Ароматные золотистые шпроты, готовим дома!
Кто не любит ароматные золотистые шпроты? Пожалуй, это риторический вопрос! Маленькие пряные рыбки, аккуратно уложенные в небольших баночках – любимый деликатес многих, ведь их можно использовать, как ценный ингредиент во многих салатах, в качестве начинки для праздничных бутербродов, а так же, как самостоятельное кушанье, которое, разве что, можно разбавить кусочком хлеба. Популярность шпрот оправдывает их разнообразие на рынке – сегодня на прилавках представлена продукция десятка различных фирм-производителей, но все ли они такие вкусные, а главное полезные.
[показать]
Как оказалось, современные шпроты – далеко не всегда именно те «шпроты», к которым мы привыкли с самого детства. Сегодня производители хитрят, стараясь увеличить прибыли от продукции, они экономят на всем, что только можно и нельзя, в результате чего трудно сказать, что конкретно и какого качества мы покупаем. Экономится на всем: на рыбе, на качестве и свежести масла, в котором она хранится, кроме того, нередко нарушается вся технология приготовления, вместо которой используется жидкий дым. И что в результате? А в результате – это уже не те, старые-добрые и, что очень важно, полезные рыбные консервы, а продукция, напичканная канцерогенами и испорченная в результате нарушенных технологий приготовления.
Для приготовления, действительно вкусных и полезных шпрот в домашних условиях вам понадобится 1 кг рыбы, в основном, для этих целей выбирают что-нибудь некрупное, длиной не более 10 см, например, кильку, мойву или тюльку. Для получения необходимого цвета и вкуса копчения будем использовать луковую шелуху (около 2-х горстей), не переживайте, ее легко удалить после завершения процесса готовки. Еще нам понадобятся специи для приготовления заливки:
соль – 1 ст. ложка;
крепкая чайная заварка – 1 стакан;
сахар – 1 ч. ложка;
лавровый лист – 1 шт.;
растительное (оливковое) масло – 1 неполный стакан;
перец горошком – 5 шт.
Итак, любой процесс приготовления домашних шпрот начинается именно с чистки рыбы: тут уж придется запастись терпеньем, перечистить и промыть килограмм мелкой рыбы – занятье небыстрое. Необходимо убрать плавники, внутренности и удалить головы, затем выложить тушки рядами в жаровню или глубокую сковороду. Дальше все специи, необходимые для приготовления заливки, смешиваем, добавляем туда луковую шелуху и заливаем ей подготовленную рыбку. Ставим жаровню на огонь и начинаем тушить под крышкой в течение 1.5 часов на медленном режиме.
[показать]
За это время, ваша рыбка должна хорошо пропитаться ароматом и цветом пряностей, а косточки становятся мягкими и съедобными. Дальше жаровню необходимо снять с огня и дать рыбе остыть. Шелуху можно убрать сразу, либо уже после остывания, это значения не имеет. Готовые шпроты перекладываем в чистую и сухую банку, закрываем крышкой и храним в холодильнике. Как подавать их к столу – в качестве бутербродов или как самостоятельное блюдо – решать только вам. Но будьте уверены, что так и так, результат вашего труда получится очень вкусным и похожим на магазинную продукцию лишь с небольшой разницей: здесь вы можете быть уверены в ее качестве на все 100%.
Из инета
|