• Авторизация


Чудо второго рождения (часть 2). 20-04-2012 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Золотая_Ната Оригинальное сообщение

"Белый Фенкс [167x251]

Чудо второго рождения (часть 2).
 

 

-2-

Тот год был високосным. Казалось, сама атмосфера наполнена чем-то гнетущим и угрожающим. Анну постоянно преследовали события, так или иначе напоминающие о смерти. В один из таких дней, они с мужем, привезли очередной раз в больницу молоко для сына и стали свидетелями печального эпизода. В Приёмной сидела молодая женщина, которая рассказывала врачу о том, что ночью её квартиру ограбили, вынесли почти всё. Она же с мужем ночевала у своей мамы, а на утро, придя домой, обнаружили такое. Доктор растеряно слушала и сочувственно кивала головой, но когда девушка закончила свой рассказ, начала медленно, тихим голосом говорить:

- Скажите, у Вас это первый ребёнок? Да? А сколько Вам лет? Понятно, девятнадцать...
Девушка насторожилась от такого разговора и вопрошающе посмотрела на доктора.

- Вы ещё очень молоды и у Вас всё впереди... У Вас ещё будут дети...Да, сегодня ночью ваш ребёнок, к сожалению, умер... Но вы ещё молоды...

Она не успела закончить, девушка разрыдалась и уже ничего не слышала.
Все, кто находился в этот момент в Приёмном покое, слышали весь разговор. И Аня тоже. Она была ни жива, ни мертва от услышанного. Как побитая собака, жалобно заглянула в глаза мужу, как бы прося его: " Скажи мне, что у нас всё будет хорошо..." [показать]

Он молча взглянул на неё, взял под руку и поспешил вывести на улицу.
Через несколько дней, опять они вместе отправились в больницу. Подойдя к парку, который им нужно было пересечь, увидели столпившихся людей возле, лежащего на земле, мужчины. Он был мёртв, как выяснялось после приезда Скорой помощи, скончался от сердечного приступа.

"Да что же это такое, - подумала Аня, - всё время я натыкаюсь на смерть! Наверное, это плохой знак для меня..."

***
Сына назвали Данилом. Прошло три недели после того, как его перевезли в больницу. Медсестра Приемного отделения оповестила Анну, что ей позволено навещать малыша каждый день.

Анна не могла дождаться утра, когда она поедет к своему мальчику. Она представляла, как произойдёт их встреча, как она возьмёт его на руки, как наконец-то почувствует его теплое тельце...

Утром выяснялось, что у неё обнаружили стафилококк, а потому, выписали капли и отправили лечиться домой ещё на неделю.
Целый месяц мать не видела своего новорождённого ребёнка. И всё, что знала о нём из коротких сводок в больнице "состояние крайней тяжести". И вот свершилось! Её ведут по длинному больничному коридору, который кажется бесконечным, в палату малыша.          Первое, что увидела Аня, войдя в палату,яркое, заливающее всю комнату, солнце. Это было так удивительно. Она в последнее время вообще не замечала солнца, казалось, что все эти долгие дни месяца были пасмурными. А тут вдруг искристое радостное солнце! В комнате стояли три детские кроватки, своим видом похожие на ванночки на длинных ножках. Нянечка указала Ане на одну из кроваток и буркнула: "Ваш!"

Не сделай она этого, Анна, наверное, не узнала бы его. Повёрнутый к входной двери затылком, в чепчике из-под которого выглядывали золотистые волосики, мирно посапывал упитанный малыш. Дрожащими руками с нежностью она прижала его к себе, взяв на руки. Закрыла глаза и прошептала: "Здравствуй, сыночек!" Она почувствовала его нежное хрупкое тельце и то, что теперь она его никому не отдаст, ничто и никто не разлучит их. И тут вдруг произошло нечто странное. Она ощутила, как от малыша отделилось и вошло в неё нечто. Это было похоже на разряд тока. Он буквально пронзил её и, пройдя моментально через всё тело, вышел через ступни ног куда-то в землю. Она содрогнулась. Но не придала этому значения, так была увлечена своими нежными мыслями к сыну.

***
Анне разрешили выходить во двор больница погулять с Данилкой. Она подставляла малыша солнышку и говорила: "Сыночек, посмотри какое тёплое доброе солнышко! Ты чувствуешь, как оно греет нас и любит?! Живи, родной мой, мир прекрасен, живи!"

Подходила к траве полыни и приговаривала: "Чувствуешь, как пахнет этот мир? В нём много чудесных запахов! Мир прекрасен! Живи, пожалуйста, сыночек!"

Дворик больницы располагался с черного входа больничного здания. Вообще, назвать это место двориком, не совсем верно, два метра вправо - забор, три метра влево - забор, а впереди стройка какого-то здания. Поэтому многие мамочки, приходящие в больницу к своим детям, предпочитали гулять с малышами в парке, который раскинул свои пышные кроны деревьев напротив центрального входа. Но такие прогулки были категорически запрещены правилами этой больницы. Анна тоже стала украдкой носить своего сына в парк. Здесь запах цветов, деревьев и все ароматы лета словно призывали, манили к жизни. Даже во время тёплого летнего дождика, укрывшись под зонтом и кронами деревьев, она рассказывала своему мальчику, как очаровательна музыка дождя и какие красивые круги рисуют его капли на лужах.

