• Авторизация


Всеобщие заблуждения...... 23-05-2011 09:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сколько у человека чувств?





Как минимум девять.

Пять — те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — были впервые перечислены еще Аристотелем, который, будучи выдающимся ученым, все же нередко попадал впросак. (К примеру, согласно Аристотелю, думаем мы с помощью сердца, пчелы происходят от разлагающихся туш быков, а у мух всего по четыре лапки.)

По общепринятому мнению, у человека есть еще четыре чувства.

1. Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.

2. Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

3. Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга.

4. Проприоцепция — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.

Каждый уважающий себя невропатолог имеет свое собственное мнение насчет того, существуют ли еще какие-то чувства, кроме этих девяти. А некоторые вообще убеждены, что их не меньше двадцати одного. Скажем, как насчет чувства голода? Или жажды? Чувства глубины? Чувства смысла? Языка? Или бесконечно интригующая синестезия, когда чувства сталкиваются и переплетаются так, что музыка начинает восприниматься в цвете?

А как насчет чувства электричества? Или чувства опасности — когда волосы становятся дыбом?

Кроме того, существуют чувства, которые есть у некоторых животных, но отсутствуют у людей. Акулы, например, обладают сильной электроцепцией, позволяющей им чувствовать электрические поля; магнитоцепция определяет поля магнитные и используется в системах навигации птиц и насекомых; эхолокация и «боковая линия» практикуются рыбами для ориентации, а инфракрасное зрение необходимо оленям и совам для ночной охоты или поиска пищи.



Сколько у вещества агрегатных состояний?





Три — что может быть проще? Твердое, жидкое и газообразное?

На самом же деле их не меньше пятнадцати, причем список продолжает расти практически с каждым днем.

Вот наши последние «наилучшие усилия»:

Твердое, аморфное твердое, жидкое, газообразное, плазма, сверхтекучее, сверхтвердое, вырожденное вещество, нейтрониум, сильно симметричное вещество, слабо симметричное вещество, кварк-глюонная плазма, фермионный конденсат, конденсат Бозе-Эйнштейна и странное вещество.

Если не вдаваться в непостижимые (и для большинства из нас абсолютно ненужные) детали, одним из наиболее забавных агрегатных состояний вещества является бозе-эйнштейновский конденсат.

Конденсат Бозе-Эйнштейна (который зачастую называют «бозе-конденсат», или попросту «бэк») возникает, когда вы охлаждаете тот или иной химический элемент до чрезвычайно низких температур (как правило, до температуры чуть выше абсолютного нуля, минус 273 градуса по Цельсию, — теоретическая температура, при которой все перестает двигаться).

Вот тут с веществом начинают происходить совершенно странные вещи. Процессы, обычно наблюдаемые лишь на уровне атомов, теперь протекают в масштабах, достаточно крупных для наблюдения невооруженным глазом. Например, если поместить «бэк» в лабораторный стакан и обеспечить нужный температурный режим, вещество начнет ползти вверх по стенке и в конце концов само по себе выберется наружу.

Судя по всему, здесь мы имеем дело с тщетной попыткой вещества понизить собственную энергию (которая и без того находится на самом низком из всех возможных уровней).

Теоретическая возможность существования бозе-конденсата была предсказана Альбертом Эйнштейном еще в 1925 году, после изучения работ Шатьендраната Бозе, однако получить его экспериментально удалось лишь в 1995 году в Америке — за эту работу его создателям была присуждена Нобелевская премия по физике 2001 года. Сама же рукопись Эйнштейна, считавшаяся утерянной, была обнаружена лишь в 2005-м.



Откуда берутся алмазы?





Есть три вещи, сделать которые необычайно трудно: сломать сталь, раскрошить алмаз и познать самого себя.

Бенджамин Франклин


Из вулканов. Все алмазы образуются под землей, под воздействием сверхвысоких температур и давления, а на поверхность их выносят извержения вулканов.





Образование алмазов происходит на глубине от 160 до 480 км. Большинство алмазов находится в вулканической породе, называемой кимберлитовой, и добывается в районах, где вулканическая активность — обычное явление. Все остальные, случайные, алмазы попросту вымывает из кимберлитовых трубок.

