Совсем недавно я зачитывалась сутками на пролет книгами Рю Мураками. Теперь переключилась на произведения Харуки Мураками. То, что мне очень понравятся произведения Харуки, я поняла буквально с первых строк. Прочитав первую книгу, я захотела поделится впечатлениями с вами, дорогие мои друзья.
Для начала надо начать, с самого автора...
[400x361]
Харуки родился 12 января 1949 года в Киото, древней столице Японии.В 1950 году семья писателя переехала в город Асия — пригород порта Кобэ. В 1971 году женился на однокласснице Ёко, с которой живет до сих пор, детей нет. В 1974 году открыл свой джаз-бар «Питер Кэт» в районе Кокубундзи, Токио. В 1977 году переехал со своим баром в более спокойный район города, Сэндагая.
В апреле 1978 года во время бейсбольного матча понял, что мог бы написать книгу. До сих пор не знает, почему именно. По словам самого Мураками: «Я просто понял это — и всё». Мураками всё чаще оставался после закрытия бара на ночь и писал тексты — чернильной ручкой на простых листах бумаги.
В 1979 году опубликована повесть «Слушай песню ветра»(то, что я читала последние 2 дня) — первую часть т. н. «Трилогии Крысы». Получил за неё литературную премию «Гундзо синдзин-сё» — престижную награду, ежегодно присуждаемую журналом «Гундзо» начинающим японским писателям. А чуть позже — премию «Нома» от ведущего литературоведческого журнала «Бунгэй» за то же самое. Уже к концу года роман-призёр был распродан неслыханным для дебюта тиражом — свыше 150 тысяч экземпляров в твёрдой обложке.
Пожалуй на этом я пока остановлюсь. Потому что я хотела поделится пока что именно этой книгой. В этом романе нет связанного сюжета, в нем есть рассуждения главных героев. Так и хочется растащить ее на цитаты.
Многие подумают, а стоит ли читать эту книгу, стоит ли вообще стратить на это время??? Я могу с уверенностью сказать "Стоит!" кому-то она понравится и он когданибудь перечитает ее еще раз, а кто прочтет и забудет... в любом случае, она имеет место быть.
Начинается книга замечательной фразой "Такой вещи, как идеальный текст, не существует. Как не существует идеального отчаяния". Уже после этой строчки я поняла, что меня ожидает не стандартный по всем пораметрам роман (меня это прадовало, потому что я ненавижу романы ^_^)
Так же есть вот такая замечательная вещь, вот например, монолог радиоведущего: «Говорит радио "Эн-И-Би", программа "Попс по заявкам"! Вы услышите массу самой разной музыки. Услышите песни, под которые хочется танцевать, песни, от которых хочется плеваться и песни, от которых хочется блевать. Самые разные песни! Звоните нам.» Как бы я хотела услышать фразу подобного рода на нашем радиовещаии.
Продолжение следует....