Главные осенние фрукты — яблоки — богаты клетчаткой, витамином С и содержат совсем немного сахара. Яблочки невероятно полезны, хороши в салатах, супах и десертах.
Настя Юренкова выбрала 10 интересных рецептов — убедитесь, что пришла пора готовить не только шарлотку.
1. Смузи «Яблочный пирог»
Смузи хороши, а когда по вкусу ещё и напоминают яблочный пирог, то вообще прекрасным. Щедрая порция белка прилагается.
runningwithspoons.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ★ ☆ ☆ ☆ ☆
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: не указано
Ингредиенты
Овсяные хлопья .... 1/4 стакана
Греческий йогурт .... 1/2 стакана
Миндальная паста .... 1 ст. л.
Молотая корица .... 1/2 ч. л.
Молотый мускатный орех .... щепотка
Ванильный экстракт .... 1/2 ч. л.
-
Измельчите все ингредиенты в блендере до состояния однородной массы.
-
Украсьте сверху молотой корицей.
2. Киноа с яблоком и корицей
Мы уже не раз рассказывали о нашей любви к киноа. А этот рецепт идеально подойдёт для завтрака в осеннее утро.
skinnytaste.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ★ ★ ☆ ☆ ☆
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: не указано
Ингредиенты
Молотая корица .... 1 ч. л.
Ванильный экстракт .... 2 ч. л.
Яблочное пюре .... 1/2 стакана
Орехи пекан .... 1/4 стакана
-
Залейте киноа водой, добавьте корицу, ванильный экстракт и доведите до кипения на сильном огне.
-
Уменьшите огонь и готовьте ещё 15 минут.
-
В приготовленную крупу добавьте яблочное пюре, изюм и молоко.
-
Каждую тарелку украсьте дольками яблока, орехами пекан и корицей.
sundaymorningbananapancakes.yummly.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ★ ★ ☆ ☆ ☆
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: не указано
Ингредиенты
Мускатная тыква .... 1 шт.
Оливковое масло .... 1 ст. л.
Вода или овощной бульон .... 2,5 стакана
Молотый белый перец .... 1/4 ч. л.
-
Разогрейте духовку до 220 градусов. Разрежьте тыкву пополам и положите её срезом вниз на противень, застеленный пергаментом.
-
Через 10 минут добавьте нарезанные ломтиками яблоки и запекайте ещё 20 минут.
-
В кастрюлю добавьте масло и обжарьте лук на среднем огне в течение 3—5 минут до полупрозрачности.
-
Когда тыква будет готова, ложкой достаньте мякоть и добавьте её вместе с яблоками в кастрюлю с луком. Затем долейте воду или овощной бульон, посолите и поперчите по вкусу.
-
Измельчите суп погружным блендером до состояния однородного пюре. Готово!
Один из самых популярных салатов Америки становится ещё полезнее, если заменить традиционный майонез на обезжиренный йогурт.
popsugar.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ★ ★ ☆ ☆ ☆
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: не указано
Ингредиенты
Сельдерей .... 1/2 стакана
Виноград .... 1/2 стакана
Грецкие орехи (измельчённые) .... 1/2 стакана
Обезжиренный йогурт .... 3 ст. л.
Лимонный сок .... 1 ст. л.
Салат латук .... для украшения
-
В небольшой миске смешайте йогурт и свежевыжатый лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу.
-
Мелко нарежьте яблоко, сельдерей, виноград и слегка обжаренные грецкие орехи. Перемешайте все ингредиенты в салатнице и заправьте салат соусом.
-
Подавайте с листьями салата латук.
5. Детокс-салат с капустой и яблоком
Если вам хочется чего-то легкого на ужин, то этот салат — идеальный вариант. Богатые клетчаткой капуста и яблоки помогают пищеварению, а кайенский перец в заправке повышает метаболизм.
popsugar.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ★ ★ ☆ ☆ ☆
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: не указано
Ингредиенты
Савойская капуста .... 1/2 кочана
Краснокочанная капуста .... 1/2 кочана
Грецкие орехи .... 1/2 стакана
Яблочный уксус .... 2 ст. л.
Кайенский перец .... 1/8 ч. л.
Обезжиренный греческий йогурт .... 1/3 стакана
-
Нарежьте тонкой соломкой капусту, яблоко и красный лук.
-
Сложите всё в большой салатник. Добавьте грецкие орехи и изюм. Слегка перемешайте.
-
В маленькой миске смешайте все ингредиенты для соуса. И добавьте его к салату. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
6. Сальса с яблоками и авокадо
Необычное исполнение традиционной закуски. Подойдёт для осенней вечеринки с друзьями или просмотра фильма. Будет вкусно как с кукурузными чипсами, так и без всего.
diethood.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ★ ★ ☆ ☆ ☆
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 + 20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: не указано
Ингредиенты
Красный лук .... 1/4 стакана
Свежемолотый чёрный перец .... по вкусу
-
В большой миске смешайте нарезанные помидоры, авокадо, красный лук, чили и яблоки, добавив перец по вкусу.
-
В отдельной миске взбейте вместе сок лайма и мёд.
-
Заправьте сальсу медово-лаймовым соусом и поставьте в холодильник на 15—30 минут перед подачей.
