1.Водопад Гуллфосс считается одним из самых красивых мест Исландии и является самым посещаемым туристами.
Водопад находится на реке Хвитау, в долине Хаукадалур, на юге Исландии.
Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гульфосс состоит из двух ступеней — 21 метра и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90°.
В 1920 и в 1977 годах были предприняты попытки построить на месте водопада гидроэлектростанцию, что привело бы к разрушению водопада. В течение этого времени территория водопада была арендована Тоумасом Тоумассоном и Хадльдоуром Хадльдоуроссоном для иностранных инвесторов. Однако попытки инвесторов построить здесь гидроэлектростанцию не увенчались успехом, отчасти из-за нехватки денег и впоследствии водопад был продан правительству Исландии. Но даже после продажи, существовали планы по строительству гидроэлектростанции на реке Хвитау, однако водопад и по сей день находится под надежной защитой.
Сигриудюр Тоумасдоуттир, дочь Тоумаса Тоумассона, полная решимости сохранить водопад в целости и сохранности от исчезновения, грозилась броситься с водопада вниз. Каменный памятник Сигриудюр, изображенный в профиль, расположен на вершине водопада.
2.Водопад Джог (Jog Falls), будучи самым высоким в Индии, является едва ли не главной достопримечательностью Карнатаки. Он расположен на реке Шаравати и в месте падения образует высоту 253 м. Вода падает вниз четырьмя рукавами, каждый из которых имеет название: Раджа (Raja), Ракета (Rocket), Грохочущий (Roarer) и Рани (Rani). Имя, данное каждому из этих рукавов, ассоциируется с характером падения воды в ущелье.
Самый высокий из этих рукавов – Раджа несет свои воды вниз с некоторым чувством достоинства и благородства, если так можно выразиться. Глубина водоема у подножия составляет около 40 метров. Следующим после Раджи идет Грохочущий.
Он несет свои воды вниз с обрыва сквозь огромное количество камней, благодаря чему и образуется гремящий шум. Имя Ракета произошло из-за большого объема воды, который на большой скорости вырывается из небольшого отверстия. Имя Рани дано за изящество, с которой вода падает вниз вдоль обрыва. Поток воды Рани имеет извилистую траекторию, которая напоминает танец индийской женщины (Рани переводится как королева или женщина).
3.Ниага́рский водопад (англ. Niagara Falls) — общее название трёх водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Ниагарские водопады — это водопад «Подкова» (англ. Horseshoe Falls), иногда ещё называемый Канадским водопадом (англ. Canadian Falls), Американский водопад (англ. American Falls) и водопад «Фата́» (англ. Bridal Veil Falls). Хотя перепад высот и не очень велик, водопады очень широки, и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке.
Высота водопадов составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада «Подкова» — 792 метра. Объём падающей воды достигает 5700 и более м³/с.
Красота этого чуда природы привлекает множество туристов со всего света, что способствует процветанию городов, расположенных на берегах водопада — Ниагара-Фолс (англ. Niagara Falls), штат Нью-Йорк, США и Ниагара-Фолс, провинция Онтарио, Канада.
Наиболее красочный вид на водопад открывается с канадского берега. В нескольких сотнях метров ниже по течению от водопада через Ниагару перекинут «Радужный мост» (англ. Rainbow Bridge), открытый для передвижения легкового автотранспорта и пешеходов между двумя странами.
Под водопадом построены гидроэлектростанции, которые на данный момент вырабатывают до 4,4 гигаватт электроэнергии.
Имя «Ниагара» берёт своё название от ирокезского слова «Onguiaahra», что в переводе означает буквально «Гром Воды». Местными коренными жителями являлось ирокезское племя Онгиара (Ongiara), которых французские поселенцы прозвали Нейтралами (Neutrals) за их способность переговоров с другими племенами.
4.Водопад Хуангошу является самым крупным водопадом в Китае и одним из самых больших и величественных водопадов в мире. Он находится на реке Байшуйхэ, на территории города Аньшунь провинции Гуйчжоу.
Высота водопада составляет 77,8 метра, длина – 101 метр. В данном районе произрастают растения под названием хуангошу, поэтому водопад получил такое название.
В живописном районе Хуангошу расположено 18 водопадов, отличающихся своей величественностью, неповторимостью, недоступностью и очарованием. Комплекс водопадов в живописном районе Хуангошу был включен в книгу рекордов Гиннеса. Самыми идеальными сезонами для путешествий по этому району являются лето и осень.
5.Тис-Ысат (Тис-Аббай, Водопады Голубого Нила) — водопад на реке Голубой Нил в Эфиопии. В переводе с амхарского название означает «дымящаяся вода». Расположен около деревни Тис-Аббай, в 30 км от города Бахр-Дар и озера Тана.
Водопад представляет собой каскад, состоящий из большого верхнего водопада, и нескольких маленьких, расположенных ниже.
Высота водопада колеблется от 37 до 45 метров, а ширина от 100 до 400 метров, в зависмости от времени года и количества осадков. До 1960-х годов водопад был более мощным, но теперь часть воды из Голубого Нила поступает по искусственным каналам, расположенным выше водопада, на две гидроэлектростанции. Над водопадом часто образуется радуга. Это место привлекает многочисленных иностранных туристов.
6.Виктория (англ. Victoria), водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 128 метров. Водопад представляет собой необычайное зрелище — узкую пропасть, в которую падает вода.
Шотландский исследователь Дэвид Ливингстон посетил водопад в 1855 году и назвал его в честь королевы Виктории. Ранее водопад был известен среди местного населения как «Гремящий Дым».
Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Находится на границе двух национальных парков — «Гремящий Дым» («Mosi-oa-Tunya») в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве.
Виктория — единственный водопад в мире более чем 100 метров в высоту и более километра в длину.
7.Водопад Детьян (Detian) находится на границе Вьетнама и Китая.
8.Водопад Кайетур – это водопад на реке Мазаруни(Потаро) в центральной Гайане. Он расположен в Национальном Парке Кайетур, области, которая также относится к Венесуэле. Высота водопада - 226 метров , если измерять от его падения с утеса песчаника к первому разрыву. Затем водопад течет по ряду крутых каскадов, которые, если включить в размеры, достигают полного размера - 251 метр.
Водопад Кайетур приблизительно в пять раз выше, чем более известный Ниагарский водопад, расположенный на границе между Канадой и Соединенными Штатами, и приблизительно в два раза выше водопада Виктория, расположенного на границе Замбии и Зимбабве в Африке. Согласно Всемирной Базе данных Водопадов причисляет его как 19-й по величине водопад по объему, и по их оценке, Кайетур - 26-й водопад в мире по живописности.
Его особенностью считается уникальная комбинация большой высоты и большого объема, составляющего в среднем 663 кубических метра в секунду (23 400 кубических футов в секунду). Таким образом, это - один из самых мощных водопадов в мире, конкурирующий даже с водопадом Йог провинции Карнатака Индии в течение сезона муссона.
Река из водопада от плато Потаро растягивается к отдаленному откосу гор Пакарайма. Река Мазаруни(Потаро) впадает в реку Эссекибо, которая является одной из самых длинных и самых широких рек в Южной Америке.
9.Водопады Игуасу — это комплекс водопадов на реке Игуасу, расположенный на границе Бразилии (штат Парана) и Аргентины (области Мисьонес). Водопады находятся на границе аргентинского и бразильского национальных парков «Игуасу». Название Игуасу происходит от слов на языке Гуарани: и (вода) и гуасу (большой). Легенда гласит, что Бог хотел жениться на красивой аборигенке по имени Naipú, но она сбежала со своим возлюбленным на каноэ. В гневе Бог разрезал реку, создав водопады, обрекая влюблённых на вечное падение. Водопады были открыты в 1541 г. испанским конкистадором доном Альваро Нуньесом Касесо де Вака, отправившимся в южноамериканские джунгли на поиски золота и приключений.
Комплекс имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов. Высота падения воды достигает 82 метров, но на большинстве водопадов - чуть больше 60 метров. Крупнейший водопад — Garganta del Diablo («Горло Дьявола») — U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 метров. Этот водопад обозначает границу между Бразилией и Аргентиной. Во время сухого сезона посетители могут видеть два отдельных водопада в форме двух полумесяцев. В течение сухого сезона идет меньше ливней, и уровень воды в реке Игуасу снижается. В результате, в водопад Игуасу поступает меньше воды, так что он разделяется на два отдельных водопада. Во время влажного сезона эти два полумесяца соединяются вместе, образуя один большой водопад приблизительно 4 километра ширины.
Множество островов (в том числе довольно больших) отделяют водопады друг от друга. Большинство водопадов находятся в пределах территории Аргентины, однако со стороны Бразилии открывается хороший вид на «Горло Дьявола». В окрестностях Игуасу расположен национальный парк, где посетители могут осматривать живую природу и растительность. На реках Паране и Игуасу проводятся экскурсии на лодках. Можно также посетить дамбу Итайпу, одну из самых больших гидроэлектростанций в мире.
10.Водопад Анхель (Angel) или Салто Анхель (Salto Angel) - самый высокий в мире свободно падающий водопад высотой в 978 метров.
Водопад Анхель расположен в горной местности Гайана, одной из пяти топографических областей Венесуэлы, в Южной Америке. Он находится на реке Каррао. Река Каррао - приток реки Карони, которая в конце концов впадает в Ориноко. Добраться до водопада нелегко, так как он находится в густом тропическом лесу. Нет никаких дорог, ведущих к водопаду.
Водопад Анхель низвергается с вершины плоской горы, называемой аборигенами "тепуй". Плоская гора под названием Ауян Тепуй (Гора Дьявола) - одна из более чем сотни подобных ей, рассеянных на Гвианском нагорье в юго-восточной Венесуэле. Эти дремлющие гиганты характерны своими массивными высотами, взлетающими к небу, с плоскими верхушками и полностью вертикальными склонами. Тепуй, называемые также "столовыми горами" (что точно описывает их формы), сформировались из песчаника миллиарды лет назад. Их вертикальные склоны непрерывно разрушаются под воздействием проливных дождей, идущих на Гвианском нагорье.