• Авторизация


лазанья 18-03-2011 15:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lirisha Оригинальное сообщение

лазанья


  • 12-15 листов для лазаньи (в зависимости от размеров Вашей формы)
  • 500 г нежирного говяжьего фарша
  • 500 г шампиньонов (порезать пластинами)
  • 500 мл сухого красного вина*
  • 800 г молотых консервированных помидоров
  • 500 г нежирного сыра Моцарелла (натереть)**
  • 200 г сыра Пармезан (натереть)
  • 2-3 луковицы (мелкими кубиками)
  • 4 зубка чеснока (мелко порубить)
  • по 2 ч.ложки сухого базилика и орегано, щепотка сухой мяты и розмарина
  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стол. ложки муки
  • кусочек сливочного масла
  • соль, перец
* Красного вина в рецептах бояться совершенно не нужно. После термообработки весь алкоголь из него испаряется, оставляя лишь приятный вкус и аромат, и блюдо можно смело предлагать даже маленьким детям :)

** Сыр при желании можно частично заменить на итальянский Рикотта (похож на творог)

Фарш выложить на сухую разогретую сковороду и обжарить на сильном огне до полной готовности.
[500x375] Если на дне сковороды образовался жир, обязательно его слить!
Одновременно с фаршем на другой сковороде обжарить лук [500x375] Лук снять с огня и добавить к нему мясо [500x375] Шампиньоны порезать на пластины. Ужасно удобная для этого вещь - яйцерезка [500x375] Порезанные шампиньоны выложить на сухую сковороду, где до этого жарился фарш и обжарить [500x375] Выложить обжаренные шампиньоны к фаршу и луку, добавить мелкорубленный чеснок и вернуть сковороду на огонь. [500x375] Обжарить пару минут, затем добавить специи и соль, влить вино и протушить минут 5 на сильном огне. [500x375] Влить томатное пюре и продолжать готовить до загустения [500x375] [500x375] [500x375] Готовый соус накрыть крышкой и отставить в сторону.

*** Как обсуждалось ниже, в комментариях, соус действительно значительно преображается после 2-3 часового томления на меееедленном огне.

Теперь приготовим соус Бешамель.
В сковороде распустим кусочек сливочного масла, [500x375] всыпем муку [500x375] и, постоянно размешивая венчиком, подержим на огне минутку до пожелтения массы. [500x375] Вольем молоко, [500x375] тщательно размешаем до однородного состояния и доведем соус до легкого загустения. После легкого остывания соус загустеет еще сильнее, так что не перестарайтесь. [500x375] Если все же соус получится сильно густым, разбавьте его теплым молоком до нужного состояния и тщательно размешайте.
Соус выливаем в пиалу или чашку, закрываем пленкой прямо по поверхности чтобы не образовывалась корочка, и убираем до востребования.

В большой кастрюле вскипятим воду, посолим и добавим пару ложек растительного масла. Отварим листы лазаньи до полуготовности, минут 5-6. [500x375] Готовые листы теста выложим на полотенца и обсушим. [500x375] Теперь все готово для сборки лазаньи.
Дно и стенки формы смазываем Бешамелем, [500x375] выкладываем слой листов теста и смазываем их бешамелем сверху [500x375] Далее, выкладываем треть фарша [500x375] и четвертую часть сыра [500x375] Затем опять листы лазаньи, с двух сторон покрытые бешамелем, фарш и сыр. И так далее, пока не кончатся составляющие. Последний слой - листы теста (покрытые бешамелем), посыпанные сыром [500x375] Форму сверху плотно обтягиваем фольгой и убираем в разогретую до 200 С духовку на 40 минут. [500x286] Через 40 минут фольгу снимаем, и подрумяниваем сыр под грилем. Если гриля в Вашей духовке нет, ставим форму с лазаньей на самую верхнюю полочку и прибавляем жар. После духовки лазанье нужно хотя бы минут 20 "отдохнуть" и "схватиться", иначе под ножом она будет рассыпаться и слои - скользить.
[500x375]



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник лазанья | мокрая_Зайка - Дневник Мария Николаевна | Лента друзей мокрая_Зайка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»