
Именно спекуляции на тему кошмарной организации и ужасов пребывания в многочасовой очереди заставили меня задуматься стоит ли вообще идти туда. С одной стороны хотелось. Святыня, шанса увидеть которую может больше и не представиться. С другой стороны - телерепортажи и отзывы недовольных паломников. 13 января у меня день рождения. И именно этот день был последним, когда дары показывали в Москве. Денег на празднование и приглашения друзей у меня безработной не было, а перспектива провести свой личный праздник в четырех стенах даже пугала. И я решилась. Раз все так ужасно, я не стала никого с собой звать. Поехать - поехала, но с обещанием самой себе, что если не смогу стоять, то просто уйду. На улице чудесная погода, а прогулки по набережной Москвы-реки для меня всегда в удовольствие. 
В шесть утра я встала, быстро собралась и уже в 8 утра я была на Парке Культуры. От метро пришлось достаточно далеко идти. Людей туда же шло не мало. Некоторые даже бежали зачем-то. 
На входе полицейские нас обрадовали, что сегодня очень удачный день и мы сможем быстро пройти весь путь. Путь делился на части. Их можно назвать "загонами", но это не должно оскорблять стоящих в очереди. Выход из загона был для всех. Каждый в любой момент мог покинуть загон беспрепятственно. Цель организаторов была оградить очередь от не стоявших. К сожалению, у нас есть люди, которые считают себя лучше других, чем-то лучше тех, кто стоит честно. Иногда кажется, что делать что-то честно у нас просто не модно.
Для более легкого восприятия я в дальнейшем буду называть загоны "ограниченной территорией". Весь путь от входа за ограничительные заборы до храма был разбит на части. В одну ограниченную территорию людей пускали, вторая свободная, в третьей люди, четвертая - свободная. И так на протяжении всего пути. Такой порядок исключал неудобства, связанные с вероятностью давки.
Двери открывались и люди спокойно переходили из одной ограниченной территории в другую. 
Каждая ограниченная территория содержала в себе автобус (где можно было при необходимости погреться или просто посидеть), туалеты, палатку с напитками и едой, сударынь предлагавших бесплатный горячий чай. По времени в каждой ограниченной территории мы стояли недолго, минут 10 максимум. Но за счет того, что дорога до храма растянулась почти на две остановки метро, то весь путь мы прошли примерно за четыре часа. За время пути к нам несколько раз подходил батюшка, приободрял, отвечал на все вопросы. Также люди в очереди читали молитвы и рассказывали много интересных историй. Так что заскучать или замерзнуть, как обещали, так и не пришлось. Погода была чудесной, воздух для Москвы достаточно легким. Да и весь путь показался совсем не сложным и тернистым, как пугали.
Единственное, что мне не понравилось это досмотр на самом подходе к храму. Нас заставили открыть сумки. Хотя, все это делалось более чем корректно. По какой-то неведанной мне причине искали они пустые бутылки. Их почему-то в храм проносить нельзя. Что-то в этом есть загадочное и необъяснимое. Но я не брала с собой ни еды, ни питья, ни пустых бутылок. Я не есть шла. Я шла за энергетикой намоленной святыни. 
Вошли в храм. Ощущения, что цель близка не появилось даже когда я услышала от кого-то, стоявшего за ограждением, "уже скоро вы все увидите". Было очень приятно отношение к нам людей, которые встречали нас на протяжении пути. Я не знаю как их назвать, наверное, это волонтеры. Среди них были и полицейские, и казаки и священники и просто молодые люди. Они всю дорогу поддерживали нас, ободряли, помогали во всем. К нам относились как-то слишком заботливо. Давно я уже такого отношения от официальных представителей не встречала. Редко себя так ведут у нас, не принято, наверное. 
Итак, движемся мы по храму и тут я понимаю, что у меня начинает сильно биться сердце. Внутри все запело. Это случилось в один миг. Я смотрю вперед и вижу ковчег. Я понимаю, что я почувствовала эту энергетику. Вот оно! Вот ради чего я пришла! Вот ради чего я прошла пешком несколько часов! 
Мне непонятны выкрики уважаемых людей в прессе о бессмысленности этого мероприятия. Сидеть на трибунах и орать, смотря на то, как 22 мужика бегают за одним мячиком, они считают осмысленным, а простоять в очереди, чтобы прикоснуться к святой энергетике для них смысла не имеет.
Смысл всего мероприятия именно в этом ощущении. Его очень трудно описать словами. Когда я слышала в новостях, что люди, выходящие из храма говорили о каком-то странном нахлынувшем состоянии эйфории и счастья, я не понимала о чем они говорят. Только ощутив это сама я осознала это состояние. Только представьте. В один миг мир вокруг становится дружелюбным. Все и всё вокруг просто наполнено любовью. Ощущение очень необычное, какой-то невероятный подъем духа. Хочется жить, хочется творить и мир становится ярче, более цветным и насыщенным. В этом состоянии не хочется верить ни во что плохое, ко всему начинаешь относиться легче. Плохое просто не замечаешь, будто его и нет вовсе. Мне кажется, что я с тех пор на многое стала смотреть другими глазами. Ну а может и в правду мир вокруг меня изменился. До этого дня я часто встречала людей, которые на пустом месте начинали ни с того ни с сего мне хамить. Меня пугало, когда в метро посторонние люди начинали толкаться, орать, когда в магазине продавцы делали вид, что меня не замечают. Они были в моей жизни в последнее время, но после поклонения дарам куда-то исчезли. Или я перестала их замечать и обращать внимание на подобных субъектов. Не знаю, все возможно. Но их больше нет.
На последок, в благодарность за посещение моего блога,  хочу поделиться с Вами подаренной мне на память в храме открыткой, которую давали всем паломникам при выходе из храма.
 [700x468]
Я очень благодарна организаторам за возможность прикоснуться к святыне и за организацию мероприятия. Все было проведено на высшем уровне.
А недовольным могу сказать только одно. Им не понравилось только потому, что они сами не затем шли. Не для тела это все организовано, а для души. Душа не может замерзнуть, душа не может устать стоять.
P.S. Хочу рассказать Вам о чуде, которое произошло с моей сестрой, после того, как она сходила на поклонение к Поясу Пресвятой Богородицы. Она шла туда с одной просьбой, она просила квартиру. Это не было капризом. В 40-метровой двухкомнатной квартире их было прописано 9 человек. Все коренные москвичи. На очереди на улучшение жилищных условий стояли с 80-х годов прошлого века. Но 30 лет эта очередь не двигалась. Казалось, что в нормальных человеческих условиях они уже никогда не будут жить. Но случилась возможность сходить на поклонение и случилось чудо. В прошлом году, совершенно случайно, когда никто уже ни на что не надеялся на пути сестры встретилась женщина, которая посоветовала, что нужно делать и им дали две квартиры. Случайность? Совпадение? Или все-таки люди не просто так стоят в очереди к святыням?