Сотни французских мусульманок, привыкших прятать лица за платками, впервые встали перед выбором: поступиться принципами или раскошелиться на 150 евро. В стране официально вступил в силу запрет на ношение в общественных местах паранджи, никабов и прочей скрывающей лицо одежды.
Соответствующий закон после бурных дебатов французский парламент принял полгода назад. Запрет давно лоббировал президент страны Николя Саркози, не раз заявлявший, что подобная одежда унижает достоинство женщин.
Большинство коренных французов идею поддерживают. Мусульманки же, считающие, что их больше унижает ограничение свобод, естественно, против и платки снимать не спешат. В этом убедился обозреватель НТВ Вадим Глускер.
Кенза Дридер — новое лицо современной Франции, точнее, ее глаза. Сегодня утром 32-летняя уроженка Авиньона села на скорый поезд и доехала до Парижа в бежевом никабе, то есть в глубоком платке, закрывающем все лицо, кроме глаз.
В Париже Кензу ждали на телешоу, посвященном новому закону. На лионском вокзале нарушительницу этого самого закона встречали журналисты и полицейские.
Кенза Дридер: «Это никакая не провокация, я просто еду на поезде на телепередачу. Я не совершаю никакого преступления, ничего не краду, никого не убиваю, не хулиганю, в конце концов. Я гражданка Франции и отстаиваю свои права. Вот и все».
За ношение никаба, хиджаба или бурки, то есть паранджи, Кензу должны были оштрафовать на 150 евро, или отправить на прослушивание курса лекций о нормах гражданского поведения. Впрочем, в присутствии прессы стражи правопорядка решили не применять к Кензе никаких санкций.
Кенза Дридер: «Если меня попросят предъявить документы, я это сделаю. Никаких проблем! И лицо покажу, приподняв никаб, чтобы меня узнали, а потом опущу его назад. Снять покрывало меня никто не заставит».
Но с вокзала, Кенза Дридер отправилась не на телешоу, а на демонстрацию. Противники нового закона, запрещающего появляться на улицах в традиционных мусульманских одеждах, протестовали у собора Парижской богоматери. У Нотр-Дама полиция действовала решительнее, арестовав четверых мусульманок, причем не за ношение хиджаба, а за участие в несанкционированном митинге.
Ноуэл, участница митинга: «Я собираюсь и дальше носить это, а к закону я отношусь противоречиво. Например, в общественном месте я согласна, его надо выполнять из соображений безопасности. А вот, допустим, на улице я имею полное право демонстрировать свою религиозную принадлежность. Это одна из демократических свобод».
Большинство французов поддерживают этот закон, дескать, светскость государства превыше всего. Другое дело, что в стране проживает шесть миллионов мусульман, а таких, как Кенза или Ноуэл, насчитывается две тысячи. Противники закона утверждают, что он просто клеймит ислам, не более того.
Но власти Франции, в отличие от населения, судя по всему, не боятся радикализации исламских настроений в стране. Следующим шагом должно стать запрещение ежедневных мусульманских молитв на улицах французских городов.
В свете происходящего в мире можно понять правительство Франции, но это устои и обычаи с древнейших времен. Так, что опасные игры. благодарю Сударыня за интересный пост.
Ответ на комментарий полынька #
А я бы не одела. Но видишь ли - кто как воспитан. Трудно перестроиться. Мне , кажется, тут с той и другой стороны не совсем правы. Но копаться, в этом не хочется. Здесь много вопросов, информацией по которым я не владею. Я только, помню, что когда всё это заварилось - у меня в голове осталось то, что я написала в первом комменте. А теперь, правительство Франции слишком жестко поступает. В Америке ещё больше разных народнойстей, но они как-то мирно сосуществуют.
Ответ на комментарий Жузявочка #
Я тоже не хочу в дебри, я помню, что мне папа чеченец говорил и мама русская. Мама говорила, что платок замужним нужно носить. Своим дочкам я ни чего не навязываю, сами с "усами"....
Ответ на комментарий полынька #
Думаю, что девочкам лкгче жить так, как все рядом. Но что-то от твоего воспитания всё равно осталось. Это уже не искоренишь. ))Так, что даже если и не говоришь, оно у них в сердце уже есть. ))
честно, даже не понимаю, что тут можно обсуждать? Правительство приняло популярное у французов решение. В случае с правом ношения хиджабов во Франции, муслимы лезут в чужой монастырь, со своим уставом.Кто не считает себя французом, ведь волен покинуть страну, он же не в тюрьме. Или набраться терпения и нарожать две трети электората, только не факт, что к тому времени этот электорат захочет видеть чёрные чурки вместо женщин. Классно: Эйфелева башня, промеж минаретов, колёса ароб, чёрные чурки вместо людей, орущие с минаретов муэдзины... колоритно. Шоб уси так... жилы?