Однажды Анну, что называется "застукали на месте нарушения правил". Та самая медсестра, которая столь "негостеприимно" встретила их, когда Данилу впервые привезли в эту больницу. Она буквально набросилась с криками на бедную мамашу, когда та возвращалась с очередной прогулки с сыном в парке. Она кричала о безответственности и неподчинении! Уже через десять минут организовала собрание врачей и другого медперсонала в Приёмной, на котором ругали злосчастную мать, в очередной раз указывая на безответственность, а так же на то, что если с её ребёнком что-нибудь случиться, то они - медицинские работники - с себя эту ответственность снимают! Больше всех говорила, конечно, та самая медсестра. Некоторые медсестры только и успевали ей поддакивать. Врачи же, сидели молча, насупившись, и, склонив головы, уставились в пол. Показывая своим видом, что они тут вообще как бы ни при чём и вообще просто зашли посидеть здесь. Было видно, что им это всё не нравится, но они молчали.

За последнее время, после всего, что ей пришлось пережить, нервы Анны были основательно "расшатаны". Женщины, которые приходили в больницу к своим детям, это самые бесправные люди. Они готовы были мириться и с хамством младшего медперсонала, и с несправедливостью, и со всем, чем придётся, только бы им не запретили посещать своих малюток. Ане доводилось общаться с мамочками в этой больнице и она была наслышана обо всех "страстях", которые себе позволяли некоторые работники медперсонала. Ни у кого не было претензий к врачам. Они действительно, как и положено, доброжелательны и делали своё дело, прилагая все усилия. Но вот младший состав этой больницы... совсем не радовал. Казалось, что именно они управляют больницей и всё им сходит безнаказанно.

Анна устало и почти равнодушно слушала все обвинения в свой адрес. Ей было всё равно, что о ней думают, всё, что она хотела, это быть со своим ребёнком и окружить его заботой и радостными впечатлениями. Но в какой-то момент она вдруг вспомнила, как судачили с другими мамами о таком сложном бытии здесь. Она почувствовала, как гнев стал нарастать внутри и подкатывать к горлу. Она знала, что надо молчать. Но воспоминания одно за другим хлынули в её сознание. Всё больше и больше нарастало негодование... И тут вдруг не выдержала. Её бунтарский дух проснулся!

- Да как вам не стыдно! - выкрикнула она в лицо той медсестре,
- Вы мне смеете говорить об ответственности! Вы что, не видите, что творите сами!

В этой больнице находятся несчастные матери, которые в любой момент могут потерять то самое ценное, что у них сейчас есть - жизнь их ребёнка! Вы знаете, каково это?! Что значит жить в постоянном страхе, что возможно, сегодня приедешь, а тебе сообщат, что твоего ребёнка больше нет!? Говорите об ответственности! А как вы обращаетесь с этими матерями? С такой жестокостью и бессердечием! Вы шантажируете их тем, что можете перестать их пускать к детям! Вы понимаете, что вы творите!?

Анна припомнила и тот день, когда их с сыном привезли сюда и дворик, после прогулки в котором, жизнь кажется грязной и серой, ведь душа ребёнка подумает, что это и есть мир, в котором ему предстоит жить, и вряд ли ей этого захочется! Она высказала  медсестре и за те унижения, которые пришлось пройти многим мамам, чтобы попасть к своим ребятишкам. Всё, что накопилось за это время, Анна просто «выплеснула» в побледневшее от растерянности лицо медицинской сестры.

Женщина, вытаращив глаза, уставилась с удивлением на Аню. Она не привыкла к такому обращению, никто ей никогда не возражает, "как смеет эта девчонка открывать рот против меня! Она полоумная! Да я ж тебя за такие слова...!" Она не успела додумать свою угрозу. Анна выговорилась и замолчала. В комнате повисло тягостное молчание, все смотрели на неё в изумлении и никто не проронил ни слова. Только в глазах врачей можно было прочесть восхищение и уважение. Наступившая тишина затянулась. И тут, как будто выйдя из оцепенения, со стула поднялась заведующая отделением, она провела рукой по своим глазам, как будто смахивая это наваждение, и ласково посмотрела на Анну.

- Успокойтесь, пожалуйста, мамочка, идите к ребёнку. Скоро кормление.

Ближе к вечеру все мамы собрались в коридоре обсудить произошедшее. Никому даже в голову не пришло позлорадствовать, что вот, дескать, так ей и надо этой медсестре. Некоторые даже её пожалели, что ей так досталось от Ани. Но они были довольны и полны надежды, что теперь что-то измениться в отношении к ним младшего медперсонала.
Продолжение следует.

 

Чудо второго рождения (часть 1).

Чудо второго рождения (часть 3, 4, 5).

 

Автор Алёна Universe, специально для http://homointeger.ru

Запись находится здесь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чудо второго рождения (часть 2). | Aljona_Universe - Портал | Лента друзей Aljona_Universe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»