Это цитата сообщения
vartysh Оригинальное сообщениеЛигурийский лимонный пирог

Для формы диаметром 20-22 см:
-
220 г муки
-
1,5 чл разрыхлителя
-
200 г сахара
-
цедра 2-х лимонов
-
сок половины лимона
-
4 яйца
-
100 г сливочного масла - растопленного и еще теплого
-
2/3 стакана оливкового масла extra virgin
-
свежая малина
Для меренги:
1 белок
50 г сахара
* Для начала нужно натереть цедру с двух лимонов и очень тщательно, можно руками перетереть ее с сахаром. У сахарных гранул довольно острые края, что позволяет "доставать" из цедры те самые нужные нам эфирные масла. Сахар при этом станет влажным, комковатым, и очень ароматным.
* Теперь этот лимонный сахар нужно взбить с яйцами - минуты 3-5 на самой высокой скорости, чтобы масса побелела и стала очень пышной.
* Муку просеять с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь. Перемешать до однородности. Добавить лимонный сок, а также сливочное и оливковое масло. Тесто должно быть в меру густым и совершенно однородным.
* В форму, смазанную маслом, вылить 2/3 теста, сверху выложить ягоды малины - и залить оставшимся тестом.
* Выпекать около 30 минут при 175С.
* Ну и если вы захотите покрыть верх кекса меренгой, для этого взбейте один (больше не надо) белок с 50 г сахара до "
твердых пиков". Намажьте белок на готовый пирог, и поставьте под гриль в максимально разогретую духовку на 1-2 минуты. Верх моментально станет коричневым...

Ну что же говорить про вкус... Пирог действительно вкусный, больше похожий на кекс. Но очень "влажный", мягкий и действительно ароматный кекс...
источник