На сегодняшний день в мире насчитывается двадцать стран, где добывают алмазы. Южная Африка по объемам добычи занимает пятое место — после Австралии, Демократической Республики Конго, Ботсваны и России.

Алмазы состоят из чистого углерода. Так же как и графит — вещество, из которого делают грифели для карандашей, но в котором атомы углерода расположены по-другому. Алмаз — одно из самых твердых веществ, встречающихся в природе: десять баллов по шкале твердости Мооса; графит же, наоборот, является одним из наиболее мягких веществ с показателем всего полтора балла, то есть чуть тверже, чем самое мягкое вещество по той же шкале — тальк.

Самый большой из всех известных человечеству алмазов имеет 4000 км в поперечнике и весит десять миллиардов триллионов триллионов карат. Обнаруженный прямо над Австралией (на расстоянии восьми световых лет), алмаз сидит внутри звезды Люси в созвездии Кентавра.

Астрономы назвали эту огромную звезду «Люси» в честь незабвенной классики «Битлз» «Люси в небесах с алмазами», однако «техническое» ее имя — «белый карлик Би-Пи-Эм 37093». Сама же песня была названа так из-за рисунка сына Джона Леннона, Джулиана, на котором он изобразил свою четырехлетнюю подружку Люси Ричардсон.

Когда-то алмазы были самым твердым из известных человечеству материалов. Однако в августе 2005 года немецким ученым удалось получить в лабораторных условиях еще более твердую штуку. Названный ACNR, новый материал состоит из связанных друг с другом углеродных «наностержней» и получается путем сжатия и нагревания сверхсильных молекул углерода до температуры 2226 °С.

Каждая из таких молекул состоит из шестидесяти атомов, переплетенных в пентагональной и гексагональной геометрии; говорят, что они напоминают крошечные футбольные мячи. ACNR — материал настолько твердый, что без труда царапает даже алмаз.


Сколько всего планет в Солнечной системе?





Девять — это неправильный ответ.

Их либо восемь, либо десять, а может, и двадцать одна. Есть даже те, кто скажет: пара миллионов. Наверняка на этот вопрос мы с вами все равно не ответим — до тех пор, пока Международный астрономический союз наконец не придет к какому-то решению с давно просроченным определением «планеты».

Никто уже не считает Плутон девятой планетой. Даже наиболее консервативные астрономы и те признали, что это планета скорее по «культурным», чем по научным соображениям (фактически это означает, что они не станут понижать ее статус, дабы не огорчать народ).

Первооткрыватели Плутона в 1930 году сами были не вполне уверены в этом вопросе — почему, собственно, и называли его «транс-Нептуновым объектом», или ТНО, — эдакое нечто на задворках Солнечной системы, где-то там, за Нептуном.

Плутон гораздо меньше остальных восьми планет; он даже меньше семи их лун. И не намного больше, чем его собственный основной спутник Харон (еще два, меньшие по размеру, были открыты в 2005 году). Орбита Плутона эксцентрическая и лежит в отличной от остальных планет Солнечной системы плоскости, плюс ко всему у Плутона абсолютно иной химический состав.

Четыре наиболее близкие к Солнцу планеты имеют среднюю величину и скалистый рельеф; оставшиеся четыре — газовые гиганты. Плутон — это крошечный шарик льда, один из 60 тысяч маленьких кометоподобных объектов, и это как минимум, образующих пояс Койпера на самом краю Солнечной системы.

Все эти планетоидные объекты (включая астероиды, ТНО и массу прочих субклассификаций) в совокупности известны как «малые планеты». На сегодняшний день официально зарегистрировано 330 795 таких небесных тел, и каждый месяц открывают еще по 5000 новых. По оценкам астрономов, всего подобных объектов с диаметром более километра может быть что-то около двух миллионов. Большинство из них слишком малы, чтобы именоваться планетами, однако двенадцать дадут Плутону сто очков вперед.

Одна из таких «малых планет», открытая в 2005 году и получившая очаровательное имечко 2003 UB313, на самом деле даже больше Плутона. Недалеко от него ушли и остальные, вроде Седны, Оркуса и Кваора.

Вполне может случиться, что в конечном итоге мы с вами окажемся с двумя системами: восьмипланетной[8] Солнечной и системой пояса Койпера, включающей в себя Плутон и все остальные новые планеты.