7. Веганский яблочный пирог
Этот рецепт — отличный вариант для тех, кто не может решить, какой пирог он любит больше: мягкий, сочный или хрустящий. В этом пироге есть всё! А поскольку в нём отсутствует масло, каждый кусочек содержит всего 338 калорий.
popsugar.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ★ ★ ★ ★ ☆
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 90 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: не указано
Ингредиенты
Овсяные хлопья .... 1+1/4 стакана
Пшеничная мука .... 1 стакан
Кокосовая стружка .... 2 ст. л.
Кокосовое масло .... 1/4 стакана
Кленовый сироп .... 2 ст. л.
Молотая корица .... 2 ч. л.
Мускатный орех молотый .... 1/2 ч. л.
Коричневый сахар .... 1/2 стакана
-
Разогрейте духовку до 175 градусов.
-
В кухонном комбайне смешайте миндаль, 1/2 стакана овсяных хлопьев и измельчите до состояния порошка. Добавьте в смесь 3/4 стакана муки, кокосовую стружку, кокосовое масло и кленовый сироп и измельчите всё до получения однородной массы. Переложите получившуюся массу в форму для запекания, выстеленную пергаментом, и отставьте в сторону.
-
Мелко нарежьте яблоки и смешайте с сахаром, чайной ложкой корицы и мускатным орехом. Тщательно перемешайте и выложите яблоки на основу.
-
В отдельной миске объедините все ингредиенты для хрустящей крошки (3/4 стакана овсяных хлопьев, 1/4 стакана пшеничной муки, коричневый сахар, чайная ложка молотой корицы и соль), сбрызните всё кокосовым маслом и равномерно посыпьте получившимся миксом яблоки.
-
Выпекайте 60 минут, пока яблоки не дадут сок.
8. Энергетические батончики из яблок
Богатый вкус орехов пекан, натуральная сладость фиников и приятный яблочный аромат — у этих питательных батончиков есть все шансы претендовать на лучший вариант осеннего перекуса.
brighteyedbaker.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ★ ★ ★ ☆ ☆
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: не указано
Ингредиенты
Орехи пекан .... 2 стакана
Овсяные хлопья .... 2 стакана
Молотая корица .... 2 ч. л.
Яблоки нарезанные .... 2 стакана
-
Разогрейте духовку до 175 градусов.
-
На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите орехи пекан и овсяные хлопья. Выпекайте в разогретой духовке 10—15 минут.
-
Затем поджаренные орехи и овсянку измельчите в блендере вместе с финиками, корицей и солью. Когда смесь станет рассыпчатой, добавьте нарезанные яблоки и продолжайте измельчать до однородной массы.
-
Форму для запекания застелите пергаментом. Переложите измельчённую смесь в подготовленную форму и разровняйте её, используя лопатку. Тут лучше постараться сделать действительно ровный и аккуратный слой, так как после запекания батончики будут выглядеть точно так же.
-
Отправьте форму в разогретую духовку на 20 минут. Затем дайте остыть в течение 10—15 минут и нарежьте на кусочки нужного размера.
-
Готовые батончики лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Панкейки — отличный способ получить энергию осенним утром. А этот питательный и вкусный рецепт подойдёт и для любителей палеодиеты.
theroastedroot.net
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ★ ★ ★ ☆ ☆
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: не указано
Ингредиенты
Миндальная паста .... 2 ст. л.
Молотая корица .... 1,5 ч. л.
Мускатный орех .... 1/2 ч. л.
Ванильный экстракт .... 1/2 ч. л.
Кокосовое масло .... для жарки
-
В небольшой миске взбейте яйца и добавьте к ним бананы, размятые вилкой.
-
Мелко нарежьте яблоко и добавьте их к яично-банановой смеси. Затем в тесто вмешайте миндальную пасту, корицу, мускатный орех и ванильный экстракт.
-
Готовьте панкейки на сковороде с небольшим количеством кокосового масла на среднем огне. Советуем делать их чуть больше стандартных оладьев, чтобы было легче их переворачивать.
-
Подавайте панкейки с мёдом, кленовым сиропом и свежими фруктами.
10. Яблочный тарт с мёдом и корицей
Мягкая яблочная начинка и хрустящая корочка из миндаля.
talesofakitchen.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ★ ★ ★ ☆ ☆
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: не указано
Ингредиенты
Овсяные хлопья .... 1 стакан
Миндальная мука .... 1 стакан
Сушёная кокосовая стружка .... 1/2 стакана
Кокосовое маcло .... 1 ст. л.
Мёд или кленовый сироп .... 1 ст. л.
Молотая корица .... 1 ч. л.
-
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите форму для запекания пергаментом.
-
В миске смешайте овсяные хлопья, миндальную муку, кокосовую стружку, кокосовое масло, мёд и лимонную цедру. Поместите смесь в подготовленную форму и равномерно распределите её по дну и бокам. Проткните тесто 2—3 раза вилкой и выпекайте 10 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки и дайте остыть.
-
Тем временем три яблока вместе с корицей измельчите в пюре. Добавьте столовую ложку миндальной муки, если консистенция получилась слишком водянистой.
-
Переложите пюре на основу тарта. Оставшиеся два яблока нарежьте небольшими дольками и разложите сверху пирога.
-
Выпекайте 30—35 минут, пока яблоки хорошенько не подрумянятся. Подавайте тарт с корицей и банановым мороженым.