Очень известный рецепт американской кухни. Согласно легенде этот пирог был придуман во времена великой депрессии в 30-х годах прошлого века. Без сливочного масла, яиц и молока получается очень вкусный бисквит, большой, пористый и шоколадный.
Автор: Адель http://culture.runetstar.net/r/crazy-cake
Рецепт рассчитан на форму примерно 22х33см. Состав:
3 стакана муки,
2 стакана сахара,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. соды или 4 ч.л. разрыхлителя,
0,5 стакана какао-порошка,
3/4-1 стакана растительного масла,
2 ст. л. белого винного уксуса (можно взять яблочный),
ванильная эссенция или 2 пакетика ванильного сахара или 1 пакетик ванилина,
2 стакана холодной воды
Вообще обычно тесто замешивают прямо в форме, в которой пекут этот пирог. Но я все же делаю тесто в чашке.
Просеять в форму муку, сахар, соль, соду и какао и перемешать.
Смешать масло с уксусом и водой.
Влить эту смесь в мучную и перемешать вилкой до однородной массы.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, проверяйте готовность деревянной зубочисткой.
Готовый пирог можно промазать каким-либо кремом, глазурью, ганашем.
Я кусочки бисквита макала в сметанный крем, слои пересыпала дроблённым фундуком.Собрала его как торт "Панчо".
Сверху полила шоколадом.