Помидоры перекрутить, перец порезать крупной соломкой, морковь тоже соломкой, лук полукольцами. Все сварить на медленном огне, 155-20 минут с момента закипания. После снятия влить 2 ст. ложки уксусной эссенции.
Сварить маринад:
Все режем кубиками (полосками, кусочками) лук кольцами или полукольцами, морковь трем, и на плиту, довести до третьего кипения (закипело - отставили на часок, закипело- отставили). Горячий салат разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть/закатать и "в шубу".
Все перекручивается на мясорубке, добавляете масло и специи, тщательно перемешиваете и в банки. Банки я не стерилизую как для огурцов, просто хорошо мою и закрываю обычными капроновыми крышками, либо в банки с закручивающимися крышками. Хранить в холодильнике, либо в очень хорошем погребе.
У помидор желательно снять кожицу, но можно и не снимать. У яблок удалить сердцевину, но я их и от кожуры почистила. Все овощи и фрукты пропустить через мясорубку (я на комбайне молола) и варить в казанке (или кастрюле с толстым дном) 1 час с момента закипания. Потом добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, чеснок (пропущенный через чесночницу). Еще проварить 10 минут и закрывать по стерилизованным банкам, крышки прокипячены. Я брала уксус не по рецепту, уксуса 9% всего четверть стакана!!! Этого достаточно, иначе будет кисло. И подсолнечное масло тоже меньше лила, не люблю много раст масла. А яблоки надо брать не красные, а антоновку. Она желирующая, аджика получится густой и не будет течь.
Томатную пасту разбавить 0,7 л воды. Когда вода закипит, добавить масло, песок, соль, уксус. Затем положить все, что провернули через мясорубку и после закипания тушить примерно 40 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Потом в теплое место, кверху дном на 2 суток.
На 1 л воды 4 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли, 1 ст.л. уксуса (не эссенции!), 1 ст.л. желатина. Желатин замочить на 1-2 часа в 7 ст.л. воды Помидоры нарезать ломтиками, лук кольцами, уложить слоями. Сварить маринад (желатин добавить сразу) и залить им овощи в банках. Стерилизовать 1л банки по 7 мин. и закатать. Очень вкусные, нежные. Но желатина я добавляю больше, чем в рецепте, тогда на тарелке очень красиво.
Все смешать. Варить на медленном огне 1 час 20 мин. Разложить в стерилизованные банки. Закатать.
Маринад вскипятить. Засыпать перец в кипящий маринад, проварить минут 7 (перемешивая, чтобы весь перец выкупался в маринаде). На дно простерилизованных банок (я беру 0,5 литровые) уложить измельчённый чеснок (я кладу 2 зубка на баночку) и нарезанную петрушку (примерно 2 столовые ложки). Разложить перец по банкам, залить маринадом, в котором он кипел, закрутить.
На 1 л томатного сока — 20 г соли, 10 г сахара, 1,5 г лимонной кислоты. На 1 литровую банку — 500-600 г помидоров.
С помидоров снять кожицу. Для этого их нужно бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 мин., после чего быстро остудить в холодной воде 3-5 мин. Подготовленные помидоры уложить в стерилизованные банки и залить горячим томатным соком, который готовят из отбракованных (перезрелых) плодов. Их режут, кладут в кастрюлю и, помешивая, кипятят 5-10 мин. Горячими протирают через дуршлаг или сито. Сок снова нагревают и заливают им очищенные помидоры. Залитые банки с помидорами накрыть крышками и стерилизовать в слабо кипящей воде: пол-литровые банки—15 мин., литровые—20 мин., после чего их закупорить, перевернуть вверх дном до остывания. Хранить банки при комнатной температуре в темном месте.
Перекрутить все на мясорубке, варить. В конце варки добавить 300 гр чеснока, соль по вкусу.
Подборку подготовила Наташка