Чудо второго рождения (часть 3, 4, 5).
	 
-3-
Данилу перевезли в другую палату. Здесь жили четверо малышей, которым чуть больше двух месяцев от роду. Они здоровы. Но все "отказные". Это значит, что от них отказались родители. До трёх месяцев таких детей держат в больнице, а затем, отправляют в Дом Малютки.
Рядом с кроватью Данилки была кроватка мальчика, от которого наотрез отказалась его шестнадцатилетняя мама. Бабушка, мать этой девицы, очень хотела забрать малыша, и надеялась, что дочь одумается. А потому, официального отказа на этого ребёнка не было.
Детей в больнице няни-медсёстры кормят очень простым способом: кладут набок, а возле головки сооружают из пелёнки валик, на который помещают бутылочку с молочной смесью. Считается, что если младенец подавится или срыгнёт, то содержимое выльется через угол рта, что позволит ему не захлебнуться.
От долгого лежания на боку у соседнего мальчика сформировалась сплюснутая голова. Малыш совсем не мог лежать на затылке, голова скатывалась на бок. Детей нужно выкладывать на затылок и на бок, чтобы их голова формировалась правильно. Но в больнице на одну няню - медсестру возложен уход за младенцами в двух, а то и в трёх палатах. Ей просто некогда обращать внимание на такие "мелочи".
	Анна делала из пелёнки валик, наподобие калача и укладывала в него голову малыша. У этого мальчика не было ещё имени. Но она общалась с ним, разговаривала, и ей хотелось как-то обращаться к нему. А потому она просто стала называть его Никитой. Так и "приросло" это имя к ребёнку, даже в изголовье  его кроватки была повешена табличка с этим именем.
	Вообще, Анна ухаживала за всеми малышами в палате. Няни часто и подолгу  отсутствовали, поэтому малютки поступили в полное её распоряжение.
	Детей в больнице не моют. Негде, да и не кому. Младенцы могут лежать и по три месяца, так и не познав, что такое купание. Их обтирают, конечно, но разве этого достаточно? Поэтому Аня на свой страх и риск, так чтобы никто не видел, перемыла всех карапузов под краном, предварительно принеся из дома детское мыло. Конечно, с точки зрения медицины, это возможно, ужасный поступок, даже может быть преступный, ведь дети могли простудиться или могла появиться аллергия на воду без марганцовки. Но ничего этого не произошло. Малыши, выкупанные, румяные и довольные спали крепким безмятежным сном! Возможно, впервые в жизни их сон был таким сладким.
	Сколько радости и удовольствия доставляли эти ребятишки Анне!
После Никиты, у окна, лежала единственная в палате, девочка Лиза. Эта малютка была крупной, плотной и удивительно курносой. Обычно, носики малышей выглядят примерно одинаково - "кнопочкой", "картошечкой", "хрюшечкой", но такой носик, как у Лизы, Аня видела впервые - тоненький, вздёрнутый, как у лисички. Девчушка была очень забавной. В основном детей кормили одной и той же соево - молочной смесью. Наверное, эта смесь такая невкусная и надоевшая, что малыши сжимали ротики и плевались, когда им приносили еду. Но делать нечего - приходилось есть то, что дали, иначе останешься голодным. Лиза же начинала, с интонациями взрослой женщины, причитать: "О-ох, ох-ох! О-о-о-ох..." Это было так необычно, что многие мамочки из других палат сбегались посмотреть на это "причитающее чудо!
Напротив Лизы в противоположном ряду стояла кроватка Миши, мальчика с болезнью Дауна. Его родители, научные сотрудники, никак не могли решиться забрать сына. Этот крепыш был таким сильным, что постоянно умудрялся распеленовывать себя. Он кряхтел, пыхтел, ворочаясь, пока из пелёнок не появлялись ручки и ножки. Тогда успокаивался. Анна умела отлично пеленовать младенцев, крепко и надёжно. Но и она с трудом, а иногда и напрасно, укутывала его, чтобы не замёрз. Мишу совершенно не волновали переживания няньки, а потому с упорной настойчивостью ворочался, пока не освобождался из пут.
