• Авторизация


День шоколада и шоколадная фабрика 11-07-2016 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Получилось так, что накануне Всемирного дня шоколада, который празднуется 11 июля, мы попали на известную швейцарскую шоколадную фабрику Callier,

[700x465]

расположенную вблизи местечка Брок (Broc).

[700x465]

На этой фабрике проводятся экскурсии, на которых электронный гид, в том числе и на русском языке, рассказывает об истории шоколада,

[700x465]

показываются производственные процессы приготовления шоколада и дегустация продукции фабрики, начиная от белого шоколада и кончая темным.

[700x465]

Даже если съесть по одному кусочку, наешься досыта. А теперь об экскурсии. Расскажу, что запомнил, подкрепляя память сведениями из интернета. История шоколада уходит вглубь тысячелетий.

[465x700]

И, конечно, какао-дерево произрастало в Южной Америке, а различные индейские племена считали его божеством и магическим деревом.

[700x465]

Какао-бобы ценились очень высоко: за 10 какао-бобов можно было купить кролика, за 100 - раба. Горький напиток из семян какао считался роскошью, достойной жрецов, вождей племени и самых достойных воинов.

[700x465]

Так и жили спокойно индейцы, пока в 1519 году их не посетил испанский конкистадор Эрнан Кортес.

[700x465]

Сначала его приняли за бога, одарили золотом и драгоценностями, но Кортес разорил и разграбил племена, а вместе с золотом привез в Испанию и бобы какао. В 1528 году Кортес преподнес какао-бобы королю Чарльзу V.

[700x465]

Испанцы изменили рецепт горького напитка, добавив в чоколатль (от choko - пена и latl - вода) сахар, корицу и мускатных орех. Получилось так, что испанские монахи стали делать шоколад по индейскому рецепту и держали его в секрете почти 100 лет. Когда о шоколаде стало известно вне стен монастырей, Испания начала выращивать деревья какао в своих многочисленных колониях и получала огромную прибыль от продажи шоколада. Благодаря контрабандистам, о шоколаде узнали в Нидерландах. А флорентийский путешественник  Карлетти в 1606 году привез какао бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. Когда Испания потеряла могущество и монополию на шоколад, его стали делать по всей Европе – во Франции, в Италии, Германии и Англии. Новая эра в истории шоколада наступила в начале 19 века, когда швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе (Callier) не придумал рецепт превращения какао-бобов в твердую массу.

[700x465]

Тогда-то и была построена в местечке Веве (Vevey) действующая и поныне шоколадная фабрика. И пошло дальше по восходящей! Немец Альфред Риттер заменил прямоугольный шоколад на квадратный ("Квадратишь-практишь-гут"). Швейцарец Теодор Таблер придумал треугольный шоколад "Тоблерон". Его соотечественник Шарль-Амеде Колер (Kohler) сделал шоколад с орехами. В 1875 году швейцарец же Даниэль Петер (Peter) создал молочный шоколад. Его соотечественник Анри Нестле (Nestle) начал в начале 20-го века выпускать молочный шоколад под маркой своего имени.

[700x465]

Вот такой большой вклад внесли швейцарцы в производство шоколада. А вот про Россию в экскурсии ни слова сказано не было. Этот вопрос я оставил открытым и думаю разузнать о российском шоколаде более подробно. А пока - картинки с шоколадной фабрики. Все фото - мои. Это "шоколадный" поезд, стоящий около фабрики.

[700x465]

Здание фабрики из шоколада.

[700x465]

Механизмы, на которых производился шоколад раньше

[700x465]

И сейчас.

[700x465]

Шоколадная статуя.

[465x700]

А еще там очень вкусный горячий шоколад.

[465x700]

С Всемирным Днем шоколада!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День шоколада и шоколадная фабрика | Кулинар-конструктор - Дневник Кулинар-конструктор | Лента друзей Кулинар-конструктор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»