• Авторизация


Без заголовка 11-04-2010 00:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - в раздумьях

Что такое парадокс?

Парадокс – это то, что выходит за пределы наших представлений, то, что кажется невероятным, невозможным. Мы привыкли к определенным представлениям, образу жизни, манере поведения, и всё, что выходит за пределы общепринятого порядка вещей, кажется нам бессмыслицей, выдуманной чепухой. Однако, как правило, решение проблемы находится всего лишь в шаге от нас, но этот шаг должен вывести нас за пределы нашего привычного представления.

С детства мы слышим разные объяснения, получаем опыт своих действий. Земля круглая, деньги решают всё, надо думать о себе, заботиться о своей семье, надо полагаться только на свои силы и так далее. Таким образом, сейчас мы всё знаем, понимаем и полностью убеждены в том, как действовать в каждой очередной ситуации, знаем, к чему стремиться, но почему-то, несмотря на все наши усилия, вода в лодке жизни всё прибывает и прибывает, а мы всё вычерпываем и вычерпываем. Иногда эта гонка нас донимает, и мы говорим: «Как белка в колесе». Белка – животное, она не может понять парадоксального положения вещей, и потому продолжает свою бесполезную деятельность, несмотря но то, что она не приводит к какому-либо ощутимому результату. Но стоит ей выпрыгнуть из колеса, как её действия в таком состоянии начинают приносить результат. Так и наша жизнь – многие проблемы могут быть решены одним шагом, но в правильном направлении.


«Парадокс» означает причину, скрытую от нашего непосредственного видения и опыта. Проблемы появляются и увеличиваются тогда, когда мы, сбитые с толку своими чувствами и умом, начинаем бороться со следствием (начинаем вычерпывать воду, не пытаясь найти пробоину). Мудрец же сперва пытается разобраться: как он попал в эту ситуацию, где находится корень проблем. Разобравшись в этом, он бьет один раз, но в точку. Человеку надо развивать парадоксальное видение, глубокое видение, уходящее в суть. Необходимо понять, что над известными науке законами есть законы-причины, и над этими законами есть свои законы-причины – и так до изначальной причины. Именно эти законы определяют результат наших усилий, а не то, с чем мы имеем дело непосредственно.

Вся загвоздка в том, что мы не знаем причин и следствий существующих обстоятельств. Как понять, что мы не нашли причину проблемы? Каждый раз, несмотря на множество усилий, у нас возникают одни и те же проблемы: болезни, враги, неудачи, обман, неудовлетворенность, разочарованность и т.д. и т.п. Мы думаем: «О, Боже! Мне не хватает мускулатуры, не хватает денег, хороших друзей, красивой и модной одежды, дорогих украшений, машины, образования…». Но на самом деле человеку не хватает одного – характера. Потому что именно характер определяет судьбу, а не внешние материальные достижения.

Парадокс: корень всех проблем – ум, в котором возникают вожделение, гнев, жадность, обиды, иллюзия, безумие, лень и зависть. Эти качества делают жизнь человека и жизнь окружающих людей невыносимой. Они возникают тогда, когда человек считает себя умнее всех, думает, что знает лучше других, что ему нужно, а что – нет. Кроме того, проблемы порождаются жаждой обретения различных вещей, оскорбительным отношением к знанию и людям, привязанностью к ничтожным вещам (различным мелким вредным привычкам), склонностью обманывать, искать недостатки, завидовать и стремлением прославиться, то есть стать центром внимания тех людей, которые человеку небезразличны. Именно это пробуждает в сердце человека вожделение, гнев и т.д., а эти качества, в свою очередь, порождают бесконечную цепочку жизненных проблем, и тогда человек, не понимая причин.

Но парадокс в том, что стоит человеку развить смирение, решительность, оптимизм, склонность искать достоинства в любом объекте, как и он сам, и мир вокруг него превращаются в сказку. Человек становится способен изменить не только себя, но и всех окружающих.

Смирение означает отсутствие гордости, самомнения: «Я самый важный, самый умный, моя точка зрения должна победить, так как она самая разумная». В состоянии гордости человек думает, что является хозяином всех своих достоинств: таланта, силы, красоты, интеллекта – и потому начинает гордиться ими, распоряжаться по своей прихоти.

Однако, как только он начинает так мыслить, тут же теряет то, чем обладал: писатели исписываются, ученые тупеют, сильные проигрывают, красивые надоедают, и всё это из-за состояния гордости. И снова парадокс: стоит человеку стать смиренным, то есть осознать, что «Другие-то лучше меня» (при этом не имеется в виду впадать в депрессию, а лишь реально сознавать свое положение), как явные и скрытые качества, таланты и способности начинают развиваться, так как человек остается открытым для нового и находится в постоянном состоянии ученика.

решительность появляется из контроля чувств, благодаря этому у человека скапливается много творческой потенции (ведь внимание его никуда не рассеивается), которую он может и должен задействовать.

Видение достоинств возникает из отказа от зависти, поскольку зависть побуждает нас к собственному возвышению и желанию найти несовершенства в других. Парадокс: чтобы преодолеть зависть, человеку нужно просто начать служить тому, кому он завидует, с желанием развить такие же качества, как и у него. Служить – значит, делать то, что хочет тот человек, с искренним желанием его порадовать, а не превзойти или разрушить его жизнь. Тогда зависть уйдет и возникнет положительное видение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | I_am_simple_miracle - Дневник Disaire | Лента друзей I_am_simple_miracle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»