• Авторизация


Печем кресты на Крестопоклонной 18-03-2017 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Воскресенье третьей недели Великого Поста носит название Крестопоклонной недели.

  [505x556]

В субботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой.  В этом году Крестопоклонная неделя (воскресенье) - 19 марта. На Средокрестной неделе в напоминание о приближающихся крестных страданиях Спасителя традиционно пекут кресты – печенье из ржаной или пшеничной муки, пресного или кислого теста в форме креста. Переломив крест, в прежние годы говорили: «Половина креста – половина поста». Кресты могут отличаться по размеру, но они всегда похожей формы, чаще всего их делают симметричными, равносторонними, с четырьмя лучами. Для этого две равные полоски теста накладывают одна на другую крестообразно (это кресты «простые»)

[700x563]

или раскатанное тесто нарезают на «крестики» формочкой или ножом (это кресты «вырезные»).

[700x525]

Иногда их делают еще проще – в виде круглых лепешек, на которые наносится изображение креста. Рецепты теста для крестов.
Миндальные кресты
150 г очищенного миндаля,
½ стакана кипящей воды,
100 г меда,
1 кружок лимона с кожицей около 1 см толщиной,
 по ½ ч. л. корицы и мускатного ореха,
¼ стакана оливкового масла,
250 г пшеничной муки,
50 г ржаной муки,
2/3 пакетика разрыхлителя.
Миндаль промыть и залить кипятком на 10 мин. Добавить туда же мед, масло, кружок лимона и измельчить блендером. Смешать муку, разрыхлитель и пряности. Влить орехово-медовый сироп в муку и замесить тесто, которое должно в итоге скататься в шар.

[700x525]

Оставить тесто на полчаса в холодильнике, затем раскатать в тонкий пласт (около 5 мм) и вырезать кресты. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 20-25 мин.

Кресты лимонные
250 г постного маргарина,
3 стакана муки,
1 стакан картофельного крахмала,
1 ст. л. разрыхлителя,
2 пакетика ванильного сахара,
цедра 1 лимона,
1 стакан воды.
Изрубить маргарин с мукой и крахмалом. Добавить сахар, разрыхлитель, мелко натертую цедру и заменить тесто на очень холодной воде (из холодильника). Слепить кресты, вминая в перекладины изюмины и испечь.
Кресты на рассоле
1 стакан огуречного рассола,
1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
1 стакан сахара,
100 г кокосовой стружки,
2-3 стакана муки.
Смешать масло, сахар, рассол, половину стружки и муку. Вымешать тесто густое, как песочное. Раскатать, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырезать кресты, уложить на противень, слегка присыпанный мукой и испечь при температуре 180 градусов в течение 5-8 мин. Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу, порезанную мелкими кусочками или измельченные в кофемолке высушенные апельсиновые корки.   

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Печем кресты на Крестопоклонной | Кулинар-конструктор - Дневник Кулинар-конструктор | Лента друзей Кулинар-конструктор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»