Яркий, нежный и в то же время рассыпчатый - это финский пирог с черникой. Кстати, за неимением этой ягоды можете спокойно заменить ее голубикой. Вкус не ухудшится и никто не заметит подмены в сладком десерте.
Финский пирог с черникой
🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇
Для создания популярного десерта финской кухни нам понадобятся очень простые продукты.
Сливочное масло - 150 граммов.
Можно заменить тем же количеством маргарина.
Сахар - 1 неполный стакан.
Яйцо куриное - одна штука.
Мука высшего сорта - 150 граммов.
Разрыхляющий порошок - 1 чайная ложка.
для начинки и заливки финского пирога с черникой:
Творог или творожная масса - 100 граммов.
120 миллилитров кефира или йогурта.
Ванильный сахар - 1 пачка.
Сахар - половина стакана.
Яйцо куриное - 1 штука.
Ягоды в начинку - полкилограмма.
Взбиваем яйцо, сахар и размягченный маргарин (или сливочное масло). Муку просеять с разрыхлителем. Смешать жидкие компоненты и сыпучие в однородную массу. Завершать приготовление теста для финского пирога будем руками. Оно получается эластичным и хорошо удерживает форму. А сейчас возьмем не слишком высокую форму для выпечки. Смажем ее постным маслом. Раскатаем полученное тесто и переместим в форму. Нам нужно создать нижнюю часть финского пирога. Равномерно распределяем тесто не только по форме, но и по всей высоте бортов.
Готовим заливку и наполняем пирог
В глубокой чашке взбиваем миксером или венчиком яйцо с сахаром и творогом. Сюда же отправим йогурт и пакетик ванильного сахара. Снова взбиваем. Нам нужна однородная смесь.
Выливаем полученную творожную заливку в форму, устланную крутым тестом. На поверхности заливки распределяем подготовленные ягоды. Если вы используете замороженную чернику, то высыпайте прямо так, как она есть. Если в вашем распоряжении оказались свежие ягоды, их необходимо вымыть и удалить с черники излишки воды. Выпекаем и подаем Духовку обязательно нагреваем, а пирог отправим в ее недра после достижения температуры 180-200 градусов. Время выпечки не менее получаса. Но в зависимости от характеристик вашего аппарата или напряжения в сети, возможно, потребуется увеличить время до 40-45 минут включительно. По завершении процесса выпечки не вынимайте пирог из духовки. Это нужно делать постепенно. Пять минут пирог находится в ней после отключения. Затем открываем дверцу, вынимаем, но снова не торопим события: ставим готовый пирог остужаться полностью прямо в форме. Когда изделие приобретет комнатную температуру - вынимаем из формы и подаем к чаю, кофе, какао.
С черникой, в сметанной заливке
🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇
Рецепт финского пирога с черникой и заливкой из сметаны такой же простой, как тот, что описан выше.
Список компонентов:
Мука пшеничная, высшего сорта - 1 стакан.
160 граммов маргарина или сливочного масла.
150-180 граммов сахара.
Одно яйцо.
Разрыхляющий порошок - 1 чайная ложка.
Для приготовления черничной начинки:
300-500 граммов черники. Подходит свежая или замороженная ягода. Сметана - 250 граммов.
Пудра сахарная (или сахар) - 50 граммов.
Одно яйцо.
Одна пачка ванильного сахара.
Согреваем до мягкости маргарин (или масло)до комнатной температуры. Нам нужен не расплавленный продукт, но хорошо смешивающийся с сахаром и остальными ингредиентами. В чашку, имеющую высокие борта, выкладываем масло, засыпаем всю норму сахара, предусмотренную для теста. Используем венчик или миксер - взбиваем масло с сахаром. Вводим яйцо и снова взбиваем. Просеиваем муку и разрыхлитель, процедура обогащает кислородом муку и в итоге выпечка получается нежнее. В несколько приемов соединяем яично-масляную часть теста и сухую, из муки и разрыхлителя.
Полученное эластичное и довольно упругое тесто нам нужно распределить на противне или в форме для выпечки. Смажем дно и борта формы небольшим количеством постного масла. Тесто распределяем и выравниваем.
Духовку разогреваем. Отправим в нее полученную основу, расположенную в форме для выпечки. Сейчас заготовка будет находиться в недрах духового шкафа 8-10 минут, до золотистости.
В это время приступаем к созданию сметанной заливки.
Миксером взбиваем сметанный продукт, ванильный сахар, яйцо и сахарную пудру. Когда масса станет гладкой и однородной, можно переместить ее в пирог. Вынимаем золотистую заготовку. Осторожно выкладываем заливку. Засыпаем чернику или голубику. Если желаете, можно слегка перемешать ягоды и заливку, но можно и оставить как есть. Возвращаем наш будущий финский пирог в раскаленную духовку, как минимум, еще на тридцать минут. Готовое изделие остужаем и только потом делим на порции.
Пирог с творожным коржом
🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇
Еще один невероятно простой рецепт финского пирога с черникой.
Порубить ножом талое масло и смешать его с яйцом, мукой, сахаром и творогом. Замесить упругое, эластичное тесто. Форму смазать и выложить в нее раскатанный корж. При этом у заготовки коржа должны быть борта высотой 2, 2,5 сантиметра. Подготовленную основу слегка наколоть вилкой и выдержать 15-20 минут в морозильной камере. В миске перемешать сметану, яйца и сахар. Добавить ванильный сахар. Заливку для этого пирога не взбивать, а просто смешать. Вынуть тесто из морозилки и вылить в форму всю заливку. Поместить в не разогретую духовку. Включить ее в сеть, дождавшись 180 градусов, выпекать 45 минут. Готовый пирог остудить и подать к столу.
По материалам: ok.ru