Яблоки считаются полезными, низкокалорийными и питательными, к тому же они богаты витаминами, клетчаткой, пектином и природными кислотами. Из них можно приготовить множество блюд – фруктовые салаты, запеканки, пироги, соки, сладкие десерты и напитки. Одни хозяйки варят их фруктов варенья, джемы, повидло, другие сушат, заготавливают на зиму компоты. Моченые, запеченные или подвяленные яблочки – отличное лакомство для детей и взрослых, особенно если они собраны в собственном саду, а не куплены в магазине.
Что можно приготовить из яблок на десерт? Огромное количество разных блюд, особенно если дома есть мука, сахар, другие фрукты и молочные продукты. Поделимся с вами самыми вкусными вариантами летне-осенних угощений, расскажем об аппетитных закусках и яблочных сладостях.
[700x467]
Сладкие розочки из яблок и теста
Для этого оригинального десерта понадобятся спелые фрукты красно-розового цвета и слоеное тесто из магазина. Всего лишь 20 минут колдовства на кухне – и из обычных фруктов получатся почти настоящие розочки. Для аромата и усиления вкуса можно добавить в рецепт корицу, ванильный сахар или пудру.
Ингредиенты:
-
слоеное тесто – 1 упаковка;
-
красные яблоки – 2 штуки;
-
лимонный сок – 2 чайные ложечки;
-
мука – столовая ложка;
-
любой густой джем (абрикосовый, апельсиновый, персиковый) – 3 столовые ложки;
-
корица или ванилин по вкусу.
Приготовление:
-
В стеклянную или пластиковую емкость выливаем лимонный сок, наливаем немого воды. Яблоки разрезаем пополам, убираем косточки, внутренности. Нарезаем тонкими ломтиками, помещаем в лимонную воду, чтобы не темнели.
-
Ставим емкость с кусочками на 2-3 минуты в микроволновку на максимальную мощность. Это нужно, чтобы яблочные дольки стали мягкими.
-
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. В это время посыпаем стол мукой, раскатываем замороженный пласт слоеного теста, нарезаем длинными полосками. Каждую смазываем джемом, посыпаем при желании корицей или ванильным сахаром.
-
Внахлест на полоски из теста выкладываем яблочные дольки, медленно сворачиваем рулетиком, стараясь не сломать их. Получаются розочки с основой из теста.
-
Выпекаем на разогретом противне в духовке 30 минут, пока тесто полностью не пропечётся. Посыпаем сверху пудрой.
Десерт из яблок, меда и сметаны
Для создания этого сладкого десерта можно использовать разные продукты: шоколад, мед, сахар, густое варенье. Всего за 3 минуты из очищенных яблок получается аппетитное лакомство, которое с удовольствием попробуют и дети, и взрослые. Отдельно готовится нежный сметанный крем, которым поливают уже приготовленные порции.
Ингредиенты для десерта:
-
4 яблока;
-
4 чайные ложки меда, джема или натертого шоколада (на выбор);
-
кусочек сливочного масла;
Ингредиенты для сметанного крема:
-
сметана – 3 столовые ложки;
-
ванильный сахар – 3 чайные ложечки.
Приготовление:
-
Берем яблоки, срезаем верхушку, вынимаем внутренности с семечками.
-
Помещаем внутрь по ложке меда, шоколада, варенья или сахарного песка.
-
Сверху кладем по маленькому кусочку сливочного масла.
-
Ставим десерт в микроволновку на 4 минуты, выставив максимальную мощность. Обязательно закрываем блюдо пластиковой крышкой во время готовки.
-
Чтобы сделать крем, смешиваем сметану и ванильный сахар.
-
Подаем яблочки, политые сметанным кремом, можно посыпать сверху корицей по желанию.
[700x467]
Яблочный десерт с сюрпризом
Малыши и дети постарше любят сладости, поэтому мама может приготовить из яблок интересное блюдо с необычным сюрпризом внутри. Выглядит такое лакомство очень аппетитно, напоминает пирожное или леденец на палочке.
Ингредиенты:
-
сахарный песок – 200 грамм;
-
вода – 4 столовые ложки;
-
горький шоколад – плитка (180 грамм);
-
4 сладких яблока с плотной кожурой.
Приготовление:
-
Берем сотейник, растапливаем в нем сахарный песок, добавляем 4 ложки воды.
-
Варим сироп, пока он не станет коричневато-золотистого цвета.
-
Отдельно на водяной бане или в микроволновке растапливаем плитку шоколада.
-
Очищаем яблоки от семечек острым ножом или специальным приспособлением. Втыкаем внутрь палочку от мороженого.
-
Держа за палочку, окунаем яблоки сначала в сахарный сироп, затем поливаем на тарелке растопленным шоколадом. Если хочется сделать десерт еще вкуснее, обсыпаем измельченными орешками или кондитерской присыпкой.
[700x508]
Яблочная шарлотка со сгущенкой и корицей
Выпечка с яблоками отличается нежным вкусом и сладким ароматом спелых фруктов. Такой десерт можно подать к чаю, крепкому кофе или молочным напиткам. Приготовить быстрый пирог можно всего за полчаса, продукты найдутся дома у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
-
яблоки – 2 штуки;
-
сгущенное молоко – 2 столовые ложки;
-
корица – чайная ложечка;
-
яйца – 3 штуки;
-
мука – 200 грамм;
-
сахар – половина стакана;
-
разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
-
сливочное масло – чайная ложечка;
-
ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
-
Взбиваем куриные яйца со сгущенкой и сахарным песком при помощи миксера. Добавляем ванилин и разрыхлитель для теста.
-
Затем всыпаем муку и замешиваем тесто для шарлотки.
-
Яблоки чистим от семечек, нарезаем дольками любой формы.
-
Смазываем разогретую форму сливочным маслом, выкладываем яблочные дольки, посыпаем корицей. Сверху заливаем их тестом.
-
Выпекаем пирог в духовке полчаса при температуре 190 градусов.
[700x525]
Фруктовый салат с яблоками и клубникой
Жарким летом наступает пора различных салатов, в том числе и фруктовых. Яблоко в этом случае может добавить сладости, кислинки или оттенить привкус персиков, клубники, других спелых фруктов. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану или натуральный йогурт без консервантов, красителей.
Ингредиенты:
-
1 зеленое яблоко;
-
2 персика;
-
половина стакана гранатовых зерен;
-
половина стакана клубники;
-
3 ложки сладкого йогурта.
Приготовление:
-
Фрукты и ягоды моем, просушиваем, удаляем косточки, семечки.
-
Клубнику разрезаем пополам или на четвертинки. Зерна граната очищаем от белых перегородок, слегка прессуем пестиком, чтобы выдавили сок.
-
Яблоко и персики режем кубиками.
-
Смешиваем компоненты, поливаем сверху сладким йогуртом, подаем с фруктовыми напитками.
[700x394]
Любой десерт можно разнообразить или изменить, добавив другие ягоды, фрукты, веточки мяты для аромата.