Халва напоминает мне о детстве - особенно вкусно было есть это лакомство с холодным молоком. Этот шоколадный бисквит с нежным муссом из халвы, белого шоколада и взбитых сливок уже несколько лет является неотъемлемой частью нашей рождественской выпечки. Я думаю, что в этой версии торт понравится даже тем, кто не любит халву (если такие люди вообще есть).
Ингредиенты:
яйца куриные - 5 шт.
шоколад белый - 100 г
сахарная пудра - 70 г
сливки молочные (30%) - 280 мл
соль - щепотка
желатин (быстрорастворимый) - 1 ст.л.
мука - 95 г
масло сливочное - 10 г
какао (порошок) - 1 ст.ложка
кокосовая стружка - 2 ст.л.
халва - 150 г для мусса + 70 г кубиками
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером со щепоткой соли (начинать с маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость, добавлять по ложке сахарную пудру).
Тесто равномерно распределить по прямоугольной форме (35см на 25см), которую предварительно обязательно застелить бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 10 минут.
Для приготовления мусса шоколад и халву измельчить. Довести до кипения 100 мл сливок, в них растворить шоколад и халву. Желатин растворить в двух ложках горячей воды и добавить к приготовленной массе и остудить (до температуры примерно 30 градусов). 180 мл охлажденных сливок взбить с помощью миксера и по ложке добавлять охлажденную массу.
Наполнить форму муссом из халвы, сверху выложить кусочки халвы и накрыть бисквитом, как крышкой, слегка прижимая (излишки бисквита при необходимости обрезать ножом).