• Авторизация


Пряничное тесто 29-11-2016 14:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецепт этого теста я отыскал в интернете. Замесил, сделал пряники.

[700x465]

Рекомендую всем, кто интересуется пряничным тестом.

 

Источник рецепта теста

 

 


[показать]


Рецептов теста для пряников существует довольно много и в основном в них используется натуральный мед, который подвергается высокотемпературной обработке. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом пряничного теста, в составе которого нет ни грамма этого ценного продукта. Приготовим ароматное и очень вкусное пряничное тесто на основе жженого сахара (жженки), готовые пряники из которого получаются поистине чудесными.

У этого пряничного теста и изделий на его основе есть масса преимуществ. Прежде всего, по стоимости продуктов оно получается дешевле того, что готовится из натурального меда. Кроме того, мед - это известный аллерген, что особенно актуально для сегодняшнего поколения детишек. Ну и нагревать мед мы не будет, так как попросту его не используем (как известно, в больших количествах перегретый мед вреден).

А еще этот рецепт пряничного теста хорош тем, что хранить его можно даже год в холодильнике. Сделали порцию побольше, завернули в пакет или пленку, а потом по мере надобности отрезали кусок и напекли пряников. А пряники из этого теста получаются ну очень вкусными: они вовсе не сухие, до безумия ароматные, очень аппетитные и тоже могут храниться в готовом виде больше года.

В рецепте теста для пряников предлагаю использовать 2 вида муки – пшеничную и ржаную. Если нет ржаной, готовьте его исключительно на пшеничной муке (любого сорта). Из указанного количества ингредиентов получается приличное количество готового к работе теста – пряников 30 среднего размера точно получится!

 

Ингредиенты:

[показать]Сахар (250 граммов)

[показать]Вода (125 миллилитров)

[показать]Мука пшеничная (350 граммов)

[показать]Ржаная мука (150 граммов)

[показать]Яйца куриные (1 штука)

[показать]Яичный желток (2 штуки)

[показать]Масло сливочное (100 граммов)

[показать]Сода пищевая (0.5 чайной ложки)

[показать]Корица молотая (1 чайная ложка)

[показать]Имбирь сухой молотый (1 чайная ложка)

[показать]Кардамон (0.5 чайной ложки)

[показать]Мускатный орех (1 щепотка)

[показать]Поваренная соль (1 щепотка)

 

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

[показать]

В рецепт пряничного теста входят следующие ингредиенты: мука пшеничная и мука ржаная, вода, сахарный песок, сливочное масло, одно куриное яйцо и два яичных желтка, половинка чайной ложки пищевой соды и щепотка соли. В качестве пряностей для пряничного теста я использую корицу, кардамон, имбирь и мускатный орех. Все эти добавки уже в сухом и молотом виде.

Шаг 2

[показать]

Приготовление пряничного теста начнем с того, что сделаем жженку или жженый сахар. Для этого в толстостенный сотейник или глубокую сковороду (небольшого диаметра) насыпаем половину сахарного песка (125 граммов)

Шаг 3

[показать]

Ставим посуду с сахаром на плиту и начинаем плавить на огне чуть ниже среднего. Вначале на дне образуется карамель приятного золотистого оттенка. Лопаткой можно помогать сахару быстрее плавиться.

Шаг 4

[показать]

Затем сахар практически весь разойдется и превратится в красивую массу насыщенного карамельного цвета. Но это только промежуточный этап - нам нужен именно жженый сахар.

Шаг 5

[показать]

Теперь один из самых сложных моментов - нужно уловить именно то мгновение, когда над поверхностью карамели появится дымок и масса станет темной. Но тут важно не передержать карамель, иначе она просто почернеет и сгорит - придется начинать все с самого начала.

Шаг 6

[показать]

Как только масса потемнела, частями начинаем вливать в нее 125 миллилитров крутого кипятка (держите его наготове, так как жженка может быть уже в любой момент). Я очень и очень старалась запечатлеть процесс соединения воды и жженого сахара, но, думаю, вы понимаете, что это нереально. Одной рукой мешать карамель, второй наливать кипяток, еще и фотографировать в этот момент... Тем более, что в этот миг содержимое кастрюльки ведет себя больше чем активно - бурлит и пенится до самых краем посуды.

Шаг 7

[показать]

Буквально за 10 секунд все успокоится и наш жженый сахар полностью растворится в воде. Переходим к следующему этапу.

Шаг 8

[показать]

Тут все просто: насыпаем в кастрюлю вторую половину сахарного песка и мешаем его, чтобы полностью растворился. Буквально через минуту это и произойдет.

Шаг 9

[показать]

Теперь пора добавить в нашу пережженую сахарную основу 100 граммов сливочного масла. Холодное или мягкое - не столь важно, ведь оно все равно полностью разойдется.

Шаг 10

[показать]

В конце насыпаем наши ароматные добавки-пряности, перемешиваем все и снимаем кастрюльку с огня.

Шаг 11

[показать]

Пусть пока постоит на столе и немного остынет. Нужно, чтобы температура содержимого посуды опустилась до 60-70 градусов, но у меня нет термометра. поэтому я просто жду минуты 3-4.

Шаг 12

[показать]

Теперь будем заваривать пшеничную муку. Заранее просеиваем 130 граммов пшеничной муки и добавляем ее в ароматную сахарно-масляную еще прилично горячую основу.

Шаг 13

[показать]

Ложкой или вилкой перемешиваем все, чтобы не осталось комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером - так даже быстрее и удобнее.

Шаг 14

[показать]

Снова оставляем заварную основу для пряничного теста остывать - на этот раз до комнатной температуры. Я просто вынесла кастрюльку на балкон, где все остыло буквально за 10 минут. Теперь пора вводить яйца. Одно целое куриное яйцо и 2 яичных желтка немного поболтаем вилкой и выливаем в кастрюльку к будущему пряничному тесту. Перемешиваем все, чтобы стало однородным и гладким. Два белка, которые у вас останутся, пока поставьте в холодильник, а затем используйте для приготовления сахарной глазури для украшения готовых пряников.

Шаг 15

[показать]

Теперь смешиваем оставшуюся (220 граммов) просеянную пшеничную муку и муку ржаную (150 граммов). Туда же отправляем половину чайной ложки (без горки) пищевой соды. Все хорошенько перемешаем и при желании просеем.

Шаг 16

[показать]

Частями начинаем добавлять в нашу карамельную массу смесь муки. Перемешиваем и снова добавляем.

Шаг 17

[показать]

Когда ложкой или вилкой станет очень сложно перемешивать, пора переходить на стол.

Шаг 18

[показать]

Высыпаем на рабочую поверхность всю муку, что осталась, а поверх вываливаем пряничное тесто. Оно хоть и довольно густое, но моментально начинает растекаться в стороны.

Шаг 19

[показать]

Обваливаем тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему. Часть муки сгребаем в сторону и начинаем замешивать тесто. Постепенно добавляем муку, чтобы не переборщить. Если вы добавите слишком много муки, готовые пряники сожмутся при выпечке и потом будут жесткими. А если пожалеть и недосыпать муку, тесто потом при выпекании просто растечется и ваши прянички потеряют форму.

Шаг 20

[показать]

Готовое пряничное тесто должно быть довольно мягким, немного липнуть к рукам, но при этом держать форму. Перекладываем его в какую-нибудь миску, закрываем крышкой (затягиваем пищевой пленкой) и ставим в холодильник как минимум на 5-6 часов. А еще лучше на ночь! Я делала пряничное тесто утром, а готовила рождественские пряники на следующий день после обеда.

Шаг 21

[показать]

А знаете, это тесто для пряников очень вкусное даже в сыром виде. Оно такое ароматное и напоминает конфетки. Удачи вам в освоении пряничного теста и вкусных вам пряников, друзья!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ответ на комментарий Сергей_Маратович # Сергей_Маратович, пожалуйста!!!
Tbor 29-11-2016-21:57 удалить
нужно попробовать к Новому году. Спасибо!
Ответ на комментарий Tbor # Tbor, попробуйте обязательно! На здоровье!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пряничное тесто | Кулинар-конструктор - Дневник Кулинар-конструктор | Лента друзей Кулинар-конструктор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»