Ответ на комментарий полынька #
оказалось, обсуждать что - есть! Тогда нам осталось выяснить, заплатил ли налоги Абдулла, перед тем как надеть паранджу Гюльчатай? Да Петруха сам виноват! Это ведь он не поинтересовался, заплатил ли налог Абдулла? Вот ему и "показали, личико"... :)
Сцена в фильме отягощена тем, что Абдулла был в своей стране, а Петруха лез к нему с уставом. А во Франции женщину конституция защищает от неё самой, ведь ничтожная часть настаивает на "черноколпачном праве"...
Ответ на комментарий полынька #
это именно демократия и права человека. Европейская часть населения Франции имеет право на неанонимность тех с кем едет в метро. Ведь именно террористическая деятельность известной части населения планеты дала повод видеть в анонимности нехороший умысел. Этот образ использовал не только Абдулла. Европейцы пока составляют большинство, а демократия подразумевает подчинение меньшинства большинству. В данном случае, известно мнение большинства. Если я захочу проблем, я тоже могу надеть на себя мотоциклетный шлем, куртку с шипами, кастет на руке, муляж калаша - неужели вы лишите меня моего права на неповторимый имиджевый образ?
Я помню, что вы сами вы возмущались, что в вашем посте вам грубил аноним. С хиджабом, то же самое... А может вы не женщина, а робот с тротиловой начинкой? :)
Ответ на комментарий gen_ko #
Я возмущалась только подчеркиванию моей нацинальности. И тому, что моих детей назвали бля...м отродьем. Вся беда в том, что одежду связывают с происходящими тер. актами, всех под одну гребенку.
я против спецодежды, в которой мужика от женщины не отличишь.
... вникать в суть самого понятия демократии французским
дамам-инкогнито, придётся. И дело тут не в штрафе. Живя в обществе, где лицо скрывать не принято, лицо надо открывать, Увы, с этим не поделаешь ничего - демократия. Если я буду жить в стране, в которой принято ходить в ящиках, я буду ходить в ящике, как честный четланин, но узнав про то, что есть страны, где можно ходить без скафандра, я бы переехал. :)
Ответ на комментарий gen_ko #
вы знаете, ведь дело еще и собственно в религии и устоях. Я на той неделе была в церкви, так вот туда вошла девушка без платка, сколько же желчи и злобы прозвучало в ее адрес. Так же и здесь, если она мусульманка, то для нее грех ходить с открытым лицом.
как относительно всё! ... например национальность - евреи считают, что национальность и менталитет передаются по материнской линии. А в мусульманских странах авторитет женщины подавлен мужчинами. Браки с невольницами, в недавнем прошлом - обычное дело. А какая национальность у невольницы, никого не интересовало. Дело каждого, как себя идентифицировать, но я правда считаю, что на дитя гораздо большее влияние оказывает мать - не отец! Чтобы эту неизбежность предотвратить у мусульман практиковалось отлучение матери от дитя. Этим способом связь мать-дитя, прерывалась. Любое утверждение легко опровергается, в конце концов кроме внушения есть и самовнушение. И невольность бывает добровольной. Но человек - душа, в клетке человеческих противоречий. Внешняя свобода - признак свободы души человека.
Душа проходит через любые прутья уложений. Рано или поздно это происходит с каждым. Паранджа это дань варварам, оправдание мучений, которые они учинили женщине. Ну а РПЦ? Вы правы совершенно - ну нельзя сотнями лет не менять атрибутику, всё более корёжащую представления о свободе человека. Они с помощью ехидных старушек потеряли овцу, чистой воды дедовщина... но для овцы-то, ничего не потеряно! Бог Любит её! ... в хиджабе, в платке, лысую... но всё-равно, нельзя лишать сограждан радости идентифицировать вас, ведь если вы в хиджабе, то не понять :) или :(
Спасибо Вам за терпение! :)
Это всё очень сложно! И каждая сторона права по- своему. Наверное, надо вспомнить мудрую поговорку:"В чужой монастырь со своим уставом не лезь!" Раз приехали жить в страну, надо уважать её законы. А дома ты можешь поступать по совести и блюсти законы своей веры. Даже рассуждать на эту тему сложно...