FREEDRIVE ралли Пено-2010 (1 этап ЧР)
23-03-2010 18:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мне посчастливилось наблюдать гонку на весьма зрелищном СУ 6/9. Почему двойной номер? Гонка проходила в два круга, что было очень удобно для журналистов: можно было не торопясь отснять первый круг, поменять позицию и доснимать необходимое на втором…
Итак: в 10 часов утра я уже находился в деревне Плоское, что в двух километрах от начала СУ. Погода поначалу была не ахти – сыпал крупный снег, а небо было затянуто плотными тучами. Я уже начал прикидывать, как снимать в такую метель, как вдруг отблеск за отблеском появилось солнце, и через полчаса от непогоды не осталось и следа.
К началу первого круга мы с еще одним любителем пробежались вдоль трассы да старта и пришли к выводу, что место нам досталось очень даже неплохое. Красивая связка поворотов в лесу, длинный прямик (над ним, к слову, постоянно барражировал вертолет, поэтому ни одного толкового кадра на поле сделать не удалось). В самой же деревне дорога изгибалась буквой «», с перепадом высоты, так что снимать было что и где.
В 13.30 напарник завопил с шестиметровой сосны: «Едет! Едет!» и в азарте чуть не уронил на меня свой «сапог». Действительно, мимо нас промчался открывающий трассу «нуль» Руслана Мисикова. И пошла съемка… Мы все время перемещались: три, четыре машины – смена позиции. Что интересного в фотографиях, снятых с одной точки, пусть и очень красивых!
Бегая вдоль и поперек трассы, мы старались не рисковать и не мешать гонщикам. Повороты снимали в основном изнутри (куда машина вылетает значительно реже), лишь ради красивого «субаровского» кадра выходя наружу. Использовал в основном режим приоритета диафрагмы: благодаря светосильному объективу, менял от 3.5 до 5.6. Меньше-просто не поймаешь машину, больше-ненужное увеличение выдержки. Баланс белого ставил по пресетам «облачно» и «солнце», постоянно менял из-за неустойчивой погоды.
А вообще все приходилось делать очень быстро. Машины выпускают со старта с промежутком времени 2 минуты. Проходит одна-засыпает тебя и камеру слоем мелкой ледяной пыли, пока обтрясешь, скорректируешь дырку и ББ-уже рычит за поворотом очередная машина…
Второй круг снимать решили уже в самой деревне, не уходя никуда. И правильно решили! Очень красиво, много снега, дорога узкая и колейная-что еще нужно! Вообще ощущения непередаваемые: когда мимо тебя на расстоянии вытянутой руки проносится ревущая махина, а ты можешь дотронуться до нее, ощутить горячее дыхание двигателя… Глаз смотрит в видоискатель, ноги ищут удобную позицию, а палец привычно жмет на спуск…
Верный Пентакс, кстати, не подвел. За полный (более чем) съемочный день, на 10-градусном морозе, практически все время включенный, он съел один комплект аккумуляторов 2700 mah и «надкусил» «дюраселл турбо». Более чем скромно. Однако вернемся к ралли.
Какие только позиции мы не перепробовали: силосная яма, сосна, крыльцо дома у дороги… А провалившись по пояс в придорожную канаву, на смешки местных я заметил, что деревня Плоское-вовсе и не плоская, а очень даже рельефная. День клонился к закату, что дало несколько красивых кадров в свете заходящего солнца. И вот уже мимо пролетели последние «трофейщики» (участвующие не в Чемпионате России, а в Трофее РАФ), за ними «метла»… Не спеша в путь тронулись и мы.
Однако, не проехали и двух километров, за выездом из деревни на дороге образовалась пробка: много людей, машин, все бегают. Первая мысль была: «Кого-то сбили». Оказалось-в канаве, аккуратно прижавшись к ее дну крышей, лежал Lancer Геннадия Брославского… Экипаж команды FREEDRIVE, чье имя носил этап, вылетел с трассы на первом круге и весь день ждал «метлу». К счастью, все живы и здоровы, чего не скажешь о машине: весь правый бок и крыша помяты, нет стекол, и вряд ли дело обошлось лишь внешними последствиями… «Метла» о четырех ведущих играючи выдернула машину из канавы. Фотографы поснимали, зрители поохали – и потихоньку разъехались.
Итог таков: «сотка» с честью выдержала испытание, и принесла множество хороших кадров. За что ей спасибо.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote