Музей Петра Великого "Кунсткамера" известен во всем мире. Его первым зданием были "Кикины палаты" - дворец одного из приближенных Петра. Александр Кикин был казнен по подозрению за участие в заговоре царевича Алексея против Петра.
Петр под влиянием европейской моды натащил в "Кунсткамеру" всякой жути, был даже подписан указ "О принесении родившихся уродов". Также царь увлекся сбором древностей, всего что "зело старо и необыкновенно".
Здание Кикиных палат сильно пострадало после войны, было отреставрировано. Сейчас здесь детская музыкальная школа.
Горожане боялись "Кунсткамеры", говорили, что призрак казненного Кикина бродит там по ночам, а жуткие экспонаты оживают.
Дабы заинтересовать суеверную публику "придумано было, чтобы каждый получал при смотрении Кунсткамеры свой интерес: кто туда заходил, того угощали либо чашкой кофе, либо рюмкой водки или венгерского вина. А на закуску давали цукерброд".

Первоначальный вид "Кикиных палат", постепенно здание увеличили во всей красе барокко.
Служащие новомодного музея продолжали жаловаться на привидение. По ночам слышались шаги владельца дворца, гасли свечи и плавился воск. На стене появлялась кровавая надпись "Государь Алексей I". Если кто-то из живых видел призрак, это означало его скорую смерть.
Также в этом здании был городской театр Натальи Алексеевны - сестры Петра, и театр тоже пользовался "бесовской" славой.
Александр Кикин, став одним из приближенных Петра, не был доволен своим положением, желал большего. По легенде, Кикин пытался совершить покушение на царя, но пистолет трижды дал осечку. Перепуганный заговорщик сам во всем сознался Петру и был помилован.
Эту историю описывает писатель Даниил Гранин:
"Денщики неотлучно дежурили при царе, обычно ждали, когда он заснет, и ложились спать в соседней комнате. К очередному дежурству своему Кикин приготовил пистолет, зарядил его, дождался, чтобы Петр заснул, и, направив пистолет в голову царя, спустил курок. Осечка. Повторяет снова. Опять осечка. Озлясь, он сменил кремень, попробовал курок, убедился, что все исправно, перезарядил пистолет. Опять осечка. Рассказчики расходятся в подробностях. Одни утверждают, что попыток было две, другие — три.
Неудача поразила Кикина. Столько случайностей быть не могло. Это не осечки — это запрет, божественное вмешательство. Может, сам Всевышний защитил его и сейчас покарает Кикина. В ужасе он разбудил Петра, упал на колени и признался во всем. Показал пистолет, совершенно исправный. Теперь он, Кикин, считает себя “недостойным тяготить землю”.
Подумав, Петр сказал, что раскаянье Кикина еще более подтверждает божье покровительство.
Верил ли он сам в свою чудесную звезду, внушал ли окружающим, трудно сказать. Кикина в тот раз он простил".

Кикин был в дружбе с царевичем Алексеем - сыном Петра, который не принимал политических идей отца. По одной версии Кикин уговорил Алексея бежать в Европу ради безопасности, без претензий на трон. По другой - царевич должен был заручиться поддержкой союзников, чтобы свергнуть отца-тирана и получить корону. Разумеется, Петр заподозрил неладное в отъезде сына и приказал своим агентам вернуть его назад в Россию. Под страхом пыток Алексей все рассказал отцу, выдав своих сообщников.

Петр допрашивает сына Алексея.
Разгневанный Петр приказал арестовать вероломного Кикина и пытать, пока тот не сознается. По записям современников, Кикин объяснил свой заговор "Я побег царевичу делал и место сыскал в такую меру - когда бы царевич был на царстве, чтоб был ко мне милостив". Потом Кикин отрекался от своих слов, но это не спасло ему жизнь. Накануне Кикин был обвинен еще и в казнокрадстве, что не способствовало благосклонности государя.
Петр приказал колесовать предателя, так казнили в Европе государственных преступников. Казнь продолжалась целый день. Осужденному поочередно ломали кости.
Говорили, что Петр спросил заговорщика:
"Александр, ты человек умный. Как же дерзнул на такое дело?"
"Ум любит простор; а от тебя ему тесно" - ответил Кикин.

Колесование в 18 веке
Дворец былого царского сподвижника стал музеем.
“Если кто найдет в земле или на воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, как у нас ныне есть… да зело велики или малы перед обыкновенными, также старые надписи на каменьях, железе или меди…” - издал Петр указ.
За мертвого "человеческого" урода можно было получить 10 рублей, за "скотского и звериного" - 5 рублей, за "птичьего" - 3 рубля. Живого уродца можно было продать за 100 рублей. Утаивание таких "диковин" каралось штрафом в десятикратном размере от их стоимости. Доносчик получал вознаграждение.
Потом на берегу Невы царь увидел сосну, ветка которой вросла в ствол в форме кольца. "Вот так дерево-монстр!" - воскликнул Петр и велел построить на этом месте новое здание Кунсткамеры, но это уже другая история.
О первом здании Куснсткамеры я писала в посте "Кикины палаты". Теперь о нынешней Кунсткамере, достроенной специально для "диковинного музея" в 1727 году. Однако нечисть не унималась и будто переехала вместе с экспонатами на новую квартиру.
В Кунсткамере Петр приказал поместить голову своей казненной фаворитки Марии Гамильтон. Потом к ней добавилась голова Вильяма Монса, казненного любовника Екатерины - жены Петра. Подобные деяния не находили в народе понимания.
Царь Петр не дожил до открытия нового здания музея
Говорили, что каждый предмет музея носит "печать антихриста", не отбрасывает тень и оживает по ночам. По легенде, в Кунсткамере есть потайное хранилище, где собраны опасные магические артефакты.

Например, в хранилище Кунсткамеры находятся сломанные часы, которые иногда начинают идти назад, потом стрелки останавливаются на 9:45. Это предвещает смерть одного из смотрителей музея.
Другой таинственный экспонат - фигурка бронзовой кошки. Говорили, что она моргает, тот кто видел это - вскоре умирал.
В музее были не только заспиртованные, но и живые "придворные уроды". Таким был Николя Буржуа, рост которого достигал 226 см. Скелет Буржуа остался в музее после его смерти.
В 1747 году в здании Кунсткамеры случился пожар, говорили, что без шуток нечистого не обошлось. Многие экспонаты сгорели в огне, большую часть удалось спасти. Восстановить здание попытались только через семь лет, но спустя два года работы снова были прерваны.
Во время пожара пропал череп скелета гиганта Буржуа. Потом был найден новый череп. Говорят, скелет бродит ночами по Кунсткамере, ищет свою голову.
С Кунсткамерой связана история Марии Гамильтон. Она была фавориткой Петра, которую жена царя Екатерина I обвинила в краже своих драгоценностей. Также царю сообщили, что Мария изменяла ему с денщиком, от этой связи родился ребенок, которого она умертвила. Гамильтон была приговорена к смертной казни за кражу и детоубийство. Екатерина I, не желавшая сопернице смерти, просила Петра смягчить приговор. Император, полагал, что убитый младенец мог быть его ребенком, поэтому отказался отменить казнь. Отягчающим обстоятельством также стало, что накануне Петр издал закон против дискриминации незаконнорожденных. Мария Гамильтон была обезглавлена.
Денщика-соперника царь Петр помиловал.
Описание казни свидетелем:
«Когда топор сделал своё дело, царь возвратился, поднял упавшую в грязь окровавленную голову и спокойно начал читать лекцию по анатомии, называя присутствовавшим все затронутые топором органы и настаивая на рассечении позвоночника. Окончив, он прикоснулся губами к побледневшим устам, которые некогда покрывал совсем иными поцелуями, бросил голову Марии, перекрестился и удалился».
Голову казненной заспиртовали и хранили в Кунсткамере.

