Это цитата сообщения
kohka55 Оригинальное сообщениеЛокум (рахат-лукум).
[показать]Его приятный вкус и нежный аромат уже давно завоевал любовь ценителей сладостей.
Все, что содержат в себе различные виды локума – полезно. Орехи, содержащиеся в локуме, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессоннице. Морковь рекомендуют употреблять при снижении остроты зрения, малокровии и других заболеваниях. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион локум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую силу. В домашних условия не составляет труда приготовить локум. При его изготовление важно следовать точной рецептуре, проявить сноровку и все получится. Несколько слов о продуктах.
Локум можно готовить из ягодных и фруктовых соков пополам с водой, сгущая их крахмалом и щедро сдабривая сахаром или сахарной пудрой. Крахмал перед приготовлением обязательно просеивают. Предпочтительнее всего для прозрачного локума использовать пшеничный или рисовый крахмал, но можно готовить и из картофельного - самого лучшего качества. Чтобы локум не был слишком плотным, наряду с крахмалом вводят раствор желатина. Допустимо массу подкрашивать пищевыми красками. В качестве ароматизаторов могут выступать натуральная ваниль, а так же ароматные эссенции в небольшом количестве. Ароматизаторы и красители вводят в самом конце приготовления десерта.
Турецкий рахат-лукума
[показать]
Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.
Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды.
Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара.
Для варки рахат-лукума: 3-4 ст. ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, 2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры, 1 капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа (см. выше), 100 г очищенных орехов (миндаля, фундука), 1 щепотка шафрана или куркумы.
Приготовление:
1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
2. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе.
3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.
Рахат-лукум по-алжирски
[показать]
1 кг сахара-рафинада
1 литр холодной воды
150 г измельченного миндаля
800 мл воды комнатной температуры
100 мл лимонного сока
розовый сироп
150 г крахмала
смесь для обсыпки из сахарной пудры и крахмала
растительное масло для смазывания противня
Приготовление:
В 800 мл воды добавить 50 г лимонного сока, сахар и варить до тех пор, пока не образуется сироп вязкой консистенции. В него влить холодную воду, смешанную с крахмалом, после чего массу варить до появления густоты и дополнить миндалем, розовым сиропом и остатками лимонного сока. Рахат-лукум уложить трехсантиметровым слоем на подогретый противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Поверхность необходимо разровнять, а затем поставить сладость в холодное место. После того, как она будет готова окончательно, разрезать ее на маленькие прямоугольники и посыпать сахарной пудрой с добавлением крахмала. При хранении продукта нужно следить за тем, чтобы на него не попадала влага, поэтому лучше использовать для этого посуду с плотно прилегающей крышкой. Подается рахат-лукум по традиции во время питья кофе на стеклянных или фарфоровых тарелочках вместе со стаканом воды.
источник
Рахат-лукум
[показать]
1 кг сахара
500 мл воды
100 г крахмала
2 ст. л. абрикосового варенья
2 ст. л. варенья из розы
3 ч. л. молотой лимонной цедры
1 палочка корицы
по 1/4 ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука
0,5 ст сахарной пудры Залейте крахмал стаканом воды. В кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте 300 мл воды и варите на медленном огне, пока он не растворится. Доведите сироп до кипения и влейте раствор крахмала. Уменьшите огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте цедру и корицу. Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.
Лукум
[показать]
Ингридиенты
4 стакана сахар
1 столовая ложка крахмал
150 миллилитров вода
1 грамм винный камень
1 столовая ложка лимонный сок
Для начала вам потребуется насыпать в кастрюлю 4 стакана сахара, налить 1,5 стакана воды и добавить столовую ложку лимонного сока. Необходимо, чтобы эта смесь покипела около 10 минут.
Затем с помощью миксера перемешать крахмал, винный камень, понемногу вливая воду. Смесь поставьте на плиту доведите ее до кипения. Далее долейте сироп и варите лукум приблизительно часа 2 .
После процесса варки вы можете добавить сюда орехи, миндаль, или то, что вам нравиться. Возьмите лист, обязательно нанесите на него масло и пергамент, равномерно распределите лукум, и дайте ему застыть. Следует аккуратно его разрезать. Храните готовый рецепт Лукум в контейнере.
