[показать]Полезные свойства крыжовника были известны еще на Руси. Современные любители алкоголя научились делать из него потрясающие напитки. Сегодня мы поговорим об одном из наиболее распространенных вариантов. Вы узнаете лучший рецепт наливки из крыжовника, которую можно сделать в домашних условиях.
Для приготовления наливки подходят любые сорта крыжовника. Рекомендую выбирать большие и спелые ягоды, тогда сам напиток получится очень вкусным с душистым ароматом. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Пропорции рассчитаны на приготовление наливки в трехлитровой литровой банке. Сахар и водка добавляются по вкусу в зависимости от желаемой крепости и сладости. Лично мне больше всего нравится вариант с 2 стаканами водки и 3 стаканами сахара, но у вас может быть другое мнение.
1. В трехлитровую банку засыпать ягоды и перемять их толкучкой.
2. Добавить сахар и водку.
3. Заполнить холодной кипяченой водой банку по самое горлышко и закрыть обычной капроновой крышкой.
4. Поставить наливку в темное теплое место на 4 месяца.
5. После того как жмых опустится на дно банки (это свидетельствует о готовности), наливку следует снять с осадка, профильтровать через тройной слой марли с ватой и разлить в бутылки.
6. Бутылки плотно закупорить пробками и хранить в темном прохладном месте.
P.S. Наливку из крыжовника можно приготовить и без водки. Рецепт не меняется, просто исключаем из состава водку. Вы получите слабоалкогольный дамский напиток с лёгким вкусом.