Сырная неделя, или Масленица – широкий, веселый, озорной и разгульный праздник, уходящий своими корнями в язычество. Обряд посвящен проводу зимы и встрече весны. Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом - за 7 недель до Пасхи. [показать]
На Масленицу уже нельзя есть мясо, можно только молочные продукты и рыбу. По традиции основным блюдом являются блины, которые пекут всю неделю каждый день, а особенно много с четверга по воскресенье. Блины едят дома, в гостях и угощают ими соседей.
Понедельник – встреча - начало Масленицы. Первый блин не едят, а оставляют для душ усопших или отдается нищим, чтобы они помолились за упокой.
Вторник – заигрыш. В этот день катаются с гор на санках. Начало масленичных гуляний.
Среда- лакомка. В третий день масленицы – зять приходит к теще на блины. По традиции блины пекутся и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой.
Четверг - разгуляй. С этого дня начинается широкая Масленица. В старину устраивались кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание с ледяных гор или на лошадях.
Пятница - тещины вечера. Сегодня зять угощает блинами тещу с тестем. Весьма своеобразный обычай. Курьез заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.
Суббота – золовкины (золовка - сестра мужа) посиделки. Молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.
Воскресенье - прощеное воскресенье – последний день Масленицы. В этот день просят друг у друга прощение в знак примирения троекратно целуются. Сжигание чучела зимы знаменует о наступлении весны.
Все Сырная неделя это подготовка к Великому посту.