Такой прецедент, кстати, уже был. Крупнейший из астероидов Церес считался десятой планетой Солнечной системы с момента своего открытия в 1801 году и вплоть до 1850-х, когда его статус был понижен до астероида.



Что находится внутри атома?





Не существует ничего, кроме атомов и пустоты; все остальное — лишь мнение.

Демокрит из Абдер


Да собственно, почти ничего. Основное содержимое атома — это пустота.

Для пущей наглядности попробуйте представить себе атом размером с международный стадион. При этом электроны разместятся на самом верху трибун, каждый — мельче булавочной головки. Ядро же окажется ровно в центре футбольного поля, и размер этого ядра будет не больше горошины.





На протяжении многих веков считалось, что атомы (тогда еще чисто теоретическое понятие) есть мельчайшие единицы материи; отсюда и само слово «атом», по-гречески означающее «неделимый».

Однако в 1897 году был открыт электрон, а в 1911-м — ядро. В 1932-м атом удалось расщепить — так мир узнал про нейтроны.

Но этим дело ни в коем случае не заканчивается. Положительно заряженные протоны и незаряженные нейтроны в ядре состоят из еще более мелких элементов. Эти поистине крошечные частицы, называемые кварками, получили в физике прозвища «странность» и «шарм» и представляются не в формах и размерах, а в «ароматах».

Дальние спутники ядра — отрицательно заряженные электроны — настолько необычны, что никто их так больше не называет. Их нынешний официальный титул — «заряды плотности вероятностей».

К 1950 году было открыто так много субатомных частиц (более 100), что становится даже как-то неловко. Чем бы материя ни была, никто, похоже, так и не смог добраться до ее сути.

Энрико Ферми — итальянец по происхождению, получивший в 1938 году Нобелевскую премию по физике за работы в области атомных реакторов, — сказал буквально следующее: «Если бы я мог запомнить имена всех этих частиц, я был бы ботаником».

Со времен Ферми ученым вроде как удалось договориться насчет числа субатомных частиц, находящихся внутри атома, — двадцать четыре. Эта максимально правдоподобная версия известна как «стандартная модель атома», создающая впечатление, будто теперь у нас с вами имеется вполне сносное представление о том, что есть что в этом мире.



С какой скоростью движется свет?





Как сказать.

Мы часто слышим, что скорость света постоянна, но это не так. Своей максимальной скорости почти в 300 тыс. км/с свет достигает лишь в полном вакууме.

В любой другой среде скорость света сильно отличается от максимума и всегда ниже той цифры, которую наизусть знает каждый из нас. Сквозь алмазы, к примеру, свет проходит более чем в два раза медленнее, примерно 130 тыс. км/с.

До недавнего времени самая пустяковая официально зарегистрированная скорость света (сквозь натрий при температуре минус 272 °С) была чуть больше 60 км/ч — гоночный велосипед и тот резвее.

В 2000 году той же группе ученых (из Гарвардского университета) удалось привести свет к полной остановке, направив его на «бэк» (конденсат Бозе-Эйнштейна) химического элемента рубидий.

Рубидий был открыт немецким химиком Робертом Бунзеном (1811 — 1899), который не изобретал горелку Бунзена, названную в его честь.

Поразительно, но свет невидим.

Сам по себе свет увидеть нельзя, вы можете видеть только то, на что он наталкивается. Световой луч в вакууме, падающий перпендикулярно по отношению к наблюдателю, абсолютно невидим.

Все это, разумеется, очень странно, но вполне логично. Если бы свет был видимым, он образовывал бы нечто вроде тумана между нашими глазами и всем, что находится перед нами.

Темнота — не менее странная штука. Ее нет, но сквозь нее ничего не видно.



Летят ли мотыльки на пламя?





Их к нему совершенно не тянет. Оно их просто дезориентирует.

Если не считать лесных пожаров, искусственные источники света существуют на Земле крайне недолго по сравнению с возрастом взаимоотношений между мотыльками и Солнцем с Луной. Многие насекомые используют эти естественные источники света для ориентации в пространстве и днем, и ночью.

Поскольку Луна и Солнце очень и очень далеко, в результате эволюции насекомые приучились к тому, что свет должен бить им в глаза в одном и том же месте в разное время дня или ночи. Это позволяет им рассчитывать полет по прямой.

Когда же заявляются люди со своими переносными мини-солнцами и мини-лунами, свет сбивает насекомое с толку. Оно считает, что двигается по криволинейной траектории, поскольку его положение относительно стационарной «луны» или «солнца» каким-то образом неожиданно изменилось.

Мотылек начинает выверять свой курс до тех пор, пока вновь не увидит свет как стационарный. Когда же источник света настолько близко, единственная возможность для объекта, находящегося рядом с ним, — это бесконечно нарезать круги.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Вот так вот значит:-))) Про мотыльков не знал.... сенкью, буду теперь другим рассказывать
Иван_59 23-05-2011-10:22 удалить
Познавательно Аиша!Спасибо!С улыбкой
Да ничего еще человек не знает)))))
полынька 23-05-2011-12:29 удалить
Ответ на комментарий Иван_59 # Учусь и делюсь:)))
полынька 23-05-2011-12:31 удалить
Ответ на комментарий БамБр_не_свирепый # А я почти ни чего из сказанного не знала! Учиться не поздно:)))
полынька 23-05-2011-12:32 удалить
Ответ на комментарий очарование_души # Согласна с тобой! Столько всего неизвестного, гепотез, догадок и т. д
Иван_59 23-05-2011-12:38 удалить
Ответ на комментарий полынька # Ага учусь!Кстати завтра должны в "Комсомолке" начать печатать мои заметки!Эт типа хвалюсь.И хохочу
полынька 23-05-2011-12:41 удалить
Ответ на комментарий Иван_59 # Ваня уточни можно ее в интернете почитать? У нас почта 2 раза в неделю:((( А в город, ну это, как командир отпустит:))) С тебя между прочим книга с автографом ты случайно не забыл????
Иван_59 23-05-2011-12:44 удалить
Ответ на комментарий полынька # Ага! Не забыл.А "Комсомолка" в рунэте выходит.Улыбаюсь
полынька 23-05-2011-12:45 удалить
Ответ на комментарий Иван_59 # Тогда завтра полезу читать, а посля критиковать, так, что готовься:))))
_1ady 23-05-2011-16:03 удалить
http://www.06242.com.ua/photovistavka/49 за Екатерину Горбаневу пожалуйста проголосуйте. Заранее огромное спасибо!!
Аккорд_545 24-05-2011-10:36 удалить
Ну учиться ни когда не поздно. интересно было почитать.
полынька 24-05-2011-11:36 удалить
Ответ на комментарий Аккорд_545 # Не поздно, не поздно:))) Учись и умней!
полынька 24-05-2011-11:37 удалить
Ответ на комментарий Наталья_Пономарёва # Точно так!
Alfa_i_Omega 24-05-2011-16:04 удалить
Как интересно! Спасибо! ( если можно, я позаимствую кусочек для флешмоба- у меня как раз есть тема про мотылька...)
полынька 24-05-2011-16:10 удалить
Ответ на комментарий Alfa_i_Omega # Ия, да всегда пожалуйста, я тоже два кусочка с разрешения брала.
Alfa_i_Omega 24-05-2011-16:37 удалить
Ответ на комментарий полынька # Спасибо! тогда сейчас и займусь своим флешмобом.
полынька 24-05-2011-16:38 удалить
Ответ на комментарий Alfa_i_Omega # Буду ждать!!!
Интереснейший пост Сударыня. Премного благодарен Вам.
полынька 25-05-2011-11:31 удалить
Ответ на комментарий п-к_Кудасов # Спасибо за вашу оценку:)))
bacha 25-05-2011-13:15 удалить
Интересно, про атом то я знаю, а вот про человека...
полынька 25-05-2011-13:23 удалить
Ответ на комментарий bacha # Вот, вот, так вот живем и новое для себя открываем:)))
WhiteKnight 25-05-2011-17:25 удалить
как я в школе с трудом осваивала физику, так и до сих пор с трудом))) здесь скорее не мифы развенчиваются, а устаревшие научные данные.
полынька 26-05-2011-16:43 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # угу, надеюсь их уже в учебниках откорректировали:)))


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всеобщие заблуждения...... | полынька - Дневник полынька " Равновесие милитаристской пацифистки"" | Лента друзей полынька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»