• Авторизация


Вера, Надежда, Любовь. 30-09-2011 09:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше», – написал апостол Павел в своем Первом послании к коринфянам (13:13). Заключенные в этих понятиях добродетели олицетворены в женских именах, издревле почитаемых народами разных стран. 

Европейская история


Согласно житийному описанию, св. мученицы Вера, Надежда и Любовь пострадали за веру в Риме в начале II века н. э., во времена правления императора Адриана и по его личному повелению. Тогда юные христианки – 12-летняя Фидес, 10-летняя Спес и 9-летняя Каритас – вместе с матерью были арестованы по доносу наместника Антиоха, на глазах родительницы подверглись жестоким пыткам, а затем были казнены. Безутешная Sòfia, совершив погребение дочерей, три дня провела на их могилах, оплакивая, и скончалась там же. Вблизи родных могил и была похоронена.

Старорусские традиции

 В дохристиаскую пору на 30 сентября (17-е число по ст. стилю) приходились поминки по лету и новосельцы осени. Народ примечал, тронутся ли в путь журавли (если да, то на Покров жди мороза, а если нет, то зима припозднится). Провожая журавушек, вслед им кричали: «Колесом дорога»! – Слова заключали в себе не только пожелание доброго пути, но и призыв вернуться. 


С течением времени эти обычаи сплелись с почитанием Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, причем довольно своеобразно. День получил название «всехсветного бабьего праздника» («вселенских бабьих именин»). По обычаю, в память о страданиях Софии, на глазах которой терзали и убивали родных дочерей, полагалось утро начинать громким плачем о судьбе своей и своих близких. 

Рыдать полагалось всем женщинам, даже тем, которые «жили – не тужили» и могли назвать себя счастливицами (а все потому, что считалось у наших предков: «бабья судьба не бывает одна»). Это была так называемая «бабья выть». По ряду свидетельств, мужчины в некоторых местностях старались под удобным предлогом уйти на это время из дома (например, на рыбалку или по грибы), но недалеко, так, чтобы вернуться сразу, как только голошение закончится, и отведать праздничных пирогов. Ловко придумано! А уж именинницы – Веры, Надежды, Любови и Софьи – праздновали три дня кряду, чтобы достойно прославить материнскую мудрость и женские добродетели.

Кроме застолий, на памятный день устраивались «деревенские святцы». Молодежь собиралась на «вечерины», лелея надежду «себя показать да высмотреть, кто падет на ум, на душу». А те девицы-красавицы, в сердцах которых уже горел огонь любви, причитали, чтобы ответному чувству суженого «не было конца веку», чтобы любовь «в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила». И берегли в себе веру, что все так и сбудется. 

Замужние женщины, дабы обеспечить спокойную атмосферу в доме, покупали в церкви три свечи, из которых две ставили там же, в храме, перед ликом Христа, а одну приберегали для дома. В полночь ее надо было установить в середине хлебного каравая, специально для этого выставленного на стол, зажечь и произнести целых 40 раз подряд заветные слова о том, чтобы всякое зло исчезало, а покой в семье прибывал. Поутру же накормить тем хлебом домочадцев (только их и никого из посторонних, даже гостей) и ни в коем случае не выбрасывать ни крошки. 

Хочу пожелать всем любви и мудрости в отношениях, мира и благоденствия в семьях, веры и надежды в сердцах.

[показать]

 

 Не покидай меня, надежда, 
Когда над пропастью стою, 
Дай руку мне свою, как прежде, 
Чтоб удержаться на краю. 

Не уходи из сердца, вера, 
Когда ослабну я душой, 
Когда день праздничный вдруг серым 
И горьким станет предо мной. 

А если вьюга ледяная 
Мне душу бедную скует, 
Спаси меня, любовь святая, 
И растопи колючий лед. 
  
Меня в беде не покидайте, 
Когда от горя стынет кровь, 
Звездой спасительной сияйте, 
Надежда, вера и любовь!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Аккорд_545 30-09-2011-17:52 удалить
и тебя с праздником, хорошие слова.
С праздником Вас, Сударыня.
С праздником, дорогая, очень нужны нам они
Эльпора 01-10-2011-17:58 удалить
Спаси и сохрани вас Господи!
Alfa_i_Omega 01-10-2011-21:21 удалить
Как же я люблю такие исторические ретроспективные посты! Спасибо, Аиша!
полынька 02-10-2011-12:20 удалить
Ответ на комментарий Аккорд_545 # Спасибо, а эти три слова ведь рядом с нами через всю жизнь....
полынька 02-10-2011-12:21 удалить
Ответ на комментарий п-к_Кудасов # Спасибо Вам.
полынька 02-10-2011-12:21 удалить
Ответ на комментарий очарование_души # ОЧЕНЬ, согласна, без них и жизнь, не жизнь, а существование.
полынька 02-10-2011-12:22 удалить
Ответ на комментарий Эльпора # И с тобой!!!
полынька 02-10-2011-12:22 удалить
Ответ на комментарий Alfa_i_Omega # Вам Ия - Веры,Надежды,Любви!!!!
Alfa_i_Omega 02-10-2011-13:01 удалить
Ответ на комментарий полынька # Спасибо!!!!
«бабья судьба не бывает одна», интересно, но что-то в этом есть:(. И тебя с праздником!!!
полынька 02-10-2011-15:55 удалить
Ответ на комментарий Galina_Slobodenyuk # Да Галя, верно подметили....
Иван_59 06-10-2011-11:13 удалить
Это главные наши слова: Вера, Надежда, Любовь С улыбкой


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вера, Надежда, Любовь. | полынька - Дневник полынька " Равновесие милитаристской пацифистки"" | Лента друзей полынька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»