• Авторизация


22 марта выпекаем жаворонков 21-03-2017 12:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В этот день Православная церковь отмечает память сорока Севастийских мучеников, которые приняли мученическую смерть за веру во Христа. По народным представлениям весну приносили на крыльях прилетавшие в этот день с юга 40 птиц, первой из которых был жаворонок или кулик. Поэтому 22 марта все хозяйки и пекли из теста птичек. Их звали «жаворонки», «жаворёнки», «жаворяточки», «птюшки», «чувильки», «чибрики», «сороки», «сорокашки». Моя бабушка называла их «птюшки» и пекла их в русской печи. Очень вкусно, особенно с парным козьем молоком утреннего надоя. Ну, а мы будем готовить «жаворонки» в духовке. Из сдобного постного теста. Вот такие.

[700x542]

Тесто:

400 г пшеничной муки,

по 3 ст. л. сахара и растительного масла,

2 ч. л. дрожжей,

1 ч. л. соли,

250 мл воды.

И еще нам понадобится несколько изюминок для глаз жаворонков. Я, по обыкновению, замешивал тесто в хлебопечке. Потом оставлял в холодильнике на ночь подходить. В холодильнике тесто подходит и созревает медленней, и, как мне кажется, становится лучше. Готовое тесто разделяем на шарики,

[700x525]

затем вытягиваем шарик в длинную колбаску,

[700x525]

завязываем в узел

[700x525]

и формируем голову и хвост. Глаза – кусочки изюминок.

[700x525]

Смазываем крепким сладким чаем и примерно на полчаса в духовку при температуре около 200 градусов.

[700x525]

И 22 марта будем хором громко кричать на «сороки»:

Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки, ноги отморозила.

Даааа, некоторым зима очень наскучила!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 22 марта выпекаем жаворонков | Кулинар-конструктор - Дневник Кулинар-конструктор | Лента друзей Кулинар-конструктор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»