ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ
На пол-литровую банку - 300г перца; 25г 95% уксуса; 1 лавровый лист.
Заливка: на 1 литр воды - 25 - 30г соли, 25г сахара
У стручков перца удалить плодоножки, семена. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, потом погрузить на 1-2 мин в холодную воду. После этого перец разрезать на кусочки 2х2см и уложить в банки, добавив уксус и лавровый лист. Приготовить заливку и горячей налить в банку. Стерилизовать при слабом кипении пол-литровые банки - 3-5 мин, литровые - 8-9 мин.
С ХРЕНОМ
На 0,25л воды 0,5л 6% уксуса, 0,25 стакана растительного масла, 60г соли.
Красный перец очистить от семян. Опустить небольшими порциями в кипящий рассол. Когда рассол вновь закипит, перец немедленно вынуть шумовкой и опустить в кипящий рассол новую порцию. Запаренный перец сложить в чистую банку, пересыпая кусочками хрена. Сверху положить гнёт, залить остуженным маринадом. Хранить в холодном месте.
С КАБАЧКАМИ И ЯБЛОКАМИ
Маринад: 1 часть мёда, 1 часть яблочного уксуса или сока (я брала уксус), 1 часть воды, на 1л жидкости 30г соли.
Перец нарезать кольцами, кабачки или патиссоны ломтиками, яблоки (предварительно вырезать сердцевину) дольками. Пробланшировать 3-5мин в маринаде. Уложить в банки, залить этим же кипящим маринадом. Закатать.
С ЛУКОМ
Перец очистить от плодоножек и семян, разрезать или на 4 части, или на полоски. Лук тонко нарезать кольцами. Перец быстро проварить в подсолённой воде, шумовкой вынуть из воды и уложить в банку вперемёшку с луком (пропорции 2:1). Залить горячим маринадом, добавить специи - 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. горчичных семян, 2 горошины чёрного перца, 2 горошины душистого перца, щепотку кориандра (по желанию. Я не ложу) и закрыть крышкой. Стерилизовать при температуре 85С 20-25 минут.
С КАПУСТОЙ
На 8 стручков перца - 1кг капусты; 1 ст.л. соли; 1 ст.л. сахара
Маринад: 0,5л. воды; 1 ст. 8% уксуса; 1 ч.л. соли и сахара; лавровый лист; по щепотке семян горчицы и кориандра, 3 горошины чёрного перца.
Капусту мелко нарезать, размешать с солью и сахаром. Оставить на несколько часов. Перец очистить от плодоножек и семян, наполнить капустой. Уложить в банку и залить горячим маринадом Закрыть крышкой и стерилизовать при температуре 100С 30 мин.
С ЛУКОМ ЖАРЕНЫЙ
На 2кг перца - 1кг. репчатого лука, 200г растительного масла
Очищенный от семян и плодоножек перец вымыть, нарезать кольцами. Обжарить слегка и потушить в растительном масле вместе с перцем с добавлением небольшого количества воды. По вкусу добавить соль, сахар, чёрный перец. Горячие овощи разложить в горячие банки. перед укупориванием добавить 1ст.л. 6% уксуса на литровую банку.
С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ
Маринад: на 1л воды - 50г сахара; 50г. соли; 0,25 л 6% уксуса.
Пряности: укроп, базилик, стручок горького перца или горчичное семя, чебрец.
Большие стручки красного перца очистить от плодоножек и семян. Приготовить фарш: нарезанную кислую капусту с измельченными жареными грибами, нарезанными кусочками свежими огурцами и луком. Заполнить стручки фаршем, уложить в банки и залить маринадом с пряностями. Через неделю его слить, прокипятить, залить овощи снова горячим маринадом и закрутить.
На этом я заканчиваю повесть, посвящённую его величеству ЛЮБИМОМУ СЛАДКОМУ ПЕРЦУ. Рецепты второй и этой части взяты из потёртой, уже без корочек, книжечки "Заготовки впрок от весны и осени". Авторов много, издательство - М. 1992г.
Эти рецепты помогли выжить в годы перестройки, и до сих пор являются помощниками на кухне.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
БАЛУЙТЕ СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ!