Преамбула
Есть у меня муж, а у него (как полагается) есть мама. И живёт эта самая мама за 300 км от нас в селе. Огород, овощи, всё как полагается. Свекровь моя, женщина прекрасная и положительная во всех отношениях (даже не подвергайте мои слова сомнениям, это правда), внимательная и чрезвычайно заботящаяся о своих чадах (а их у неё 3 сыночка :) ). Так вот, она мне всё лето поёт - не консервируй, мол, я массу всего закатала и на вас тоже
Собсно сама амбула
Поехали мы с мужем к свёкрам (муж - среднее чадо) картошку копать, помочь чем-нибудь, да и просто соскучились. Картошку выкопали, помогли, надо и обратно собираться. Свекровь (помним, она заботливая и пекущаяся) начинает паковать нам вкуснятину сельскую. И ко всему прочему 3 (!!!) ящика помидорок НА ПОКУШАТЬ!!! Не, овощи я люблю, я вообще без них жить не могу... Но 3 ящика!!!.... Причём они разного колибра, разного сорта и критически разной степени зрелости. Т.е. практически переспевшие и зелёные. Перечить свекрови - себе дороже, посему заталкиваем ящики в машину, с благодарностью в глазах целуем маму и укатываем в родные пенаты. Дома я угрюмо (устала нехило) перебираю помидоры по 3 кучкам - переспевшие, ещё ничего (закрыв глаза) и откровенно зелёные - и оставляю до завтра.
На завтра, продрав глазоньки и кое-как справившись с крепатурой, чешу в затылке... Сожрать это всё быстро не реально... Чё делать-то??? Мы же помним - мне консервировать неможно :( Но, выбора нет. Консервирую я, надо сказать, прекрасно. Да и саму консервацию очень уважаю. Так шо пара банок помидор зимой лишней не будет
Итак.
Дано
Помидоры переспелые - 1 ящик
Помидоры "ещё ничего" - 1 ящик
Помидоры зелёные - 0,5 ящика
Времени - 6 часов
Супер!
Поехали. Перезрелые помидоры превращаем в сок и ставим его кипятиться.
Надо сказать, что у помидор много пены. Раньше я её нафик снимала. А в этом году моя невестка сказала, что весьма зря я это делаю. Что в ней, в пене этой, масса микроэлементов и значит организьм я свой их лишаю. А чё, мой организьм всегда рад микроэлементам! Значится решаем пену не снимать. Может это и песнь лени, но я так решила.
Пена через какое-то время уходит и сок просто тихооонечко кипит. Упариваю я его где-то на треть.
За это время перемываем банки и помидоры, сортируя их не только по степени зрелости, но и по размерам, а так же готовим приправы.
Я люблю чрезвычайно пряную и душистую консервацию, поэтому для помидорок у меня нашлось:
Укроп, тмин, кориандр, чёрный и душистый перец, гвоздика, лавровый лист, смородиновый лист, корень петрушки, чеснок и конечно же сельдерей. Заранее я не готовилась к сему действу, поэтому в списке отсутствует лук, морковь и болгарский перец (выходить было лень). Это мой обычный список приправ для помидор.
Банки и помидоры готовы, посему раскладываем приправы и помидоры по банкам.
Изначально была идея закатать помидоры в собственном соку и зелёные. Так и действуем.
Вот что у меня получилось
[показать]
Дальше всё просто.
Рецепт 1 - помидоры в собственном соку
В томатный сок добавляем сахар и соль по вкусу. Помним, что помидоры в себя тоже возьмут соль, посему учитываем это.
Кипятим воду. Кипятком заливаем помидоры и даём им прогреться, т.е. банки стоят пока не станут тёплыми. Воду слили обратно в кастрюльку и отставили в сторону, нам она ещё понадобится. Там же ароматы... не выливать же такую вкуснятину :)
Помидоры заливаем соком, закатываем, переворачиваем. ВСЁ!
Первая партия готова.
Рецепт 2 и 3 - зелёные и красные консервированные помидоры.
В процессе приготовления первой партии у меня произошёл сбой в программе первичных установок и было решено 3х литровые банки помидорок просто замариновать.
Итак.
Берём нашу кастрюльку, мы её отставляли в сторону, доливаем воды из расчёта, что в 3х литровую банку войдёт приблизительно 1,5 литра. При этом запоминаем сколько в итоге у нас воды плещется. Ставим нагревать. Закипела - заливаем банки с помидорами. Тёплые - опять сливаем и греем. Закипело - снова заливаем и ждём пока остынут.
Тем временем готовим соль, сахар и уксус для рассола.
У меня пропорция такова:
на 5,200 л воды - 1,5 стакана сахара, 18 ч.л. соли, 1 стакан уксуса.
Всё готовим. Помидоры остыли - воду обратно в кастрюльку. Сразу туда же соль и сахар, как закипит - уксус.
С этой пропорцией помидоры получаются кисло-сладкие, прелесть просто. Я рассол из-под них просто пью, мне безумно вкусно.
НО! У меня же ещё и зелёные помидоры, а их я люблю чуток покислей, как огурчики. Соответственно, в каждую банку зелёных помидор добавляю по 3 столовых ложки уксуса.
Рассол закипел, разливаем по банкам, переворачиваем и всё!
Да, остаток томата я ещё упарила и тож в баночки.
Вот такая красота получилась
[показать]