Это блюдо внесет заметное разнообразие в привычный стол и станет достойной заменой привычным, поднадоевшим котлетам. Особенно мясное суфле из фарша оценят мамы маленьких деток и приверженцы здорового питания, да и хозяйкам, экономящим свое время, оно тоже придется по душе. Само приготовление длится совсем недолго: достаточно все смешать, а уж готовит за нас уже духовка – стоять у плиты и переворачивать каждую тефтельку не надо!
Итак, как вы уже догадались, готовится мясное суфле примерно по одному и тому же принципу, но мы подобрали не только самые простые рецепты, но и по-настоящему интересные, чтобы разбудить вашу фантазию, дать отправную точку, а уж окончательный, самый любимый вариант, вы можете сочинить для себя сами!
Не стоит думать, что суфле – это непременно что-то изысканное и сложносочиненное. У вас просто осталось немного фарша от котлет или фрикаделек, или захотелось приготовить вместо них что-нибудь новенькое? Мясное суфле как раз то, что нужно!
Существует, правда, несколько нюансов, которыми лучше не пренебрегать, чтобы блюдо получилось пышным и воздушным, как и планировалось.
Белки, вне зависимости от их количества, даже если речь об одной штуке, всегда взбиваем отдельно!
Желток растираем с фаршем, как обычно (миксером, блендером или комбайном), а белок сначала охлаждаем (держим в холодильнике 10 – 15 минут), затем, взбиваем до пиков белого цвета с крупинками соли, так пена будет круче, и добавляем в полностью готовый фарш, перемешанный уже со всеми ингредиентами.
Делаем это аккуратно деревянной лопаточкой или столовой ложкой, так как наша задача не повредить структуру пены – именно она придаст объем и пышность нашему суфле.
Если мы хотим добиться максимально диетического блюда, готовим его на водяной бане. Для этого подбираем посуду нужного размера: поддон/противень с высокими бортами, куда можно будет налить кипяток и саму форму для запекания. Она должна быть чуть выше, чтобы в фарш не попала вода.
Можно воспользоваться несколькими небольшими формочками для кексов. Если они силиконовые, то не нуждаются даже в смазке, маслом можно воспользоваться исключительно для усиления вкусовых качеств блюда.
Помним, что чем меньше размеры форм, тем за меньшее время приготовится суфле.
Сырой фарш ставим в разогретую духовку и печем, пока поверхность не зарумянится. Обычная температура 180 – 200 градусов, в зависимости от режима. Если же верх начнет темнеть слишком интенсивно, прикрываем его фольгой, но температуру не снижаем.
Если теперь кажется, что вместо плотного мясного блюда непременно получится диетическая пропаренная запеканка, то не волнуйтесь, это не так.
Вне зависимости от компонентов в рецепте, запекая суфле в духовке, мы легко сможем добиться румяной корочки, просто смазав поверхность сырого фарша перед запеканием:
Можно растопить и полить им, а можно замороженное натереть на терке, смешать с травами и посыпать сверху.
Конечно, лучше всего взять жирную деревенскую, но и магазинная 10% в сочетании с душистым перцем, паприкой и мускатным орехом создаст очень вкусную корочку.
Классический вариант для запекания сделает поверхность суфле румяной и хрустящей. К тому же сыр можно взять любой: твердый или полутвердый. Для достижения наиболее пикантного острого вкуса отдайте предпочтение сыру с плесенью.
Так же, как и в случае со сметаной, лучше всего приобрести продукт на рынке. Магазинный вариант можно усовершенствовать, добавив в него специи и немного тертого сыра.
Достаточно размешать вилкой яйцо с 4-5 ст. л. молока, сделать смесь, как на омлет, посолить, добавить 2-3 ст. л. рубленой зелени (подойдет замороженная) и, по желанию, 1,5 ст. л. майонеза.
Размешать до однородности и распределить столовой ложкой по поверхности сырого фарша.
Он делается очень быстро и просто из самых обыкновенных продуктов, а вкус настолько отличается в лучшую сторону от любых промышленных аналогов, что, попробовав один раз, вы от него уже не откажетесь! Такой майонез хорош сам по себе, без каких бы то ни было дополнений. Суфле с ним станет сочнее и ароматней, фарш пропитается, а сверху образуется яркая аппетитная корочка.
Подаем готовое суфле горячим.
Само собой, состав фарша можно менять, да и само суфле готовить не из отваренного, а из сырого мяса.
[600x400]Если используем одну моно-форму, готовое блюдо слегка остужаем, достаем и нарезаем на порционные куски.Советы Поваренка
Это мясное суфле с овощами, а их там 50% от общей массы, получается диетическим и сочным. Для создания еще более легкого блюда заменим сметану на овощной бульон или обычную подсоленную воду.
А вот еще один вариант полезного, белковосодержащего мясное суфле.
Выпекаем в небольших, смазанных формочках 25 минут. Такое мясное суфле с творогом хорошо сочетается с сырной посыпкой и зеленью. Добавить эти ингредиенты можно до выпекания, а можно после, все зависит от желаемого эффекта.
Подаем горячим с овощным или картофельным гарниром.
Итак, мясное суфле из фарша, приготовленное в духовке может отвечать любым нашим требованиям: быть диетическим и сытным, насыщенным и легким, главное, оно очень разнообразно!