Получилось так, что накануне Всемирного дня шоколада, который празднуется 11 июля, мы попали на известную швейцарскую шоколадную фабрику Callier,
расположенную вблизи местечка Брок (Broc).
На этой фабрике проводятся экскурсии, на которых электронный гид, в том числе и на русском языке, рассказывает об истории шоколада,
показываются производственные процессы приготовления шоколада и дегустация продукции фабрики, начиная от белого шоколада и кончая темным.
Даже если съесть по одному кусочку, наешься досыта. А теперь об экскурсии. Расскажу, что запомнил, подкрепляя память сведениями из интернета. История шоколада уходит вглубь тысячелетий.
И, конечно, какао-дерево произрастало в Южной Америке, а различные индейские племена считали его божеством и магическим деревом.
Какао-бобы ценились очень высоко: за 10 какао-бобов можно было купить кролика, за 100 - раба. Горький напиток из семян какао считался роскошью, достойной жрецов, вождей племени и самых достойных воинов.
Так и жили спокойно индейцы, пока в 1519 году их не посетил испанский конкистадор Эрнан Кортес.
Сначала его приняли за бога, одарили золотом и драгоценностями, но Кортес разорил и разграбил племена, а вместе с золотом привез в Испанию и бобы какао. В 1528 году Кортес преподнес какао-бобы королю Чарльзу V.
Испанцы изменили рецепт горького напитка, добавив в чоколатль (от choko - пена и latl - вода) сахар, корицу и мускатных орех. Получилось так, что испанские монахи стали делать шоколад по индейскому рецепту и держали его в секрете почти 100 лет. Когда о шоколаде стало известно вне стен монастырей, Испания начала выращивать деревья какао в своих многочисленных колониях и получала огромную прибыль от продажи шоколада. Благодаря контрабандистам, о шоколаде узнали в Нидерландах. А флорентийский путешественник Карлетти в 1606 году привез какао бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. Когда Испания потеряла могущество и монополию на шоколад, его стали делать по всей Европе – во Франции, в Италии, Германии и Англии. Новая эра в истории шоколада наступила в начале 19 века, когда швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе (Callier) не придумал рецепт превращения какао-бобов в твердую массу.
Тогда-то и была построена в местечке Веве (Vevey) действующая и поныне шоколадная фабрика. И пошло дальше по восходящей! Немец Альфред Риттер заменил прямоугольный шоколад на квадратный ("Квадратишь-практишь-гут"). Швейцарец Теодор Таблер придумал треугольный шоколад "Тоблерон". Его соотечественник Шарль-Амеде Колер (Kohler) сделал шоколад с орехами. В 1875 году швейцарец же Даниэль Петер (Peter) создал молочный шоколад. Его соотечественник Анри Нестле (Nestle) начал в начале 20-го века выпускать молочный шоколад под маркой своего имени.
Вот такой большой вклад внесли швейцарцы в производство шоколада. А вот про Россию в экскурсии ни слова сказано не было. Этот вопрос я оставил открытым и думаю разузнать о российском шоколаде более подробно. А пока - картинки с шоколадной фабрики. Все фото - мои. Это "шоколадный" поезд, стоящий около фабрики.
Здание фабрики из шоколада.
Механизмы, на которых производился шоколад раньше
И сейчас.
Шоколадная статуя.
А еще там очень вкусный горячий шоколад.
С Всемирным Днем шоколада!