Это цитата сообщения
Карл_Львович Оригинальное сообщениеДинастия Романовых (Roma-Nova - Новый Рим) и немцы
[700x623]
Четыреста лет назад, 11 (21 по новому стилю) июня 1613 года, в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная процедура венчания на царство (коронации) шестнадцатилетнего Михаила Романова, получившего официальное имя Михаила I Фёдоровича. Михаил Романов был избран на царствование Земским собором 21 февраля (6 марта по новому стилю) 1613 года и стал основателем династии Романовых, которая правила Россией до февраля 1917 года.
Голштинцы Романовы
Русский историк Сергей Михайлович Соловьёв (1820−1879), автор монументальной двадцатидевятитомной «Истории России», исследуя немецкие корни династии Романовых, для большей наглядности мысленно проделывал эксперимент – смешивал красное вино (в качестве аналога русской крови) с водой (аналог немецкой крови).
Все правители России от Михаила I до Петра Великого были русскими.
Отсчёт «смешения кровей» Соловьёв начинал с Петра Великого. Его вторая жена Марта Скавронская (будущая императрица Екатерина I Алексеевна) была, предположительно, немкой – следовательно, рассуждал Соловьёв, в их старшей дочери Анне – пополам той и другой крови (вино смешано с водой в равной пропорции).
Муж Анны Карл-Фридрих герцог Гольштейн-Готторпский (Karl Friedrich von Holstein-Gottorf) – немец. Значит, их сын Карл Пётр Ульрих Гольштейн-Готторпский (Karl Peter Ulrich von Holstein-Gottorf), будущий российский император Пётр III Фёдорович, свергнутый в результате дворцового переворота, организованного его женой, будущей Екатериной Великой – уже на три четверти немец (Соловьёв наливал на три четверти ёмкости воду и на одну четверть – вино).
После смерти Екатерины Великой престол унаследовал Павел I, сын Петра III (немца на три четверти) и Екатерины, немки. И далее – все последующие российские императоры брали в жёны немецких принцесс (за чрезвычайно редкими исключениями), причём, как правило, из протестантских земель (протестантки без проблем переходили в православие), поэтому от поколения к поколению у правящих представителей династии Романовых примесь русской крови становилась всё менее и менее ощутимой.
Продолжая рассуждения Сергея Соловьёва и смешивая вино с водой, не очень трудно подсчитать, что последний российский император Николай II обладал лишь 1/128 частью русской крови.
Таким образом, вполне обосновано мнение подавляющего большинства историков о том, что династия Романовых закончилась на Петре Великом (то есть занимала российский престол в 1613−1725 годах). С Петра III (вступившего на престол в 1761 году) династию Романовых следует считать немецкой династией Гольштейн-Готторпов (Holstein-Gottorf), в русской историографии их иногда называют голштинцами.
Всеобщему заблуждению относительно немецкой крови правящей российской династии способствовало, в частности, то, что российские цари и царицы носили русские имена-отчества, а немецкие принцессы, приезжая в Россию, переходили в православие и принимали имя и отчество, как это было принято в России.
Знал ли кто-нибудь из «непосвящённых», что «государыня-матушка Екатерина Алексеевна» (Екатерина Великая) – это немка Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербская (Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst)? Или что последняя русская императрица Александра Фёдоровна – не кто иная, как герцогиня Гессенская, полное имя которой – Victoria Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein?
Сразу оговорюсь: из констатации того бесспорно поразительного факта, что Романовы – это немецкая династия, во время которой, по словам российского писателя и публициста А. Проханова, «над гигантским русским этническим материком царили немцы», не следует никаких политических выводов.
Известен лишь один случай, когда правитель России из Романовых пошёл на поводу у своего немецкого происхождения, явно поступившись национальной выгодой – Пётр III, вступив на престол, заключил мир, а затем и военный союз с Пруссией (спасая её от верного поражения в Семилетней войне) и отказался от Восточной Пруссии, завоёванной русскими войсками.
Остзейское дворянство и немецкие колонисты
Важнейшей опорой самодержавной власти Романовых были так называемые остзейские немцы (остзейские дворяне).
Термин «остзейские немцы» происходит от немецкого названия Балтийского моря Ostsee, прямой перевод – «Восточное море».
Предки остзейских дворян – рыцари Тевтонского ордена, переселившиеся в XIII–XIV веках на северо-восточное побережье Балтийского моря, территорию современных Латвии и Эстонии, для распространения христианства среди коренного населения (предков современных латышей и эстонцев). Владение огромными земельными угодьями позволило им сосредоточить в своих руках всю экономическую и политическую власть в крае.
После победы Петра I над Швецией в Северной войне эти территории перешли к России. В XVIII–XIX веках и далее вплоть до Октябрьской революции 1917 года остзейцы занимали важные, часто ключевые должности на российской государственной службе. А. И. Герцен утверждал, что русское правительство не имеет более преданных слуг, чем остзейские дворяне.
Достаточно сказать, что на протяжении XIX – начала XX веков остзейские немцы трижды занимали пост премьер-министра, четыре раза – министра финансов, семь раз – министра путей сообщения и т.д.
Исключительно большое влияние на политическую жизнь России, её экономику и культуру стали оказывать выходцы из Германии – учёные, военные специалисты, инженеры, техники, портные, навигаторы, мастера горного дела и т.д. по инициативе самого гениального из Романовых – Петра I.
Екатерина Великая продолжила начинания Петра, пригласив немецких крестьян освоить свободные земли юга России.
