ЦВЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ.
	 
Вот что нам понадобится. Стебелек сразу делаем с тычинкой (он нижний на картинке). Тычнику (маленький кусочек белой массы) накатываем на проволку, разрезаем кончик ножничками и обматываем тейп лентой.
Чтобы не загружать кучу картинок - сделала коллажем. Думаю,выглядит понятно. Если масса липнет к ручке легка смажте её кремом для рук (еле-еле,просто проведите пальчиком)...
Можно конечно и раскатать стеком или шпажкой...Но здесь у меня такой вариант. Пинцет для квилинга - не имеет рефленности(полосочек) внутри на краю зубчиков - поэтому удобно.
Вообще-то они такого сиреневого цвета. А в букете на фото почему то синие получаются. Первый раз сделала ошибку - лепила на "голых" проволочках. Не повторяйте её)) Потом трудно намотать тейп ленту.
Вот такой размерчик...
На картинках думаю все понятно. Листочков нужно вырезать 8 шт. 2-4 картинка - показаны этапы раскатывания,5-6- создание серединки листка. Раскатывала шпажкой, что оказалось даже выгоднее гладкой поверхности спицы, т.к. при раскатывание уже создавало некоторую структуру лепестку. Лепестки сушила в ложках чайных, причем вынимать их надо только после полного высыхания, а то они распрямятся (это я уже сегодня проверила на своем опыте))))
Вот с тычинками вышла проблема… Во-первых дома не оказалось толстых ниток)))Мне кажется их удобнее применять…Во –вторых не могла их сложить в кисточку, чтобы тычинки окружали пестик – серединку равномерно со всех сторон. Может кто что подскажет. Я делала тычинку, как помпончик, разрезав нитки, в центр вставила проволоку на конец которой уже приклеена серединка (в моем случае шарик их ХФ обвалянный в молотом кофе и покрашеный черной акварелью).Тыничка, как вы поняли, нитка окунутая в ПВА и затем в мак)))Все это вставляем в зеленый конус, и делаем пальцами по краю конуса как бы воротничек, на который будут приклеены лепестки.
Теперь постепенно приклеиваем с помощью ПВА все 8 лепестков. Как я заметила то и лепестки, и заголовку тычинки лучше сделать за день до сборки цветка, так будет удобнее приклеивать. Воротничек тоже должен чуть подсохнуть, чтобы не размакал от клея.
Вот так цветочки сохнут (и розы так сушу). В салфетке или куске целлофана делается в центре отверстие, туда и вставляем цветок, и укладываем на подходящую посуду. В моем случае это пластиковая бутылочка. Да, на первой картинке показала как сушатся лепестки в ложках.Рядом показала, как можно исправить, если лепестки еще не до конца высохнув - распрямились (я их засунула боком в колпачек от духов, для изогнутости))))
Вся зелень здесь искусственная. Добавлены белые шарики (я показывала как их делать с розами), по этому же принципу сделаны барбарисы(только они у меня маленькими получились), и шарики в кофе – как для серединки,только не крашеные.…Да забыла, экспериментировала с окраской лепестков)))В розовых - лепестки у основания подкрашены белой темперой, красные - красным акрилом, в сиреневых – фломастером проведены тонкие прожилки…Учусь…
Формы можно сделать самому из жестяной банки.Я уже показывала подобное её использование при изготовлении розhttp://stranamasterov.ru/node/93423 и анемонов http://stranamasterov.ru/node/94530. Эта форма,чуть сложнее,но сделать возможно (на розовом фоне заводская форма, фото из журнала).Чаще используется с 5 зубчиками, а с 3 зубчика и используют когда вырезают 2 штучки и вкладывают друг в друга(видела в журналах так делают подснежники и крокусы,но я еще не пробовала)))) Вырезанная масса раскатывается, сворачивается как бы в кулечек, и склеивается раскатыванием стека внутри….
А вот если сделать такую форму можно сделать много интересного. С верхней – все понятно – можно делать отдельные лепестки и листочки.А если снизу чуть отрезать,получится форма как на фото внизу (вид сбоку).У меня отрезано с двух сторон,на разном расстоянии от начала лепестка...Трудно объяснить…Думаю по следующим фото станет понятнее.