источник
Лукум с соусом тартар
[показать]
Ингридиенты
860 граммов сахарная пудра
1 литр вода
2 столовые ложки лимонный сок
3 столовые ложки желатин
130 граммов кукурузный крахмал
1 чайная ложка соус тартар
2 чайные ложки розовая вода
1 по вкусу пищевой краситель красный
300 граммов сахарная глазурь
1 по вкусу оливковое масло
Подготовьте форму для лукума. Она должна быть квадратной, около 20 см, с толстыми стенками, т.к. мы будем в ней варить смесь для лукума. Сбрызните форму оливковым маслом.
Сахар и 500 мл воды растопите в форме, на низком огне, пока сахар окончательно не растопится. Следите за тем, чтобы смесь не закипела. Если у вас есть термометр для сахара, можете следить, чтобы температура не поднималась выше 125°C. Добавьте лимонный сок.
Желатин, крахмал и соус тартар смешайте в отдельной кастрюльке. Добавьте остальную воду и взбейте полученную смесь венчиком. Поместите кастрюлю на средний огонь. В течение 3-5- минут она должна кипеть. За это время смесь уплотнится.
Постепенно влейте сахарный сироп в смесь кукурузного крахмала, постоянно взбивая (если смесь становится шероховатой, то влейте смесь через мелкое сито).
Уменьшите высокую температуру до низкой. Кипятите смесь, периодически помешивая, в течение часа, пока смесь не станет золотистого цвета или термометр не покажет 110°C.
Смешайте розовую воду и несколько капель пищевого красителя. Вылейте эту смесь в форму.
Уберите форму в холодильник на 4 часа. Или на ночь, чтобы лукум получился более твердый.
В итоге рецепта Лукум - турецкое лакомство у вас получится большой пласт, который следует разрезать на более мелкие кусочки, около 3 см. Для удобства резки смажьте нож маслом. Обваляйте каждый кусочек в сахарной пудре.
источник
Рахат-лукум цитрусовый
[показать]
сок половины крупного лимона
сок одного среднего апельсина
сахарная пудра - 3 стакана + для обсыпки
вода - 1, 5 стакана
корки 1 апельсина
корки 1 лимона
желатин - 15 гр (2 стол. л. )
крахмал (лучше кукурузный) - 2 /3 стакана
мята перечная (эссенция) - 4 капли
пищевой краситель
смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), пудру и 1/2 стакана воды
на небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится
если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз
когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями)
крахмал развести в 1/2 стакана воды
желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой)
добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.
готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит
добавить печечную мяту
форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.
выложить равномерным слоем смесь (без корочек!! проще, конечно, их удалить перед добавлением крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму)
убрать на ночь в холодильник
утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре
Приятного аппетита!!!
P.S. хранить лучше в холодильнике, в герметично закрытой емкости
P.S.1. можно обвалять не в сахарной пудре, а в кокосовой струже, сахарная пудра со временем впитывается, хотя у меня эти востосные сладости так долго не успевают храниться
P.S.2. можно добавить любые, любимые Вами орешки
Рахат-лукум или восточный рулетик
[показать]
Ингредиенты
стакан - 200гр.
1 средний лимон
2 средних апельсина
желатин 2ст.л
крахмал 2/3 стакана (в оригинальном рецепте был написан кукурузный, но у нас такого нет, я взяла картофельный, получилось вкусно)
вода 1,5 стакана
сахар 2 стакана
кокосовая стружка для обсыпки
фольга
масло растительное
Смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсинов, цедру (без белого слоя), сахар и 0,5 стакана воды.
На небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится.
Когда смесь закипит, вынуть цедру, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями)
Крахмал развести в 0,5 стакана воды.
Желатин развести до полного растворения в 0,5 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой)
Добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если вы хотите предать сладости оттенок и краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.
Готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит.
Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.
Выложить равномерным слоем смесь. Сверху посыпать кокосовой стружкой.
Убрать на ночь в холодильник.
Утром снять фольгу, полученный пласт свернуть в рулетик, и сверху посыпать кокосовой стружкой.
источник
Лукум из айвы
[показать]
Айва - 5 кг, сахар - 2 кг, вода - 2 стакана.
Берем айву, перемываем и складываем в глубокую посуду. Воды наливаем столько, чтобы покрыть плоды. Варим на сильном огне, перемешиваем, чтобы айва размякла равномерно. Вынимаем айву и немедленно опускаем в холодную воду. Очищаем кожуру, срезаем мякоть до сердцевины и пропускаем через мясорубку.
В среднем из 5 кг айвы получаем 3 кг кашицеобразной массы. Берем сахар, вливаем воду, в которой варилась айва. и ставим на слабый огонь, чтобы сахар растворился. Затем выкладываем массу из айвы, увеличиваем огонь и непрестанно помешиваем смесь, чтобы не пригорела. Как только смесь сгустится, уменьшаем огонь. Готовность локума узнаем. когда в сделанной лопаткой дорожке образуется пузырящийся белый слой пены. Это доказывает, что из локума испарилась вся жидкость. Выкладываем локум в смоченную водой широкую чугунную или жестяную посуду, чтобы остыл. Затем вынимаем локум. заворачиваем в пергаментную бумагу и складываем в картонные или жестяные коробки для хранения.
источник
Рахат Лукум с семечками и абрикосами
[показать]
2 стакана сахарного песка, стакан воды, 1!!! стакан крахмала сухого!!, 1 столовая ложка ванильного сахара , пол чайной ложки лимонной кислоты, семечки отчищенные 150 гр. абрикосы (мелко нарезанные) 100 гр. ( начинку можно использовать любую! )
Вскипятим воду с сахаром , добавим крахмал, ваниль, кислоту.. Все тщательно мешаем чтоб не было комков!
Добавляем семечки и абрикос, ДЕЙСТВУЕМ БЫСТРО! ВСЕ ЗАСТЫВАЕТ!!!!!!!!!!
РАСКЛАДЫВАЕМ ПО ФОРМОЧКАМ, УБИРАЕМ В ХОЛОДИЛЬНИК... В ИДЕАЛЕ ЛУЧШЕ ЧТОБ НОЧЬ ПОСТОЯЛО.
После того как масса остынет, ее легко достать из формы и разрезать на кубики.
Каждый кусочек обволакиваем в смеси сахарной пудры и муки , пропорции 3 к 1.
источник
Рахат-лукум ванильный
[показать]
Сахар — 4 стакана
Сок лимонный — 1 столовая ложка
Экстракт ванильный — 2 столовые ложки
Эссенция ванильная — 1 чайная ложка
Орехи — 1/2 стакана
Пудра сахарная — 1/2 стакана
Винный камень — 1 чайная ложка
Вода — 4,5 стакана
Крахмал — 2,5 стакана
Краситель пищевой — 2 г
Смешать сахар и 1.5 стакана воды с лимонным соком. Помешивая, дать закипеть. Прокипятить 5-10 мин и снять с огня (готовый сироп при охлаждении должен легко скатываться в шарики).
При помощи миксера или блендера, постепенно добавляя воду (3 стакана), смешать винный камень и крахмал. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков. Если комочки все-таки образовались, их следует удалить. Когда эта смесь закипит, тонкой струйкой влить в нее горячий сироп, постоянно помешивая массу.
После этого уменьшить огонь и варить лукум 1-2 часа, снова помешивая, пока масса не приобретет золотистый оттенок. После этого снять блюдо с огня, добавить душистые компоненты, красители и орехи (по желанию). Квадратный противень, смазанный растительным маслом без запаха, застелить пергаментом , тоже смазанным маслом.
Вылить на противень лукумную массу, потом слегка встряхнуть, чтобы она равномерно распределилась по поверхности. Дать лукуму застыть. Следует накрыть противень полиэтиленовой пленкой, но при этом следить, чтобы она не касалась поверхности лукума.
Перед тем, как резать лукум следует смазать нож растительным маслом. Лукум сперва разрезают на полосы шириной в несколько сантиметров (если вы обнаружите, что лукум еще слишком тягучий, стоит дать ему постоять еще некоторое время). После каждого надреза нужно смазывать нож маслом заново. Полоски выкладывают на смазанный маслом поддон и оставляют на ночь. Утром следующего дня его разрезают на кубики.
Смешать в контейнере по пол-стакана крахмала и сахарной пудры. Положить в контейнер 2-3 кусочка лукума, закрыть и потрясти.
Готовый лукум хранят в контейнере или обернутым в бумагу, чтобы избежать контакта с воздухом.
источник
РАХАТ-ЛУКУМ ЦИТРУСОВЫЙ
[показать]
Ингредиенты:
5 стаканов сахара, 2 стакана воды, 1/2 стакана крахмала, цедра с 1 апельсина или лимона, 2-3 капли лимонного или апельсинового масла, 4-5 ст. ложек сахарной пудры.
Приготовление
Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков. В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут.
После этого при сильном кипении сахарного сиропа влить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить мелко натертую цедру лимона или апельсина и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет.
Когда лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить кушанье на застланный пергаментной бумагой противень или в формочки, разровнять, приминая, с помощью мокрой ложки поверхность и дать остыть в течение 4-5 часов.
