• Авторизация


ТОП-15 роботов, способных заменить человека 11-04-2011 08:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Со времен первого изобретателя робота Леонардо да Винчи прошло несколько столетий, и сегодня автоматизированные машины могут не только двигать руками и крутить головой, но и выражать чувства и, что самое поразительное, принимать решения. Многие из них настолько преуспели в своей работе, что с легкостью заменяют человека...

Космонавт

[показать]
В сентябре 2010 года первый робот под именем Робонавт Второй приступит к выполнению своих обязанностей на борту шаттла Discovery. Уникальность этого устройства в том, что, будучи ловким и подвижным, он может с легкостью поднимать груз массой свыше 9 кг. В отличие от человека ему не нужен скафандр, а значит Робонавт может делать многое из того, что делают люди, но в вакууме и без специальной защиты. 

Домохозяйка

[показать]
Одно из самых популярных направлений в роботостроении - создание помощников по хозяйству. Вообще, робот - это машина с антропоморфным поведением. Слово это впервые появилось в пьесе чешского писателя Карела Чапека "Р. У. Р", сам термин происходит от чешского robota - подневольный труд. Получается, что прислуживание людям – их основная задача. Вот и корейский Mahru-Z умеет наводить порядок в доме, загружать стиральную машину, подогревать пищу в микроволновке и приносить ее хозяину. 

Шахматист

[показать]
В прошлом году российские ученые разработали робота-шахматиста. Трехпалым механическим щупом он самостоятельно передвигает фигуры по электрической шахматной доске. Разработчик Константин Костенюк рассказал, что робот уже обыграл нескольких именитых гроссмейстеров, но, по его мнению, нуждается в доработке, он, например, должен еще говорить и мыть посуду. Пока же устройство может всего-навсего одновременно играть с тремя соперниками и бесконечно сам с собой. 

Ребенок

[показать]
Перед тем, как решиться стать родителями, японские изобретатели советуют завести робота-симулятора ребенка. Называется он Yotaro и способен доставить все трудности, которые ждут молодых родителей. Он может выражать эмоции, в частности, умеет плакать водой. 

Медсестра

[показать]
Конечно, механизмы прежде всего призваны облегчить жизнь человеку. Ученые постоянно создают медицинских микророботов, способных проникать в организм человека, механизированные руки и т.д. А американские ученые, например, разработали прототип инвалидного кресла, которое может самостоятельно двигаться. Лазерные детекторы оценивают особенности ландшафта и прокладывают маршрут. В Японии в больницах уже трудятся механизированные медсестры и братья, а в будущем они еще и смогут носить больных на руках. Устройство весом до 180 кг с покрытым мягким материалом "руками" подхватит больного и, руководствуясь данными, получаемыми с сенсоров, перенесет пациента с места на места. Робот реагирует на голос и распознает лица. 

Пациент

[показать]
Роботы могут оказаться и тренажером. Например, стоматологическим. Внешне модель Hanako похожа на человека, пока начинающие медики "чинят" ей "зубы", она может изображать боль, закатывать глаза и пускать слюни. Кроме того, Hanako говорит "мне больно" и еще несколько стандартных фраз. 

Фотомодель

[показать]
Робот-модель разработали японские специалисты. Механическая девушка, в теле которой находится 30 моторчиков, может грациозно передвигаться по подиуму, принимать различные позы и выражать различные эмоции. Модель HRP-4C ростом 158 см весит 43 кг. 

Учитель

[показать]
Согласно футуристическим фильмам, в будущем роботы будут трудиться наравне с людьми во всех сферах деятельности. Так, в японской школе несколько лет назад успешно протестировали робота-учителя. Он владеет разными языками, может устраивать перекличку, давать задания и выражать эмоции. 