Мария Гамильтон перед казнью
Вскоре в народе появилась легенда о зверствах царя-антихриста«...при государе Петре I жила необыкновенная красавица, которую как царь увидел, так тотчас и повелел обезглавить. Голову поместили в спирт в кунсткамере, дабы все и во все времена могли видеть, какие красавицы родятся на Руси»
Потом в Кунсткамеру попала голова Вильяма Монса - неосторожного любовника Екатерины I. Царь Петр быстро решил судьбу соперника.

Предполагаемый портрет Вильяма Монса
Записи очевидца:
"16-го, в 10 часов утра, объявленные накануне казни совершены были против Сената, на том самом месте, где за несколько лет повесили князя Гагарина. Бывший несчастный камергер Монс, по прочтении ему приговора с изложением некоторых пунктов его вины, был обезглавлен топором на высоком эшафоте..."
«Все присутствовавшие при этой казни не могут надивиться твердости, с которою камергер Монс шел на смерть. По прочтении ему приговора он поклоном поблагодарил читавшего, сам разделся и лег на плаху, попросив палача как можно скорей приступать к делу. Перед тем, выходя в крепости из дому, где его содержали, он совершенно спокойно прощался со всеми окружающими, при чем очень многие, в особенности же близкие знакомые его и слуги, горько плакали, хотя и старались, сколько возможно, удерживаться от слез».
«На обратном пути из дома графа Толстого высокие гости (императрица, принцессы и проч.) проезжали как мимо того места, где лежало на колесе тело камергера Монса, так и мимо того, где голова его взоткнута на шест».
Тело Монса лежало на эшафоте несколько дней.
В годы царствования Екатерины II голова Гамильтон пропала. В краже заподозрили английских моряков, которые пообещали вернуть голову. Они вернулись через год и привезли три головы басмачей, власти приняли эту компенсацию.
По другой версии, голова Марии Гамильтон была похоронена по указанию императрицы Екатерины II.
Проверяя счета, Екатерина Дашкова - директор Петербургской Академии, заметила солидные расходы на смену раствора "экспонатов", которыми оказались две головы - мужская (Вильяма Монса) и женская (Марии Гамильтон). Дашкова узнала истории казненных и рассказала императрице. Говорили, будто Мария Гамильтон явилась к Екатерине II во сне и попросила успокоения. Императрица исполнила ее просьбу, голова была похоронена. Также похоронили голову Вильяма Монса.

Здание в годы блокады
В годы блокады подвалы Кунскамеры использовались как морг, здесь лежали тела найденных на улице ленинградцев, которых потом отвозили на кладбище.
В 2010 году накануне "Ночи музеев" сотрудники Кунсткамеры наблюдали паронормальное явление.
Корреспондент Гульназ Ахметшина, рассказывала:
«Во все эти истории про полтергейст в кунсткамере я не верила, пока сама не увидела то, что зафиксировали камеры слежения музея. Однажды в субботу к нам забежал охранник и сообщил, что накануне вечером камеры слежения зафиксировали привидение. Мы ему не поверили. Тогда служащий позвал нас взглянуть на вчерашнюю запись. Но пока он доставал ее для демонстрации, на видеокамере, которая снимала онлайн залы, привидение появилось вновь. В общем, увидели его не в записи, а вживую. Это был белый шлейф, колыхающийся, как маятник, под потолком».

Призрак появился и на следующий день:
«Я решила спуститься к парадной лестнице музея, где оно висело, и посмотреть на него вблизи. К сожалению, в зале его я не увидела. Просто было жутко там стоять. И я даже песенку полтергейсту спела – чтобы его успокоить. А вот мои коллеги, которые наблюдали за мной на камере слежения, видели и меня, и привидение. Причем, когда по ступенькам лестницы начала подниматься экскурсия, привидение исчезло».
Охранник музея пояснил, что подобные явления происходят регулярно.