Кризис спас Волгу-но ненадолго...
23-03-2010 18:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мировой финансовый кризис отступает – официально заявляют в правительстве. Вот теперь все россияне, казалось бы, вздохнут спокойно: ведь самое страшное уже позади. Но, как оказалось, не все и не везде так уж безоблачно.
Всем известно, что Волга – одна из крупнейших российских и мировых рек. Но лишь немногие знают о назревающей проблеме, грозящей этой реке страшными последствиями. В Верхневолжье, краю лесов и озер, откуда берет начало великая Волга, идет строительство огромного, 200-метровой глубины карьера, который может уничтожить веками сформированный рельеф местности, и поставит под угрозу существование Волги. Впрочем, обо всем по порядку.
Еще в 2004 году некая организация ООО «Респект–групп» обнаружила в Пеновском районе Тверской области солидные (около 19 млн.м3)¬ запасы кварцевого песка. К 2007 году генеральным директором компании был утвержден проект разработки карьера, созданный горным инженером С.В. Валасевичем. В проекте добросовестно упомянуты близлежащие озера¬ ¬¬¬– Ордоникольское, Отолово – и деревни, одну из которых назвали нежилой, хотя в ней еще проживают люди. Но факт мощного разрушающего воздействия на окружающую среду старательно обходится стороной. Цитата: «Воздействие на растительный и животный мир загрязняющих веществ будет незначительно».
Нам удалось узнать, что компания «РеспектГрупп» значится в приложении к приказу Федерального агентства водных ресурсов от 10.06.2009 г. № 120 как «использующая акваторию озера Ордоникольское, в том числе для рекреации». Ни слова о строительстве карьера!
Между тем нетрудно представить, чем обернется выемка столь большого количества грунта на глубину около 200 метров: при средней глубине окружающих озер до 10 метров и естественной заболоченности региона, а, следовательно, и большому количеству грунтовых вод, в карьер будут поступать огромные массы воды. Допустим, строителям удастся справиться с этим – путем откачки воды. Но даже если в процессе добычи все будет идти по плану, что случится после закрытия карьера? По закону сообщающихся сосудов, после прекращения откачки яма карьера заполнится водой… из близлежащих озер! Это вызовет сильное осушение заболоченных участков, падение уровня вод в Верхневолжских озерах, питающих Волгу, и в многочисленных истоках Западной Двины. Таким образом будет нарушен естественный водный баланс, что приведет к изменению привычных пейзажей, гибели веками устоявшейся флоры и фауны. А на месте карьера – будет огромная и очень долгое время безжизненная лужа, заполненная грунтовыми водами.
Тем временем местные жители не сидели сложа руки: они, возмущенные фактом открытия карьера и обогатительного завода, написали обращение, где упомянули все предыдущие попытки повлиять на строительство. Пытались обратиться в общественную приемную зам.председателя комитета Государственной Думы по экологии в Осташковском, Пеновском, Селижаровском районе Грешневикова А.Н., но в ответ получили лишь то, что их заявление поставили на контроль в общественной приемной (то бишь благополучно отложили на полку).
Писавших завалили ответами: от Госприроднадзора по Тверской области, от руководителя этого управления Позднякова В.М., от Генеральной прокуратуры РФ, от начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, и еще много от кого. При этом ни в одной бумаге не было четкого ответа на претензии жителей. После поднявшейся бумажной бури к жителям явились и сами представители «РеспектГрупп», заявившие о том, что карьера и завода не будет, пока в течении 2-х месяцев не проведены все экологические экспертизы. И тут выяснилось, что ни одного экологического эксперта в районе до сих пор замечено не было!
И вот прошло уже гораздо больше обещанных А.А.Закаряном 2-х месяцев, отведенных на экоэкспертизу. Никого из представителей этой самой экоэкспертизы близ карьера в Осечно так и не появлялось. Тем не менее, ООО «РеспектГрупп» смогло обзавестись лицензией на недропользование и без экоэкспертизы (непонятно только, как) и потихоньку начать снимать верхние пласты земли на месте будущего карьера.
Пришло время сказать и о роли кризиса в строительстве карьера. Еще перед кризисом компания «РеспектГрупп» взяла в кредит технику для выемки грунта и, не торопясь, эту самую выемку начала, рассчитывая, видимо, в скором времени покрыть расходы доходами. Но грянул кризис – все подорожало, а кредит за технику был еще не выплачен. Работы замерли, а жители облегченно вздохнули… Полтора года компания практически не продвигалась по своему проекту. Но вот кризис теряет позиции; нетрудно догадаться, что компания скоро начнет с двойной энергией наверстывать упущенное время. А значит Волга вновь окажется в опасности.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote