Шапманское интересные факты)
13-12-2012 11:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В предверии новогодних праздников хочу поделиться интересными фактами о винопитии, о шампанском, рассказанными мне большим знатоком, сомелье, душевным теплым человеком:
Начнём с того, что шампанское ни в коем случае не следует заталкивать в морозильник. Кто из нас не совершал сей акт кощунства, когда неожиданно приходили гости, и надо было отметиться игристым вином? Давид (да простит меня этот чудный человек за то, что я не буду лишний раз упоминать его замысловатую фамилию) советует просто налить в кастрюлю холодной воды, положить немного льда и поставить туда бутылку. Вино само быстро наберет нужную температуру.
Шампанское, как и автомат Калашникова, не следует без нужды направлять в сторону людей. Давление в бутылке достигает 4 атмосфер и может нанести серьёзный урон как окружающим, так и мебели или люстрам. Бутылку следует держать под углом 45 градусов. И – интереснейшая деталь. Обычно шампанское открывает самый отважный мужчина и, надувая щёки, крутит тугую пробку под восхищёнными взглядами дам, готовых к весёлому визгу. Так вот, оказывается, нужно браться за пробку, но крутить саму бутылку. Пробка выйдет сама и без малейшего звука. Дамы всё равно могут визжать. Однако уже не от испуга, а от восторга перед мастерством.
Огромное значение имеет форма бокала. Лучше всего для шампанского подходит широкий бокал, в котором быстро исчезают пузырьки, и полностью раскрывается вкус. Тут тоже неожиданность. Оказывается, с этими самым пузырьками, так приятно щекочущими нос, виноделы ведут давнюю и беспощадную борьбу. И добились уже многого. Но полностью вывести их пока не удаётся.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote