© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC
Селедка под шубой, оливье и холодец — неизменные блюда нашего новогоднего стола. Как разбавить традиционные салаты оригинальными рецептами других стран?
Рассказывают знаменитые кулинары Food Network в передаче «12 рождественских поваров» и дарят нам пять идей.
Норвежская миндальная елка
Ни одно большое событие, а особенно Новый год, не обходится в Норвегии без крансекаке — красивого торта из колец, сложенных друг на друга так, чтобы образовался конус. Тесто для этих колец готовят из сахарной пудры, ванили, яиц и большого количества перемолотого миндаля, поэтому по вкусу оно напоминает марципан. Всего таких «ярусов» по традиции должно быть 18, а скрепляются они глазурью из сахарной пудры, молока и лимонного сока. Для большей праздничности торт иногда собирают на бутылке шампанского и украшают красивыми конфетами, флажками и маленькими игрушками. Так угощение еще больше напоминает елку.
© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC
«Богатый» ужин на юге США
В южных штатах Америки на новогоднем столе обязательно присутствует блюдо, которое в народе называют Hoppin’ John («Скачущий Джон»). Оно готовится из вигны (вид бобовых), бекона и риса. Африканцы, которые привезли вигну в Штаты, ассоциировали ее с монетами, а значит с достатком и удачей. Сейчас блюдо часто готовят из обычной фасоли. Ее тушат в бульоне вместе с зеленым луком и большим количеством черного перца, после чего добавляют бекон. «Скачущего Джона» обычно сопровождает тушеная листовая капуста, которая, в свою очередь, символизирует бумажные деньги. Ну и чтобы дополнить ужин и сделать его действительно роскошным, ко всему этому подают простой кукурузный хлеб. Его по древнему рецепту готовят прямо на сковородке. Ярко-желтое тесто на новогоднем столе выступает в роли золота.
[показать]© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC
Японский божественный хлеб
В Японии Новый год принято отмечать несколько иначе, чем на Западе. В Стране восходящего солнца эта ночь проходит тихо и умиротворенно, но здесь также есть особенные блюда, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Неизменное угощение — рисовые лепешки моти. Их готовят из сладкого риса, сбитого в клейкую пасту, которой придают сферическую или прямоугольную форму и отваривают. Кагами моти — пирамида из трех таких лепешек, придавленная померанцем или мандарином. Такое украшение ставят у домашнего алтаря и съедают только 11 января. А в сам Новый год принято есть кинако моти, которые отличаются от обычных моти тем, что их не варят, а обжаривают, а затем посыпают соевой мукой с сахаром. Японцы верят, что этот десерт приносит удачу.
[показать]