Как вкусно приготовить минтай
[621x395]
Минтай – это рыба, которая хорошо подходит и взрослым и детям и диетикам. Именно минтай часто входит в состав медицинских диет.
Сам по себе минтай – довольно сухая рыба, жира в ней практически нет. Чтобы сохранить сочность рыбы, ее лучше тушить с овощами, луком, уксусом или вином. Чтобы придать нейтральному вкусу рыбы остроты, пряности и пикантности, следует щедро добавить специи, приправы, душистые травы или использовать соевый соус.
Напитавшись пряными ароматами, минтай подарит вам прекрасные вкусовые ощущения. Перед подачей любого рыбного блюда рекомендуется сбрызнуть его соком лимона. Рецепт Минтай в духовке
Минтай в духовке
Ингредиенты:
2 крупных минтая
Соль, перец
Специи для рыбы
1 стакан майонеза
1 стакан томатной пасты
Способ приготовления:
Минтай почистить, отрезать плавники и хвост, нарезать на порционные куски. Смешать майонез, томатную пасту, специи, перец, соль. Выложить минтай в соус и замариновать на 10-15 минут. Выложить все в форму для запекания и залить оставшимся соусом.
Запекать 30 минут.
Есть много вариантов этого блюда.
Вместо томатной пасты используют пиво, белое вино, сливки, сметану.
2
Рецепт приготовления минтая в молоке по-еврейски
Готовить такую рыбу просто.
Что вам потребуется:
Минтай
Мука
Растительное масло
Лук репчатый
Морковь
Сливочное масло
Молоко
Способ приготовления:
Минтай разделать как обычно, нарезать на кусочки. Обвалять рыбу в муке, обжарить на растительном масле. Морковь и лук измельчить, обжарить на сливочном масле. В глубокую кастрюлю выложить слоями рыбу и овощи. Посолить и поперчить по вкусу.
Залить молоком.
Тушить до готовности.
На гарнир к минтаю подходят обычные макароны, отварной рис, картофельное пюре.
[404x304]
Минтай тушеный с овощами
Ингредиенты:
1 кг минтая
репчатый лук
морковь
5 помидоров
3 ст. л. растительного масла
соль
перец
лавровый лист
Способ приготовления:
Минтай вычистить и вымыть.
Нарезать кусочками в 2-3 см.
Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь вымыть и натереть на мелкой терке. Можно использовать терку для корейских салатов.
Выложить овощи к рыбе, перемешать, посолить и поперчить. В сотейник влить растительное масло и прогреть. Выложить рыбу вместе с овощами в разогретое масло и обжарить, периодически помешивая.
Помидоры вымыть, сделать надрезы крест накрест и ошпарить кипяткомм. Тут же облить ледяной водой и аккуратно снять кожицу. Нарезать помидоры мелко или натереть на терке. К тушеной рыбе выложить помидоры вместе с выделившимся соком.
Досолить по вкусу, добавить 1-2 лавровых листа и закрыть сотейник крышкой.
Тушить минтай с овощами на среднем огне около 15 минут.
Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами на пару.
3.
[456x304]
Минтай в горшочке
Ингредиенты:
3 шт. минтая
6-8 картофелин
2 шт. репчатого лука
2 моркови
6-8 ст. л. сметаны
1,5 ст. овощного или рыбного бульона (можно заменить белым сухим вином)
3 ст. л. сливочного масла
соль перец
Способ приготовления:
Минтай разморозить, вычистить и хорошо вымыть. Удалить плавники и хвост, снять острым ножомкожу, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кубиками.
Лук и морковь нарезать крупно.
Картофель почистить и нарезать средними кубиками. На дно керамического горшочка выложить по 0,5 ч. л. сливочного масла. Выложить в горшочки морковь, на нее уложить рыбу, затем репчатый лук. На лук влить 1-2 ст. л. жирной сметаны и выложить слой картофельных кубиков. Посолить, поперчить и добавить еще по кусочку сливочного масла. Влить в каждый горшочек по 4-6 ст. л. бульона.
Закрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Готовить минтай в горшочках около 35-40 минут.
4.
[456x304]
Минтай в кляре
Ингредиенты:
0,5 кг филе минтая
100 мл молока
100 гр. муки
2 яйца
соль перец
растительное масло
Способ приготовления:
Минтай промыть, обсушить и нарезать полосками. Приправить солью и перцем. В глубокой миске взбить яйца, влить молоко и всыпать муку. Взбить блендером.
В сотейнике разогреть растительное масло.
Кусочки минтая обмакивать в кляр и жарить в раскаленном масле до золотистого цвета.
Подавать с любимым соусом.
5.
[456x304]
Рыба по-ленинградски
Ингредиенты:
800 гр. минтая
0.5 кг картофеля
2 шт. репчатого лука
5 крупных шампиньонов
0,5 ст. муки
150 гр. твердого сыра
0,5 ст. растительного масла
зелень соль перец
Способ приготовления:
Минтай вычистить, выпотрошить и вымыть. Разделать на филе. Филе минтая посолить, поперчить и запанировать в муке. Разогреть 3 ст. л. растительного масла в сковороде и обжарить на нем филе минтая до золотистого цвета.
Картофель почистить и нарезать ломтиками.
Разогреть в сотейнике 3-4 ст. л. растительного масла, выложить картофельные ломтики и обжарить до готовности. Выложить картофельные дольки на бумажные салфетки.
Шампиньоны нарезать на 4-6 частей и обжарить на оставшемся масле до румяности.
Сыр натереть на крупной терке.
В форму для запекания выложить слой картофеля, присолить, свеху выложить филе минтая и грибные ломтики.
Присыпать тертым сыром.
Запекать около 20 минут при 180 градусах.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обвалять в остатках муки и обжарить до золотистого цвета на масле от грибов. Выложить золотистый лук шумовкой на салфетку.
Готовую рыбу вынуть из духовки, выложить сверху на сырную корочку жареный лук. Подавать в той же форме.
Салат из минтая
Ингредиенты:
0,5 кг минтая
2 ст. молока
репчатый лук
морковь
сметана
майонез
оливковое масло
соль перец
зелень укропа
Способ приготовления:
Отварить морковь и натереть на мелкой терке.
Минтай отварить в молоке.
Остудить не вынимая из молока. Холодного минтая вынуть на доску и разобрать на филе. Убрать все кости и кожу, мякоть нарезеть мелко.
Нарезать полукольцами репчатый лук и обжарить на оливковом масле. Филе минтая выложить в прозрачный салатник. Смазать смесью майонеза и сметаны.
Следующий слой выложить из тертой моркови.
Промазать морковь той же смесью, на соус распределить жареный лук. Промазать салат сметанно-майонезным соусом и украсить свежей зеленью.
Охладить в холодильнике в течении часа и подать к столу.
источник: http://ok.ru/group54390981394434/topic/64826611569922