По соседству с Мишей жил Илюша – очень красивый, со смышлеными глазками, малыш. Аня не могла понять, как можно было бросить такое сокровище! И Лиза, и Илюша были полностью отказными детьми, о родителях которых ничего не было известно. Вскоре, им исполнилось три месяца и их увезли в Дом малютки.
На место Лизы поступила малюсенькая девочка Настенька. Она была рождена семимесячной и с заболеванием «заячья губа». Малютка такая крошечная, что поначалу Анна боялась брать её на руки. Она не знала, как дать этой малышке соску с бутылочкой, ведь вместо верхней губы у неё яма с катышком посередине, держащимся на двух тонких перемычках из кожи. Но Настюша хотела кушать, а потому, девушка , пересилив страх, взяла её на руки и смело сунула соску в рот. Девочка оказалась такой лёгкой, как будто и не было её на руках. «Маленькая куколка», - она поцеловала её в щёчку и уложила в кроватку. Вскоре выяснилось, что на Настю готовятся документы на удочерение американской семьёй.
-4-
Со дня своего нахождения в больнице, Анна не замечала никаких признаков болезни у сына. Ей было не понятно, почему в медицинских сводках его состояние до сих пор оценивается, как тяжёлое. С первого дня, как она оказалась рядом с сыном, повесила в изголовье его кроватки маленькую икону Богородицы. Прошло полмесяца, как Аня приезжала каждый день к сыну. И теперь, обратилась к лечащему врачу с просьбой о выписке ребёнка. Доктор, не возражала, но всё же констатировала, что это возможно только «под расписку» родителей. Мать согласилась дать такую расписку. Доктор неожиданно тронула её за руку и, глядя в глаза, тихо произнесла слова, которые Анна будет помнить всегда:
- Вы знаете, Данила в прошлые выходные умирал. Ему вдруг неожиданно стало плохо. Дежурная бригада врачей буквально вытащили его с того света! А вообще, я Вам признаюсь, это какое-то чудо, что он жив… Я думаю, это его ваша иконка спасла!»
Как же так! Аня каждый день, кроме выходных, находилась рядом с сыном, и его состояние оставалось стабильно отличным! Так ей казалось. А теперь выяснилось, что стоило ей его оставить ненадолго, как случилось страшное! Мать ещё более утвердилась в своём решении, что пора выписываться домой. Только теперь она вспомнила то, что произошло, когда она впервые взяла на руки сына и на что тогда не обратила внимания. И поняла, что в тот момент смерть отступила. Током пройдя через тело Анны, покинула их.
***
И вот пришёл счастливый день. Данилка едет домой! Радости родственников не было конца! Все суетились в приготовлениях встречи столь долгожданного нового члена семьи. Закончились долгие дни тревог и волнений, пришла пора знакомиться малышу со своими родными людьми. С папой, братиком, бабушками, дедушками и тётей. Большая семья с радостью приняла его в свои объятья!
-5-
Из участковой поликлиники каждый день приходили разные врачи. Все они единодушно признали – ребёнок здоров! Прописали массаж и бассейн.
Долгое время Анна не могла привыкнуть к тишине в детской комнате. Ребёнок был настолько спокойным, что его мама время от времени подходила к нему, чтобы убедиться, что дышит. А он дышал! Набирал быстро вес, отрастил животик и улыбался. А улыбка его настолько открытая и лучезарная, что казалось солнышко, заглядывало в комнату, когда он улыбается. Так Данилу и прозвали – солнышко.
Наголодавшись в больнице, Данилка имел отменный аппетит. После того, как малыш научился ходить, Аня частенько находила у него под подушкой кусочки хлеба, припасённые на ночь. «Ты Данила, наверное, в прошлой жизни был монахом – отшельником. И теперь навёрстываешь упущенное, не съеденное тогда», - смеялась Аня.
Так благополучно закончилось страшное время для семьи Анны. Сразу же после выписки из больницы обоих детей окрестили в Церкви. Аня это обещала Богу, когда Данила был болен.
Всю свою жизнь она будет помнить, что сотворили чудо и спасли её сына Богородица и Пантелеймон – Целитель.
А главное, что в любой момент жизни, как бы плохо ни было, БОГ с НЕЙ!
Автор Алёна Universe, специально для http://homointeger.ru