Дома петровской эпохи, каналы, шлюзы. Старинный военный город-крепость. Как интересно просто побродить по его улицам и представить себя действующим лицом... пушкарём, например![]()
Велорикши снуют туда-сюда
Кругом памятные камни и памятники
Площади и дворы, посыпанные красным песком,
и дождь, дождь, дождь...
Мокнут пушки на набережной,
мокнет памятник П.К. Пахтусову, исследователю новой земли, родившемуся здесь, в Кронштадте
Памятник И.К. Айвазовскому
Нас ведут к действующему маяку. К настоящему! Работающий по сей день док Петровский
"Непромокаемые" туристы
Пушки недалеко от маяка
Вот он, вдали. А ближе не пускают, - забор. Фотографировала между прутьями
Ну что, постояли и побрели обратно. Надо сказать, что экскурсовод, которая была с нами все эти дни, непредсказуемая женщина: в планах на день была одна экскурсия, а в результате мы оказывались в совершенно другом месте. Такие передёргивания назывались загадочно: СЮРПРИЗ!
Я промокла и мы решили вернуться в автобус вперёд всей группы, а группа в это время отправилась "сюрпризом" к Морскому Собору
[700x466]
[700x466]
[700x466]
[700x466]
В этом здании, ещё с петровских времён, располагаются торговые ряды
Слава увлёкся съёмками музыкального фонтана, надо отметить - зрелище потрясающее
Здесь, прямо посреди улицы, шли съёмки какого-то сериала, посмотрели вместе с зеваками.
Лена расстроилась, что мы не увидели Морского собора и на следующий же день сделала пост про него:http://www.liveinternet.ru/users/elinor_051/post395568496
Посмотрите обязательно, потому что Кронштадт представить без собора действительно сложно. Ну а мы пошли сушиться в автобус...
Историческая справка отсюда: http://kronshtadt.info
Кронштадт является районом Санкт-Петербурга, расположен на острове Котлин в Финском заливе на расстоянии 48 км от Санкт-Петербурга, связан с материком сухопутной дорогой. Площадь острова – 1584 га.
Город Кронштадт является одним из наиболее известных малых и средних исторических городов страны и обладает выдающимся историческим и культурным наследием. На протяжении последних трех веков город играл значительную роль в истории России. История города неразрывно связана с Петром I, становлением и укреплением военно-морского флота России, великими изобретениями и открытиями русских ученых, героическими событиями Великой Отечественной войны.
Историческая часть г. Кронштадта и Кронштадтская крепость входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников.
В Кронштадте более 300 памятников истории, культуры, техники. Уникальные гидротехнические и оборонительные сооружения, прекрасные здания и ансамбли, такие как форт Кроншлот, комплекс губернских домов начала 18 века, первый в мире самосливной канал-док Петра Первого, образец военного городка 18 века, Морской собор начала 20 века, в строительстве которого использованы приемы строительства храма Святой Софии в Константинополе, и другие памятники привлекают внимание многочисленных туристов.
Год основания - 1704
Общая территория 1935 га
Серия сообщений "крепости России":
Часть 1 - Донской монастырь. Москва
Часть 2 - Крепость Орешек. Россия
...
Часть 6 - Угловая Арсенальная башня Московского Кремля
Часть 7 - Морской собор в Кронштадте
Часть 8 - Сегодня бродим по Кронштадту
Часть 9 - Дербентская крепость Нарын-кала
Часть 10 - Бастионы России. Керченская крепость
Часть 11 - Кремли России в изобразительном искусстве
Часть 12 - Десять кремлей России