Немецкие колонисты переселялись в Россию с XVIII по XIX век. Основные места их расселения – Среднее и Нижнее Поволжье, северное Причерноморье, Закавказье, Крым, северо-запад Украины (Волынь), с конца XIX века – Северный Кавказ и Сибирь.
Перед Первой мировой войной в Российской империи проживало около 2 400 000 немцев, девяносто процентов из них – колонисты.
Русский адмирал Адам Иоганн фон Крузенштерн
Сейчас невозможно себе представить, насколько огромным, хочется сказать, безмерно огромным было влияние немцев в России в XVIII и XIX веках и далее до Первой мировой войны.
Имена российских граждан немецкого происхождения, оставивших свой след в отечественной истории, перечислить хотя бы кратко невозможно, тема это неподъёмная. Достаточно сказать, что четырёхтомная энциклопедия «Немцы России», печатавшаяся в Москве с 1996-го по 2006 год (каждый том по 800−900 страниц), содержит более десяти тысяч именных статей, позволяющих отчётливо представить себе, какими созвездиями талантов одарила Германия Россию. Нет такой отрасли человеческих знаний и профессиональной деятельности, в которых бы не отметился российский немец.
В «России, которую мы потеряли» то и дело множились голоса, жаловавшиеся на «немецкое засилье». В ряде исторических пособий приводится случай, когда Николай I, желая вознаградить знаменитого русского военачальника генерала А. П. Ермолова, спросил его, чего бы он хотел. Ермолов ответил: «Сделайте меня немцем, Государь!»
Между тем, думаю, тот же Ермолов не мог не видеть, что сверхпропорциональное представительство немцев в ряде сфер российской жизни объясняется качествами, которые испокон веку присущи немцу – аккуратностью, трудолюбием, деловитостью, добросовестностью, технической сметливостью, законопослушанием.
Что же касается российской бюрократии, то здесь на фоне исконно российских управленцев, отличительной чертой которых были традиционные расхлябанность, разгильдяйство, бестолковость и взяточничество, немецких офицеров и чиновников выгодно отличали бросающиеся в глаза педантично чёткое выполнение служебных обязанностей, строгое и точное подчинение законам и инструкциям, железная воля в достижении поставленных начальством задач, неподкупность, исполнительность, безусловная личная храбрость, и что очень важно – беспрекословная преданность престолу.
Отмечу интересный феномен – многие российские немцы, имевшие в прошлом заслуги перед Отечеством, ныне воспринимаются российским общественным сознанием как «безусловно русские». Хотя, например, самые знаменитые российские мореплаватели были остзейцами с дворянской приставкой «фон» – руководитель первой российской кругосветной экспедиции в 1803−1806 годах Иван Фёдорович Крузенштерн (при рождении Adam Johann von Krusenstern), первооткрыватель Антарктиды Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (при рождении Fabian Gottlieb Thaddeus von Bellingshausen), полярные исследователи Фердинанд Петрович Врангель (при рождении Ferdinand Friedrich Georg Ludwig von Wrangell) и Фёдор Петрович Литке (при рождении Friedrich Benjamin von Lütke).
Антинемецкая кампания, санкционированная Николаем II, привела к дискредитации правящей династии
В Первой мировой войне Россия и Германия, два великих народа, управляемые немецкими династиями, сошлись в схватке, приведшей их к страшной катастрофе.
Уже с самого начала войны поражения русских войск на фронте в России стали объяснять предательством российских немцев, в немецкие шпионы попала и сама императрица Александра Фёдоровна.
Но антинемецкая кампания, с небывалым размахом проводимая российским правительством и санкционированная Николаем II, привела к результатам, прямо противоположным ожидаемым. Недовольство «засилием немцев» в высших эшелонах российской бюрократии и военном командовании неминуемо порождало требования принять немедленные меры к устранению немцев из власти, а это – учитывая «состав крови» российского императорского дома – было равносильно революционным призывам к свержению самодержавия.
На протяжении 1915 года Николай II утвердил законы об экспроприации земельных владений лиц немецкой национальности в западных губерниях и выселении немцев из этой зоны в Сибирь, 10 января 1917 года эти законы распространили на всю территорию России.
Как установила российский историк Анна Шубина, российское правительство посредством кампании против «немецких шпионов» намеревалось решить чрезвычайно болезненную для России того времени аграрную проблему – удовлетворить нужды миллионов крестьян, задыхавшихся от малоземелья и безземелья, за счёт экспроприации земель немецких колонистов, не тронув помещичьего землевладения.
Сразу после Февральской революции 1917 года крестьяне стали в массовом порядке осуществлять «самозахват» помещичьих земель. А могло ли быть иначе, ведь русский крестьянин рассуждал так: если можно принудительно отобрать землю у немецкого колониста, то чем лучше русский помещик?
Получается, что Николай II стал могильщиком тех добрых начинаний, инициаторами которых были его предки – Пётр Великий и Екатерина Великая. Антинемецкая кампания, санкционированная Николаем II, стала одной из весомых причин, приведших в годы Первой мировой войны к раскачиванию государственного корабля и дискредитации правящей династии и государственного строя.
Трагическая участь Николая II, последнего Романова на российском престоле, расстрелянного в час ночи 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в доме Ипатьева, вместе с женой, тринадцатилетним сыном наследником Алексеем и четырьмя дочерьми, стала прологом к страшным ударам, которые обрушились в XX веке на российских немцев.
Впрочем, это уже совсем другая история.
автор:Яков Черкасский