Готовый десерт нарезать на квадратики, обвалять в сахарной пудре и подать к столу, выложив в вазочку.
РАХАТ-ЛУКУМ МИНДАЛЬНЫЙ
[показать]
Ингредиенты:
3 стакана сахара, 6 стаканов воды, 3 стакана крахмала, 1/2 стакана очищенного миндаля, 1/2 стакана сахарной пудры.
Приготовление
Очищенный от скорлупы миндаль разделить на половинки. Крахмал развести холодной водой (3 стакана), размешать, чтобы не было комочков, и оставить на некоторое время.
В кастрюлю всыпать сахар, залить его оставшейся водой и, время от времени помешивая, довести до кипения, снимая пену. После этого влить, быстро размешивая, крахмальный раствор, добавить миндаль и, непрерывно помешивая, кипятить до тех пор, пока масса не загустеет.
Затем выложить лукум на поднос с высокими бортиками или на противень, сформовать смоченными холодной водой руками или ложкой прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см и дать ему застыть.
После этого лукум нарезать на небольшие кусочки, обвалять в сахарной пудре, выложить в вазочку или на тарелку и подать к столу.
РАХАТ-ЛУКУМ ФАРШИРОВАННЫЙ
[показать]
Ингредиенты:
4 стакана сахара, 4 стакана воды, 3 ст. ложки крахмала, 1/4 ч. ложки корицы, 1 стакан очищенного миндаля, 1/2-1 стакан сахарной пудры.
Приготовление
Миндаль (можно заменить его фундуком или обжаренным и очищенным от кожицы арахисом) нанизать на нитки длиной 15-20 см, привязав к нижнему концу нитки спичку, чтобы орехи держались. Крахмал залить 1 стаканом холодной воды, размешать и оставить на некоторое время.
В кастрюлю с водой всыпать сахар и вскипятить воду на сильном огне, при необходимости снимая пену, после чего, непрерывно помешивая, влить крахмальный раствор и продолжать варить до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Затем кастрюлю поставить на водяную баню, чтобы лукум все время оставался теплым, опустить в нее поочередно нанизанные на нитки орехи, сразу же вынуть и подождать, пока масса на них застынет.
Повторить эту процедуру несколько раз, наращивая слой лукума до желаемой толщины (лукум в кастрюле должен оставаться теплым).
Фаршированный лукум оставить на несколько часов, чтобы он полностью обсох, а потом осторожно, взявшись за спичку, вытянуть нитки.
Полученные кусочки обвалять в сахарной пудре, выложить на тарелочку или в вазу и подать в качестве десерта.
РАХАТ-ЛУКУМ ВАНИЛЬНЫЙ
[показать]
Ингредиенты:
1 стакан сахара, 1 стакан воды,1 стакан кукурузного крахмала, 1 стакан сахарной пудры, 1/5 ч. ложки ванили, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление
Смешав сахар с водой, приготовить сироп (для улучшения процесса желирования в него можно добавить немного желатина), всыпать в него крахмал и уварить, присоединив в конце лимонную кислоту и ванилин.
После варки полученную остывшую массу разлить в лоточки, застеленные пергаментной бумагой, дать массе загустеть и через 4 часа нарезать прямоугольными кусочками, обвалять их в сахарной пудре и уложить в сухую картонную коробку.
Для придания цвета и вкуса в рахат-лукум можно добавить немного фруктово-ягодного сока или сиропа.
РАХАТ-ЛУКУМ «РОЗА ВОСТОКА»
[показать]
Ингредиенты:
3 ст. ложки крахмала, 4 стакана воды, 4 стакана сахара, 2 ст. ложки вишневого или малинового сиропа, 1-2 капли розового масла, 20 г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сахарной пудры.
Приготовление
Крахмал залить холодной водой (1 стакан), размешать и отставить. В кастрюлю с водой всыпать сахар и довести сахарный сироп на сильном огне до кипения, периодически снимая пену. Затем, непрерывно помешивая, влить крахмальный раствор и продолжать варить до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды.
После этого снять лукум с огня, добавить вишневый или малиновый сироп и розовое масло, хорошо перемешать, выложить на смазанный сливочным маслом противень, сформовать в виде прямоугольного пласта толщиной 2-3 см и оставить на 3-4 часа в прохладном месте.
Когда лукум застынет, нарезать его на небольшие кусочки, обвалять их в сахарной пудре, уложить в вазочку и подать к чаю.
источник