Движемся по полукругу формочкою,далее как на 2 картинке. Так сделаны цветы в этом «букете»(типа табак что-ли))))
Подобную форму целого цветка самому сделать сложно. Но я нашла выход – движемся вырубкой по кругу….Вот вам заготовка для хризантемы или ромашки)))
Если прикладывать к самому краю - получим отдельные лепестки (рис. с белой массой) или чуть по краю, оставляя пару миллиметров запаса (рис. с зеленой массой).Отдельные лепились как чашелистики для розы, а подобная зеленая «выбитая» полоска - в чашелистике табака.
Здесь листочки с помощью вырубки,а еще пробовала разные формы ( справа) с помощью использования для края фигурных ножниц и пинцета.(то ли цветочки, то ли зонтик))
А это мои попытки в лепке фигурок, в том числе и колибри. Крылья, плавнички и хвостики формируем с помощью пинцета
Колибри покрашена тенями для век.Клюв – фломастером. При лепки в голову вставляем проволоку, облепленную массой, получаем клювик. Глаза - бисеренки...
Только надо выдавливать на расстоянии см от поверхности, а не вести как шприцом крема по торту.(тогда колбаска будет ровненькой).
Вот эти хризантемки. Если колбаска нужна потоньше, вставляем в отверстие (куда надевают иглу) маленький кусочек от ватной палочки (1 см).
А потом,через пару дней увидела в инете это чудо-цветок -страстоцвет (Пассифлора ) и сразу поняла – буду пробовать…"Не так страшен черт, как его малюют"))). Цветочек делается легко, трудность только в серединке, и в том что все надо делать в два этапа: сначала все лепить, и только после высыхания - все собирать … Итак, кому интересно, делаем со мной)))Показываю почти все в картинках думаю будет понятно.
Тычинки: верхний ярус – 3 штуки ,покрашиваем коричневой краской нижнюю часть, собираем в пучек с маленьким хвостиком.( я делала и пучком и вставляла потом по отдельности)
Нижний ярус 5 штук, с «зернышком» - верхушкой (окунаем в желтую манку).
Собираем пестик…На рис.1.а) - нижние тычинки, б) шарик, как бусинка, с широкой дырочкой, (при высыхании она уменьшиться), в) верхник тычинки (не собранные),г) колбаска - основа, в которую воткнута проволока (один конец будет вставлен в основание, на другой одет шарик). Этапы сборки на фото, я подклеивала Драконом, чтобы лучше схватились, можно ПВА, но очень густым, а то тычинки распадуться.(на рис. 6 – как пестик выглядит в живую))))К этому и стремимся.
Собираем верхнюю конструкцию цветка: на рис 1 делаем диск с дырочкой для пестика диаметр 1-1,2 см, высота 5-8 мм и бахрому.Рис. 4 поверх бахромы приклеиваем по кругу колбаску : ширина и высота 3 мм (в неё мы будем вклеивать (втыкать) боковые тычинки-корону). Рис.5 втыкаем тычинки обмакнув их в клей. Тычинки делаем предварительно: колбаска из шприца, с одной стороны раскатываем кончик чуть острее(именно его и втыкаем) - длина 4-6 см. Поверх колбаску чуть прижимаем шприцом (рис.6) – так сказать для вида и крепкости)))
Лепестки - все понятно? Делаем 10 штук (я потом пересчитала в реальном цветке) . Варианты раскатывания лепестка снизу.Масса у меня в этот раз не очень, но все же … получилось .Сушим на пакете или салфетке.
Красим тычинки(рис.1): у основания темно фиолетовый, края - голубые, центр остается белым.Сборка лепестков - рис.2. Опять же диск - на мм 3-4 больше предыдущего.В него втыкам лепестки. Накладываем цветок и тычиночную конструкцию друг на друга (рис.4) - цветок готов!Ура!Я это сделала!!!))))))Нужно было боковых тычинок сделать побольше...Но это проба!Учитывайте мои ошибки)))