Это цитата сообщения
NADIABI Оригинальное сообщениеКУРНИК
Курник – многослойный пирог куполообразной формы, с несколькими начинками.
Блюдо считалось праздничным и выпекалось первоначально на свадьбы и другие торжества.
Предлагаю Вам испечь такой пирог на новогодний или рождественский стол.
[500x375]
Ингредиенты:
Для блинчиков:
кефир – 0.5л,
яйца – 2 шт,
соль,
сахар – 2 ч.ложки,
мука.
Тесто слоеное дрожжевое – 1 кг
яйцо ( для смазки) – 1шт
Начинка грибная:
шампиньоны – 300гр,
лук – 2 шт,
сметана – 2 ст.ложки,
соль,
укроп,
растительное масло – 4 ст.ложки.
Начинка куриная:
филе куриное – 250гр,
мука – 1 ст.ложка,
бульон куриный – 2/3 стакана,
сливочное масло – 30гр,
соль,
перец,
кориандр,
петрушка.
Начинка рисовая:
рис отваренный – 1 стакан,
яйца – 2 шт,
лук зеленый,
масло сливочное – 2 ст.ложки,
соль,
перец
Способ приготовления:
Испечь блинчики. Для пирога нам надо 7 шт,
Отварить яйца и куриное филе, охладить, бульон оставить.
Приготовить рисовую начинку, для чего отваренный рис
смешать с растопленным маслом, мелко нарезанными яйцами,
зеленым луком, посолить и перемешать.
Для грибной начинки шампиньоны порезать пластинка и
поджарить на растительном масле, добавив мелко нарезанный лук.
В конце добавить сметану, соль, потушить 5 мин,
добавить укроп, перемешать и охладить.
Для куриной начинки: филе порезать мелкими кусочками.
На сливочном масле подрумянить до золотистого цвета муку,
развести теплым бульоном и добавить порезанное филе,
потушить 5-7 мин.
В конце посолить, поперчить, добавить кориандр и
мелко порезанную петрушку. Охладить.
Готовое слоеное тесто разморозить.
Из пласта теста вырезать круг на 2 см больше,
чем радиус блинов – это будет донышко, и второй круг,
больший на 2 см радиуса донышка – это будет верх.
Тесто для донышка пирога перенести на противень,
застеленный бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом.
На тесто положить блинчик.
[500x375]
На блинчик выложить начинку из риса толщиной 1-1.5см
[500x375]
Накрыть вторым блином и выложить куриную начинку,
[500x375]
Снова накрыть блином и выложить грибную начинку.
Каждый слой слегка уплотнить руками, после накрытия блинчиком.
[500x375]
Слои повторить, верхний грибной слой тоже накрыть блином.
[500x375]
Накрыть пирог верхним слоем теста,
края нижнего и верхнего слоя соединить и защипать.
Из полосок теста сплести косичку и выложить по краю пирога.
[500x375]
Подготовим шейку и головку курочки:
на квадрат теста положить 2-3 ст.ложки начинки
( смешать оставшиеся рисовую, грибную и куриную начинки)
[500x375]
Соединить края теста, чтобы получилась пирамидка.
[500x375]
Из теста вырезать оперенье грудки.
[500x375]
Обернуть пирамидку вырезкой для оперенья.
[500x375]
Установить шейку на пирог.
Для большей устойчивости прикрепить шейку к пирогу,
проткнув ее деревянной шпажкой.
Из теста скатать головку и прикрепить ее к шейке,
насадив на шпажку. Из теста также вырезать крылья и хвостик.
Крылья прикрепить к пирогу, смазав его взбитым яйцом,
хвостик закрепить с помощью зубочисток
( убрать после выпечки пирога).
[500x375]
Остатки теста сделаем цыплят.
Тесто раскатать и вырезать круги диаметром 10см.
В середину положить по ложке начинки, защипнуть и
сформировать круглые пирожки.
[500x375]
Глазки цыплят и курочки сделать из гвоздичек.
[500x330]
Смазать курник и пирожки-цыплята яйцом и
выпекать при температуре 180 градусов 1 час.
Как только головка и хвостик курочки начнут
слишком румяниться, накрыть их фольгой.
[500x375]
Готовый курник и пирожки смазать кисточкой
сливочным маслом. Клювики и гребешки сделать из морковки.
[500x375]
Источник:http://cookorama.net