"Царица Савская" Квашнинского разлива (очередная глава из книги "Записки Пеновца")
28-04-2010 16:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сидели мы как-то с о.Михаилом за поздним вечерним чаем. Говорили по душам - о том, о сем. За оконном темнел густой синевой теплый июльский вечер, стрекотали в открытую форточку кузнечики… Темы разговора менялись, и вот зашла речь про секты; тут батюшка остановил свой монолог и, словно что-то вспомнив, засмеялся. А затем рассказал мне следущее:
– Помнишь нашу почтальоншу? Конечно помнишь, как же: сколько раз видели ее по дороге из одной деревни в другую, неизменно в одном и том же неопределенного цвета пальто, без головного убора, бодро шагающую по своим делам. И в жаркие августовские, и в студеные февральские дни она гордо вышагивает, высоко подняв голову и никогда не «голосует» на обочине, словно не замечая пролетающих мимо машин. Лишь когда кто-то сам предлагал подвезти, она с весьма надменным видом садилась в машину и в полном молчании ехала до места назначения.
Так вот: лет 5 или 6 назад в соседнем селе Квашнино объявился престранный дед. Себя он называл «Посланником Космоса» и «Великим учителем всего мира», носил одни и те же засаленные шаровары и рубаху навыпуск непонятного цвета. Ходил он в таком виде, босиком (а в особо жаркие дни и вовсе «в чем мать родила») по деревне и ее окрестностям, нагоняя страх на местных жителей. Сверкая явно безумным взглядом, он денно и нощно призывал всех «спасаться», но добился лишь того, что местные стали «спасаться» от него – при появлении проповедника Квашнинцы, с опаской поглядывая на "посланника", спешно расходились по домам…
Но со временем у «учителя» появились последователи, среди которых оказалась и будущая почтальонша, а тогда – учительница математики в Квашнинской школе. Новоиспеченный пророк объявил женщину «Царицей Савской в шестом воплощении» и не долго думая, благословил «спасаться» в рядах своей общины. С тех пор она на полном серьезе участвовала в делах спасения Квашнинской общины (проще говоря, оргиях) и неоднократно была замечена в публичных моционах по деревенскому картофельному полю в самом чистом и естественном виде – нагишом.
Старушка, что жила неподалеку, исподтишка крестилась и переходила на другую сторону дороги при виде «Царицы». А батюшке испуганно и смущенно рассказывала, как ранним утром, выйдя задать корма корове, видела маячащие на туманном поле голые фигуры «праведников»…
– Выйду на улицу, а они, значит, на картошке, голые-преголые! Господи, эх и срамота же!...
Шли месяцы. После одной из подобных… эммм… «молитв» у царицы родился ребенок. «Пророк» объявил, что это дар святого духа. На самом же деле «святой дух», он же бывший член общины, выполнив мужской долг, бесследно исчез из числа «спасающихся». Взрослая дочь учительницы-«Царицы», стыдясь матери, поначалу приходила в слезах к батюшке за советом. Но потом и сама примкнула к общине. На одну праведницу стало больше.
И вот - года два с половиной назад дом на краю Квашнина опустел. «Пророк», дочка «Царицы» и царицын сын «от святого духа» дезертировали куда-то в Подмосковье; исчерпали ли ресурс «праведников» или просто решили не рисковать, слыша нарастающее недовольство местных жителей (еще бы, всю картошку потоптали!) – неизвестно. «Царицу» из школы уволили, она устроилась работать почтальоншей, по полю голышом больше никто не гуляет… А от «посланника Космоса» - ни слуху ни духу. И Слава Богу! ¬– закончил батюшка.
Наутро по дороге в райцентр за поворотом у Квашнино мы догнали «экс-Царицу». И, вспомнив вчерашний разговор, дружно засмеялись…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote