• Авторизация


10 РЕЦЕПТОВ ПРОСТЫХ БЮДЖЕТНЫХ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ 23-05-2017 21:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Картошку любят все - и взрослые, и дети! Блюда из картофеля бюджетны, вкусны, а главное их огромное множество!

Запеченный картофель с розмарином

Для приготовления хрустящей запеченной картошки по этому рецепту вам потребуется минимум ингредиентов и усилий. Картофель для такого блюда лучше выбирать твердых сортов, тогда он получается по-настоящему хрустящим.

Ингредиенты

5-6 больших картофелин
4 стол. лож. растительного масла
6 веточек розмарина (или асафетида)
соль и специи по вкусу
Приготовление

Вымыть и высушить картофель. Надрезать каждую картофелину тонкими ломтиками.
Выложить в форму, смазанную маслом.
Посыпать солью и специями, нарезанной зеленью. Сбрызнуть маслом.
Запекать при 200*С около 35-45 минут. Если потребуется, добавить еще масла в процессе приготовления.
Накрыть фольгой, если картофель начнет подгорать.

$$$$$$$$$
Кулеш постный

Ингредиенты

8 картофелин
0,5 стакана пшена
50 г подсолнечного масла
2 луковицы
соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.
Приготовление

В кипящую воду опустить нарезанный дольками картофель, дать закипеть.
Всыпать хорошо промытое пшено и варить 15 мин.
Добавить соль, перец, лавровый лист, поджаренный на подсолнечном масле лук, заправить зеленью, дать закипеть и снять с огня.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

Картофельная пицца с сыром

Ингредиенты

500 г красного картофеля
1.5 стакана муки
1 яйцо
1 чашка сыра
1 шт помидоры-черри по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. сушеного базилика
соль - по вкусу
Приготовление

Разогрейте духовку до 120 градусов. Картофель отварите в мундире, очистите и пробейте в блендере.
В миске смешайте картофельное пюре, муку, разрыхлитель, соль, сушеный базилик и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте тесто в шар и дайте ему полежать 15 минут.
Раскатайте тесто в тонкий круглый блин - это будет основа пиццы. Перенесите блин на противень (смазанный маслом и посыпанный мукой).
Сыр моцарелла разделите на 2 части. Одну часть натрите на терке, другую крупно нарежьте.
Посыпьте тертым сыром основу теста. Затем выложите разрезанные пополам помидоры-черри и крупные куски сыра.
Хорошенько сбрызните (еще лучше полейте) растительным маслом и поставьте в духовку на 30 минут.
При подаче посыпьте мелко нарезанным свежим базиликом.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

Пшенные шарики с сыром

Ингредиенты

3 средних картофеля
2/3 стакана пшена
150 гр панира или адыгейского сыра
2 ст.л. масла гхи
пучок укропа
1 ч.л. карри
1 ч.л. тмина
1 ч.л. горчицы (зерновой)
соль, перец по вкусу
Приготовление

Пшено отвариваем до состояния, когда оно полностью разваривается. Сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарезаем.
Картофель отвариваем в мундирах и разминаем.
Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь. Растапливаем в ней масло. Засыпаем горчицу и тмин. Обжариваем около минуты, до появления аромата. Засыпаем к специям сыр и карри. Увеличиваем огонь. Жарим, периодически помешивая деревянной ложкой около пары минут, пока не появится корочка. Затем засыпаем зелень, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Засыпаем в глубокую емкость сыр обжаренный в специях, картофель и размятое пшено. Тщательно перемешиваем. Из полученной массы лепим шарики и обжариваем со всех сторон на сухой сковородке. Подаем обсыпав свежей зеленью.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

Картофельный суп-пюре с куркумой и чили

Ингредиенты

4 картофеля
500 мл воды или бульон овощной
сливки
асафетида по вкусу
имбирь по желанию (небольшой кусочек)
2 шт перца чили
1/2 ч/л куркумы
растительное масло
соль, перец
Приготовление

Картофель нарезать.
Чили перец разрезать пополам (если у вас высушенный стручок - замочите его предварительно на 5-10 минут в горячей воде) и удалить семена. Обжарить на растительном масле асафетиду и чили, добавить имбирь и куркуму.
Добавить картофель и жарить еще 5 минут.
Влить горячий бульон и тушить до готовности картофеля.
Пюрировать суп блендером, разлить по тарелкам, добавить сливки и подавать! Можно украсить зеленью.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$4

Картофельные рулетики - Алупатры

Ингредиенты для начинки

4 средних картошки (по весу примерно 0,5 кг)
зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению
гарам-масала 1 ч.л. (или любые другие любимые специи)
по желанию можно добавить кокосовую стружку 2-3 ч.л.
сахар 2 ч.л.
соль 1,5 ч.л.
Ингредиенты для теста

вода 100 мл.
соль 0,5 ч.л.
куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно)
топленое масло (ги) 2 ч.л.
мука — около 200 гр.
Приготовление

Картофель отвариваем в мундире, очищаем от мундира, когда остынет, мнем мялкой и добавляем: сахар, соль и остальные специи и зелень. Все это хорошо перемешиваем.
Пока остывает картофель делаем тесто. В воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и месить тесто. Получается шарик овальной формы.
Затем раскатываем тесто, желательно, чтобы в раскатанном виде, оно походило уже на прямоугольник.
Раскатываем тесто примерно до 3 мм. толщиной и сверху выкладываем картофельную начинку. Начинку необходимо разложить по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку.
Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет и придаем круглую форму алупатрам.
На сковороде разогреваем ги для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобится 5-8 ст.л. ги, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле. Алупатры обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем.
Обжаренные алупатры выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Алупатры готовы. Алупатры на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами, супами и вообще с чем угодно.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$4

Запеченные овощи в горшочке

Ингредиенты

3-4 картофеля
2 моркови
1 корень петрушки
1/3 корня сельдереяили сладкого перца
2-3 стол. лож. растительного или сливочного масла
соль, асафетида, ч. перец, сушеные травы
100-150 мл воды или овощного бульона (не обязательно при использовании сливочного масла)
по желанию сметана для подачи
Приготовление
Почистить и нарезать овощи.Добавить соль, специи и травы. Перемешать. На дно формы или горшочка налить масло. Заполнить форму или горшочек овощами. Влить воду или бульон. Накрыть крышкой или фольгой. Запекать в заранее разогретой духовке при 180*С около 30-40 минут. При подаче добавить сметану.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

Постные чебуреки

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная высшего сорта 700 гр.
Вода 0,5 л.
Растительное масло 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Водка 1 ст. ложка
Для картофельной начинки:

Картофель 350 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Соль по вкусу
Приготовление

Замешиваем тесто – смешиваем муку с солью и перцем. Кипятим воду и добавляем в нее растительное масло. Отделяем половину муки, засыпаем ее в кипящую воду и быстро перемешиваем. Формируем тесто в шар и оставляем его до полного остывания. Затем добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем. Тесто должно приобрести однородную консистенцию, эластичность и не прилипать к рукам. Готовое тесто на час прикрываем салфеткой. В это время готовим начинку.
Очищенный картофель заливаем холодной водой, солим и варим 30 минут. Толчем. Лук мелко режем. Смазываем сковороду растительным маслом, ставим на слабый огонь и выкладываем в нее лук. Обжариваем его до золотистого цвета, смешиваем с пюре и солим начинку.
Отделяем от теста шарик и раскатываем его в лепешку диаметром 20 мм и толщиной 3 мм. С помощью блюдца вырезаем из теста круг. На одну половинку теста выкладываем начинку, сверху прижимаем другой половиной теста так, чтобы внутри чебурека не было воздуха. Края защипываем (проминаем) вилкой.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно наполовину закрывало чебуреки. Разогреваем сковороду и выкладываем чебуреки. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Готовые чебуреки выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Для того чтобы чебуреки при обжарке не лопались и не разбухали, можно при лепке проколоть их в нескольких местах вилкой.

- Если у вас нет водки, замесите тесто без нее.

- Начинки могут быть и другими – с грибами, квашеной капустой или просто морковью и луком.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$4

Печеный картофель дольками - «Айдахо»

Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Этот рецепт подойдет для любителей остренького!

Ингредиенты

10 клубней молодого продолговатого картофеля
250 мл оливкового масла extra virgin
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
3 зубчика чеснока
1 ч.л.соуса табаско красный
соль по вкусу
Приготовление

Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком.
Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь. Рекомендуется использовать противень с антипригарным покрытием или, если используется обычный противень, подложить под картофель пергамент.
Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$44444

Пастуший пирог

Ингредиенты

4 средних картофеля
1 морковь или кусочек тыквы
3 стол. лож. сливочного масла
1/4 стакана горячего молока
щепотка мускатного ореха
соль, ч. перец, асафетида
Начинка :

3 стол. лож. растительного масла
2 стакана отварной чечевицы (фасоли, нута) или замороженного горошка
1 стакан нарезанной моркови
1/4 стакана тертого сыра
1 ч. лож. томатной пасты
соль, асафетида, ч. перец, кумин, куркума, паприка, сушеный базилик или тимьян
2 стол. лож. растопленного сливочного масла
Приготовление

Картофель почистить, нарезать и отварить вместе с морковью.
Затем процедить, размять в пюре, добавив масло, молоко, соль и специи.
В сковороде на масле обжарить морковь со специями.
Добавить томатную пасту и горошек (или отваренную чечевицу, фасоль, нут). Тушить минут 10. Влить воду, если нужно.
Добавить сушеные травы.
Переложить массу в формочки или оставить в сковороде.
Сверху выложить пюре.
Полить маслом и посыпать тертым сыром.
Запекать при 180*С около 30 минут.
Приятного аппетита!

 

источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ответ на комментарий Арвен_Э # Арвен_Э, на здоровье!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 РЕЦЕПТОВ ПРОСТЫХ БЮДЖЕТНЫХ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ | Кулинар-конструктор - Дневник Кулинар-конструктор | Лента друзей Кулинар-конструктор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»