Чудо второго рождения (часть 1)
Глава из не издававшейся книги «Белый Феникс».
[167x250]
Чудо второго рождения.
- 1 -
Рождение Данилки сопряжено с чудом. Беременность Анны проходила так, как будто и не была беременна. Ни токсикоза, ни прибавки лишнего веса, животик такой маленький и аккуратный, что никакой специальной одежды не требовалось, самочувствие отличное. Не беременность, а одно удовольствие! Вообще-то, тогда Данилка был Марией, потому что родители ждали девочку. Уж слишком не похожей была эта беременность на первую, когда Анна носила под сердцем старшего сына Илюшу.
На восьмом месяце беременности Аня вдруг почувствовала головокружение и недомогание. Обратилась к врачу. Тот направил в стационар с диагнозом "гипоксия" - кислородное голодание плода. Стоял июль, было жарко и душно, что видимо и сказалось на состоянии ребёнка.
Утром следующего дня, после поступление в больницу, девушка пожаловалась врачу, что накануне у неё побаливал живот. Врач, даже не проведя осмотра, скомандовал: "В родовую!"
У Анны вызвали роды искусственно. Роды были преждевременные, а потому пришёл сам глав. врач родового отделения. Это был мужчина. Взглянув, как идут дела, он направился к выходу из Родовой, по пути, приказав акушерке: " Без меня не рожать!"
Акушерка, молоденькая девчушка, когда увидела, что ребёнок "пошёл" и вот-вот родится, не дождавшись главного врача, забеспокоилась:
- Подождите, подождите! Не рожайте! Я схожу за врачом!
Но было уже поздно. Малыш с радостным криком выскочил на свет Божий! Бедная акушерка только и успела его подхватить. Невыполненное указание начальника не давало ей покоя, поэтому она, пережав пуповину ножницами, побежала за доктором. Аня лежала и ждала, чувствуя, как где-то там, внизу, болтаются ножницы. Когда глав. врач пришёл, его глаза буквально "полезли на лоб".
- Ты что делаешь! Ну-ка давай быстро делай всё... - процедил он сквозь зубы акушерке.
Наконец-то, молодая мамочка увидела, как её малыша обтирают и проводят все положенные в таком случае процедуры. Маленькое, пухленькое Существо только кряхтело от бесцеремонного с ним обращения. Аня улыбалась ему и чувствовала себя "на седьмом небе" от счастья. У неё теперь два сына! Это звучит гордо!
Через несколько дней мучительных ожиданий, когда ей принесут ребёнка на кормление, пришёл врач - педиатр и сообщил, что её сын в критическом состоянии. Тяжело болен. Воспаление лёгких.
Сердце матери кричало от боли. Разум отказывался понимать, что происходит. "Господи! Пожалуйста, спаси его! Господи, пожалуйста, помоги!" - беспрестанно молилась она мысленно. Ей хотелось залезть под кровать, забиться в угол и ничего не видеть, и не слышать. Плакала под одеялом, чуть вздрагивая, чтобы соседки по палате её не слышали. Она видела, как они любуются на своих малюток, разговаривают с ними, кормят грудью и запрещала себе в этот момент вообще думать. Чтобы не причинять себе ещё большую боль своими мыслями. Чтобы не вызвать жалость к ней у этих женщин, чтобы не беспокоить их своими страданиями. Им нельзя волноваться. Нельзя омрачать их счастье.
Через какое-то время, врач - педиатр позвал её в коридор на разговор. "Ребёнок сильно потерял вес. Сейчас он весит кило восемьсот. У него судороги. Вы, мамочка, не переживайте так. Может быть, для вас же лучше будет, чтобы он умер. С такими симптомами он вообще может быть ненормальным"
Всё перемешалось в голове. Мысли скакали, как сумасшедшие, она не успевала их уловить. Она сжала зубы до скрежета, только чтобы не закричать. Но внутри она кричала на всю вселенную: "Господи! Почему!!! Зачем? Зачем мучить его? Забери его тогда, зачем он будет мучиться всю жизнь!" Но сердце стонало: " Нет, оставь! Я буду ухаживать за ним! Я буду любить его! Он мой! Мой сыночек!!" Душа матери металась: " Бог мой, я не знаю уже о чем Тебя просить! Я не знаю! Пусть, как Ты решишь, так и будет! Только Ты знаешь, как лучше! Да будет Воля Твоя!"
Через две недели Анну пригласили в детскую палату посмотреть на сына. Ей ничего не сказали, но видимо за тем, чтобы она сама убедилась, как ужасно его состояние.
У Ани был дядя - двоюродный брат её мамы. Он достаточно известен во врачебных кругах и пользуется большим уважением у оных. Узнав о случившемся, он позвонил по телефону в роддом, где находилась племянница, и поговорил " с кем надо" и " как надо". Врачи засуетились. Никому не хотелось брать на себя ответственность, а потому решено было отправить ребёнка в детскую больницу, а мамашу выписать домой.
Переправлять малыша в больницу приехали все близкие родственники. Родители и все родные бабушки с дедушкой. Чтобы хоть взглянуть на родную кровиночку, а вдруг больше не придётся.
В карете скорой помощи малютку "под кислородом" держала на руках доктор. Аню тоже пригласили ехать с ними. По дороге врач всё всматривалась в личико младенца, а потом спросила Анну;
- Девочка?
