
«Господь преобразился не без причины, но чтобы показать нам будущее преображение естества нашего»
Иоанн Златоуст.
Незадолго до Своей смерти Иисус с тремя учениками – Петром, Иаковом и Иоанном взошел на высокую гору Фавор. Долго взбирались они по крутым тропинкам и, поднявшись очень высоко, остановились на вершине. Все житейское и суетное осталось далеко позади. Над головою простиралось небо. Здесь господь начал молиться, а апостолы, утомленный трудным восхождением, задремали. Внезапно пробудившись, они увидели ослепительный свет, исходящий от Христа – его лицо сияло, как солнце, а одежды стали настолько белыми, что блистали, подобно снегу. А рядом с Христом стояли два человека, о которых ученики догадались, что это великие древние пророки Моисей и Илия…
И вдруг светлое облако окружило Иисуса с пророками, и голос раздался из облака: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». В страхе апостолы пали ниц, а когда поднялись, Иисус уже был один.
Это евангельское событие, явившее славу Господню перед Его добровольным унижением, и послужило основой для установления праздника Преображения.
В праздник преображения разрешается вкушение рыбных яств, растительного масла, вина. Но главным украшением праздника являются, конечно, яблоки.
Вот несколько рецептов яблочных блюд.
Яблочный пирог.
500 г мелко порезанных яблок, 0,5 пачки маргарина, 3-4 яйца, 1 стакан песка, 2 стакана муки, 0,5 чайной ложки соды.
Маргарин растопить, добавить растертые с сахаром желтки, хорошо вымешать. Добавить муку, соду. Тесто должно получиться консистенции очень густой сметаны. Добавить в тесто мелко порезанные яблоки и хорошо перемешать. Наконец, добавить взбитые белки вымешать сверху вниз. Готовое тесто выложить на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень и выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 – 200 градусов.
Оладьи манные с яблоками и медом
50 г меда, 50 г манной крупы, 150 г молока, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 70 г яблок, 5 г сахара.
На молоке с сахаром и 5 граммами масла сварить кашу, слегка остудить, добавить в нее сырые белки и мелко нарезанные яблоки, все хорошо перемешать, соединить со взбитыми белками и столовой ложкой выложить на сковородку с маслом. Обжарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Полить растопленным медом или подать его отдельно но тарелке.
Оладьи или блины с яблочным припеком.
0,5 л кефира или простокваши, 2 столовых ложки сметаны, 2 яйца, 3 столовых ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу, мука, 0,5 чайной ложки соды.
Кефир, сметану, яйца, масло смешать до образования однородной массы. Добавить соль, сахар. Добавлять муку с содой постепенно, все время перемешивая, до получения жидкого теста для блинов, или густого – для оладьев. На раскаленную смазанную маслом сковороду вылить тесто, подождать, пока поджарится одна сторона, затем на верхний слой еще жидкого теста положить мелко порезанные яблоки и перевернуть блин.
В качестве припека можно также использовать другие фрукты и овощи, а также мясо и рыбу.
Салат из моркови с яблоками.
2 яблока, 2 моркови, сметана.
Морковь и яблоки потереть на крупной терке, перемешать, заправить сметаной или йогуртом.
Салат из яблок и брусники.
300 г кислых яблок, 300 г брусники, 100 г сметаны, соль, сахар.
Яблоки натереть на терке, смешать с целыми или раздавленными ягодами брусники, добавить сметану, сахар, соль.
Этот салат хорошо подходит к блюдам из птицы или дичи.
Печеные яблоки.
Для печеных яблок лучше всего взять антоновские яблоки, подойдет и другой сорт твердых кислых яблок. Из яблок вынуть сердцевину, но таким не насквозь, а чтобы образовалась ямка, в которую заливается начинка. В качестве начинки можно взять мед, любое сладкое варенье, мед с орехами и т.д. Запекать в духовке на среднем жару до размягчения яблок.
Уксус из яблок.
1 кг яблок, 2 л воды, 200 г меда или сахара.
Яблоки любого сорта нарезать с кожурой, поместить в стерильную стеклянную тару с широким горлом, залить холодной кипяченой водой с медом или сахаром, прикрыть марлей и поставить в теплое место на два месяца. Затем процедить, поставить на холод на 2-3 дня, слить осветленную часть и использовать ее для приготовления домашних консервов и салатов.