Эморобот

[показать]
По мере развития роботостроения модели становятся все более эмоциональными. Роботы-гуманоиды все больше и больше уподобляются человеку. Они могут не просто выполнять определенные функции, но и выражать восхищение, удивление, печаль, антипатию, радость и др. Улавливая с помощью камеры изменение в человеческом лице, робот соответствующим образом реагирует на них. В будущем его планируется использовать как сиделку. 

Музыканты

[показать]
Творчество тоже перестало быть прерогативой человека. Современные роботы умеют играть на музыкальных инструментах и писать картины. Модель WF-4RIV, придуманная специалистами университета Васседа, виртуозно играет на флейте, при этом она "прислушивается" к аудитории и музыкантам оркестра. Робот Haile, подобно живому барабанщику, подстраивается под звучащую мелодию и сам импровизирует. А созданная в Харбине четырехпалая рука играет на электронном органе. 

Художник

[показать]
Швейцарец Salvador DaBot с усами и в берете - робот, который рисует портреты. Сначала он делает снимок лица, а затем по специальному алгоритму делает рисунок. При этом он может "общаться". 

Любитель пива

[показать]
Изобретатели Австрии в 2004 году создали робота-алкоголика. Bar Bot сидит в баре, выискивая "жертву". Поймав на себе любопытный взгляд, он начинает просить монетку, а собрав необходимую сумму принимается крутиться вокруг своей оси, приговаривая: "Пожалуйста, одно пиво". Бармен вставляет банку пива в "руку". "Большое спасибо", - благодарит Bar Bot, и не спеша выливает напиток в напоминающий раковину "рот". Затем швыряет банку на пол, и процесс начинается снова. 

Кухонный помощник

[показать]
Первый робот-повар был сконструирован в 2006 г в Китае. Модель AIC-AI готовила самые разные блюда, конечно, китайской кухни. Она умеет жарить, парить, варить, кипятить, печь и т.д. А Robo Waiter 1 работал в гонконгском ресторане. Робот курсировал между столиками, принимал заказы и, конечно же, приносил заведению дополнительный доход. 

Нюхач

[показать]
Ученые учат роботов распознавать запахи. Например, сенсор модели Ubiko распознает запах дыма и пепла, затем устройство посылает сигнал на пульт охраны, которая уже принимает меры по ликвидации возгорания. Другой прибор с помощью инфракрасного спектрометра определяет химический состав продукта, его свежесть и состав. 

Морские санитары

[показать]
На помощь экологам и океанологам приходят небольшие автономные роботы AUE (autonomous underwater explorers). Они могут работать "стаями" (по 5-6 машин размером с футбольный мяч и по 20 устройств поменьше), патрулируя морские глубины и собирая данные о состоянии воды, течениях, давлении, уровне загрязненности и т.д. 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
Иван_59 11-04-2011-08:59 удалить
Не,не заменят они людей никогда!
полынька 11-04-2011-09:23 удалить
Ответ на комментарий Иван_59 # А я подумала, что нам и места скоро не будет на земелюшке:(((
Иван_59 11-04-2011-09:50 удалить
Ответ на комментарий полынька # Чёт у японцев на АЭС заменителей не видать!
полынька 11-04-2011-09:51 удалить
Ответ на комментарий Иван_59 # А вот это точно, я об этом и не подумала!
Иван_59 11-04-2011-10:07 удалить
Ответ на комментарий полынька # Про ребро молчу!Хохочу
bacha 11-04-2011-10:53 удалить
Ну, как помощников это понятно, нужно. Но вряд ли они смогут полноценно заменить человека.
полынька 11-04-2011-11:02 удалить
Ответ на комментарий Divia # Хорошего Вам дня!
полынька 11-04-2011-11:04 удалить
Ответ на комментарий bacha # Согласна. Помощники такие иногда необходимы, особенно где человек не может, что то сделать.
полынька 11-04-2011-11:23 удалить
Ответ на комментарий Иван_59 # Ну так я же всегда признаю:)
Иван_59 11-04-2011-11:26 удалить
Ответ на комментарий полынька # Молодца)))
gen_ko 11-04-2011-11:47 удалить
спасибо от нас внуком! А помните такой фильм - "Я Робот" ? В нём человек с роботизированной рукой и частью лёгкого боролся с имеющим централизованное управление сообществом роботов? :)
а для фукусимы робота нет... не в то русло строили стало быть...
полынька 11-04-2011-12:11 удалить
Ответ на комментарий Епанделин # Да вот Иван уже написал. А вот странно они настолько уверены были в безопасности, что не создали робота!?
полынька 11-04-2011-12:13 удалить
Ответ на комментарий gen_ko # Да на за, что. Фильм не могу вспомнить, помню только про "Электроника":)
Конечно разработка их дело нужное, но человека заменить невозможно. Спасибо сударыня.
полынька 11-04-2011-15:23 удалить
Ответ на комментарий п-к_Кудасов # Согласна с Вами!
L-a-n-a 11-04-2011-15:32 удалить
Нет. человек уникален... невозможно его заменить!
gen_ko 11-04-2011-15:49 удалить
Ответ на комментарий полынька # перспективы роботостроения. Даже 20 лет назад, эксперты в области электронного приборостроения считали невозможным заменить труд простого вахтёра. Нынче эта задача блестяще решена. Около 10 лет назад, программа с многопроцессорным компьютером фирмы IBM, так называемая Deep Blue, а затем Deep Fritz, в матчах, хоть и при подозрениях Каспарова в поддержке гроссмейстерами-людьми, но ведь выиграла у ЧМ. (гуртом батьку:) Преувеличение Каспарова, что если он проиграет комп-у, то комп. талантливее всех людей, на совести Каспарова. То, что японцы сейчас на невероятно-удобном (как ни кощунсвенно это звучит) полигоне, не тестируют летающие и ползающие кибернетические устройства, не факт. И не факт, что не существует, в дальней перспективе, угрозы безопасности человечеству, от кибернетических устройств, от недоступного разуму человека темпу роста их способностей, решать самые различные насущные задачи. Это оружие не менее, а более массового поражения, чем ядерное и пока ещё не запрещено международными соглашениями.
полынька 11-04-2011-15:54 удалить
Ответ на комментарий gen_ko # Спасибо за такую интересность!Возможность угрозу даже в док. фильмах не раз показывали.
полынька 11-04-2011-15:56 удалить
Ответ на комментарий L-a-n-a # Согласна с Вами!
sergheyka 11-04-2011-16:18 удалить
Возможно ли заглянуть в будущее и точно предсказать его, правда ли что у некоторых людей есть дар ясновидения. На сколько верны высказывания что один человек может предсказать судьбу другому. В сегодняшней серии канала Discovery онлайн мы расскажем об этом в Хиромантия, ясновидение, поклонение Настрадамусу.
полынька 11-04-2011-16:24 удалить
Ответ на комментарий sergheyka # Интересно. Спасибо.
Там . где тяжело людям - пусть будут роботы . У них машины всё роботы собирают . 70 процентов труда .
MsTataka 12-04-2011-10:16 удалить
Прогресс движется вперед..... Спасибо!!!
полынька 12-04-2011-15:08 удалить
Ответ на комментарий Наталья_Пономарёва # Вот где тяжело, они необходимы, согласна с тобой!!!
полынька 12-04-2011-15:12 удалить
Ответ на комментарий AlenushKa_zlyuka # Это точно!!! Особенно там где людям ну ни как!
полынька 12-04-2011-15:15 удалить
Ответ на комментарий MsTataka # Ой движется!!!! Угнаться бы нам:)
А, что очень даже нужные роботы.Особенно для изучения океана и учебы зубников:-)


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОП-15 роботов, способных заменить человека | полынька - Дневник полынька " Равновесие милитаристской пацифистки"" | Лента друзей полынька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»