- Нет, мальчик, - измученно улыбнулась в ответ.
- Такие мелкие черты лица... Впрочем, у его мамы тоже черты совсем не крупные, - проговорила женщина - врач.
О, как же Анне хотелось взять своё дитя на руки! Прижать его к своему сердцу и никому не отдавать. Никогда. С его рождения прошло три недели, а она к нему даже не притронулась!
Муж Ани с остальными родственниками мчались на стареньком Москвиче деда за каретой скорой помощи. Очень боялись отстать. А потому, дед вел машину, как заправский гонщик, не замечая светофоров.
В Приёмном отделении детской больницы за столом сидела высокая пышная женщина - медсестра. Она, с недовольным видом, что её побеспокоили, подошла к детскому столику, на который положили младенца. Развернула его, выдернула из носика кислородные трубочки и ...вернулась на своё место за столом производить какие-то записи. Девушка стояла около сына и смотрела, какой он худенький, пальчики длиннющие, ножки, как спички. Она поднесла свой палец к его ручонке и он схватился за него так, как будто это его последнее спасение. И вдруг Анна воскликнула:
- Смотрите! Он синеет!
Медсестра подняла голову, оторвавшись от своей писанины, взглянула и сердито ответила:
- Ну ничего страшного!
Тут ребёнок начал задыхаться. Только тогда она встала с места и спокойно "подплыла" к мальчику. Именно "подплыла" - не торопясь, с невозмутимым видом. Вставила кислородные трубочки обратно, накинула на него пелёнку и "отплыла" на место.
- Ребёнок остаётся в больнице, - констатировала она, как будто изначально предполагалась иное.
- Вы каждый день утром будете привозить сцеженное молоко. Возможно, потом вас пропустят к нему на дневной стационар.
У Ани забилось сердце от радости, появилась надежда, ведь ей сказали что это "потом" будет! А значит, есть, есть надежда!
В Приёмную пришла лечащий врач осмотреть больного. Его маму попросили удалиться.
На следующее утро девушка приехала в больницу с грудным молоком для сына. Отдав бутылочку медсестре, на обратном пути домой, зашла в церковь. С замиранием сердца входила она в Храм. Пришла умолять Бога спасти её сына, поставить свечку за его здоровье. Подошла к пожилой женщине, убирающей огарки возле икон, и спросила: " Скажите, пожалуйста, у меня новорождённый ребёнок очень болен, он в больнице, куда мне нужно поставить свечку за его здоровье?"
- А он крещённый? - строго спросила женщина.
- Нет. После родильного дома его сразу перевезли в больницу. Говорят состояние крайней тяжести.
- А как ты собралась ставить свечку за некрещёного?! Сначала крестите, потом ставьте!
- Но ведь он в больнице! - взмолилась Аня.
- Ничего не знаю! Не крещенным Господь не помогает!
Это прозвучало, как приговор. Нет, как выстрел. Бедняжке показалось, что сейчас церковь рухнет на неё. Холод пробежал по спине. Ужас застил глаза пеленой. В голове вспыхнула только одна мысль: "Бог отвернулся от меня!" Для Анны ничего страшнее этого быть не могло. Она уткнулась лбом в колонну, поддерживающую купол Храма и застыла в оцепенении. Холодные слёзы текли по щекам, обжигая, как муки ада. В то время, когда происходили эти события, Анна многое ещё не знала. Она была верующим человеком. И ещё совсем молода и не опытна. Это потом, несколько лет спустя, её знания и понятия изменятся в отношении Бога и религиозных учений, а пока, она верила в то, что ей говорили "сведущие" люди. Поэтому она и испытала в тот момент такой шок. Это было подобно смерти. Но не смерти просто физической, а смерти души. Бог для неё был опорой и надеждой. Только на Него она уповала и только Ему верила. Но тут ей вдруг сказали, что это не так и надеяться больше не на кого! И вообще, она даже не имеет право на обращение к Богу, ведь и она НЕ КРЕЩЕННАЯ!
Собрав последние капли сил и воли, она машинально подошла к иконе Богородицы. С мольбой в глазах мысленно молила Божью Мать помочь ей. Ведь она тоже мать, перенесшая огромные страдания за сына, а потому может понять её горе. Поставила к иконе свечу. Рядом оказалась какая-то женщина, похожая на работницу Храма. Анна взглянула на неё сквозь туман застилавший глаза и почти шепотом спросила " Кому нужно ставить свечу "о болящих?" Женщина ласково посмотрела на Анну и тихо ответила:"Пантелеймону - Целителю!"
Когда она подошла к иконе Пантелеймона - Целителя и взглянула в Его глаза, в груди разлилось приятное чувство нежности. Девушка не могла оторвать взгляд от Его прекрасных, завораживающих и дарящих покой и надежду, глаз. Говорить ничего не хотелось, только стоять вот так и смотреть в эти глаза. Она вновь заплакала. Тихо, без всхлипов и вздохов. Слёзы теплые и приятные просто катились по щекам, унося с собой боль и отчаянье. Сколько она так простояла? Может минуту, а может час. Время просто перестало быть для неё. Лёгкость и сладкое умиротворение наполнили душу. Она поняла - БОГ С НЕЙ!
Ещё отрывки из книги "Белый Феникс" здесь
Автор Алёна Universe, специально для http://homointeger.ru