• Авторизация


Кое, что о шампанском 28-12-2010 10:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Я  хочу поговорить - о мифах и фактах, которые сложились в нашей стране вокруг благородного игристого напитка. Для начала разведем понятия - игристое вино и Шампанское (не побоюсь заглавной буквы). Дело в том, что производить игристое вино может кто угодно и где угодно - качество полученной жидкости зависит только от совести производителя. Другими словами, если, скажем, Василь Петрович из деревни Хухлево под Симферополем решит сделать игристое вино из подручных материалов - то бог ему судья, имеет право. А вот Шампанское вино могут производить только в специальном регионе (Шампань, как уже догадался проницательный читатель), всего из трех сортов винограда, по специальной технологии и т.д. и т.п. Нет, оно конечно, может, и нет разницы никакой - в Новом Свете вполне приличное вино гонят, но, рассуждая профессионально, набор советского любовника включал вовсе не шампанское вино, а так, фигню какую-то.


Ну а теперь предлагаю вам наполнить бокал охлажденным вином, и, сделав маленький глоток, приступить к беседе о Шампанском и стереотипах...

Глупость первая: стрелять пробкой. Ну, во-первых, те самые дамы ради которых Шампанское и покупается, насколько я знаю, недолюбливают придурков, стреляющих по люстре пробкой и заливающих все вокруг липкой пеной. А во-вторых, это странное гусарство не имеет под собой никакого эстетического основания - открывать хорошее Шампанское нужно слегка наклонив бутылку, придерживая пробку рукой. Дымок и легкий хлопок (а не звук выстрела, как на расстреле партизана) подтверждают качество продукта.

Глупость вторая: при открывании бутылки нужно прокручивать пробку. На самом деле, прокручивать нужно бутылку, а не пробку - в это случае пробка выйдет сама под плавным давлением газа. Усиленное же кручение пробки способствует появлению на лице натужного выражения и последующему выстрелу в глаз собеседницы, что вряд ли входит в планы кавалера.

Глупость третья: Шампанское и торт. На вкус и цвет товарища нет, разумеется, но все же портить тортом на маргарине вкус благородного напитка - это чисто советское изобретение. Брют и сухое Шампанское идеально сочетаются с сырами, лучше с твердыми, вроде Пармезана. Туда же - все морепродукты, типа кальмаров и прочих склизких гадов. Терпкий вкус сухого Шампанского не перебивает вкус пищи, добавляя впечатлений процессу. Сладкие и полусладкие игристые вина и Шампанское можно употреблять со сливочными сырами и шоколадом, торты и фрукты - нихт!

Глупость четвертая: ледяное Шампанское. Замораживать Шампанское граждане постсоветского пространства начали в конце восьмидесятых, насмотревшись, видимо, буржуйских фильмов, в которых фигурировала бутылка шампанского в ведерко со льдом. Так как ведерка такого у граждан не наблюдалась, а в обычное ведро пихать бутылку шампусика как-то не комильфо, граждане изъяли ведро из этой цепочки манипуляций как рудимент, и стали помещать Шампанское сразу в морозильник. Сам видел своими глазами несколько раз, как радушная хозяйка доставала из холодильника бутылку с офигевшим от такого обращения напитком... Шампанское охлаждают до 9-12 градусов, холоднее не нужно, не сможете прочувствовать вкус вина. Теплое вино тоже вряд ли кого-то вдохновляет (ну только если вам не 13 и вы не бухате тайком в тубзике перед физикой спертое у родителей винище), так что озвученная температура - оптимальна. Именно поэтому бутылку и кладут в ведерко со льдом - в нем вино охлаждается до нужной температуры, но не замерзает.

Глупость пятая: скол на горлышке бутылки - брак. На самом деле, повреждения горлышка бутылки свидетельствуют скорее о том, что вино делалось по всем канонам винодельческого искусства - с бутылки снимали временную пробку чтобы сбросить осадок (процедура называется «дегоржаж»). Так что скол на горлышке это скорее повод эту самую бутылку брать, чем не брать.

Ну и сюда же можно отнести все многочисленные стереотипы вроде «женский напиток», «Шампанское пьют по праздникам» и т. п. Думается, что корни этих мифов лежат как раз в дефицитном советском прошлом, иначе с чего бы это гурманом ограничивать себя такими глупостями? Все проблемы, которые иногда приписываются благородному вину, чаще всего связаны не с самим напитком, а тем, что накидали в желудок перед его употреблением - вспоминая, как наши граждане на работе запивают шампанским бутерброды с колбасой и маргариновые торты, я не удивлен такой дурной славой. Шампанское же, как и прочие игристые вина, требует минимального сопровождения - легких закусок из перечисленного выше перечня, ибо содержит пусть и благородные, но все же газы. Глушить его под оливье и бой курантов, разумеется, можно, но тут уж тогда оставьте свои претензии в адрес производителей...

Покупать игристые вина можно и нужно в ближайшем супермаркете, главное - внимательно читать этикетку и задействовать в выборе прочие умственные способности. Самый распространенный вариант - Советское полусладкое шампанское во всех его разновидностях - мы, пожалуй, сразу отметем. Делается оно на основе винного концентрата, выдерживается в среднем 2 недели (вместо 2-х лет) и является основной причиной дурной славы этого вина в нашей стране. Неплохие вина делаются в Новом Свете - смотрите на возраст бутылки и место изготовления. Вообще, Новый свет - это, наверное, единственный стоящий относительно отечественный производитель игристых вин. Французское шампанское приличного качества стоит порядка $10 за бутылку, все что дешевле - просто не выгодно везти и скорее всего, перед вами подделка. Смотрите на возраст и место изготовления - должна быть провинция Шампань. Верхняя же планка не просматривается - есть вина по цене несколько сотен долларов за бутылку, но это уже тема отдельной беседы среди богатых понтовщиков или самоотверженных гурманов.

Я закончил свой бокал и свой рассказ. Cheers!

"Дуделка"

[445x641]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
полынька 28-12-2010-13:17 удалить
Копушка, Не за что! Сама с интересом прочла!
bacha 28-12-2010-16:10 удалить
Много интересного узнал, спасибо!
Щас-вмажу....коньячку! А еще люблю сладким чаем запивать бутерброд с маслом и селедкой...И не я один. :-) Что касается шампанского, то лучшей к нему закуской является...поцелуй. С продолжением...Ой!
полынька 28-12-2010-17:04 удалить
Ответ на комментарий Говоруха-отрок # А я вообще шампанское не пью. А вот селедочку с маслом и чаем, это - святое!!! Поцелуй в прикуску значит)))
полынька 28-12-2010-17:06 удалить
bacha, Так автору спасибо! Я только ознакомитель)))
izogradinka 29-12-2010-09:35 удалить
Какой Новый год без шампанского! Спасибо за интересный пост! [640x479]
полынька 29-12-2010-12:44 удалить
Ответ на комментарий izogradinka # Согласна с Вами! Трудно даже представить)))
Alfa_i_Omega 29-12-2010-15:55 удалить
Не люблю газированные спиртные напитки. Водка, виски. Коньяк. Вот мой выбор.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кое, что о шампанском | полынька - Дневник полынька " Равновесие милитаристской пацифистки"" | Лента друзей полынька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»