Польза и вкус свежей зелени.
Вечно худеющие к лету девушки, грустно поедающие свои салатики на фоне майской шашлычной вакханалии, даже не подозревают, как на самом деле им повезло! Ведь рукола, фриссе и романо — это настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Правильные зеленые салаты могут стать основой вкусного и здорового блюда, а если вы выбираете заботливо вымытый и нежно обсушенный салат Белая Дача, то вам остается только приготовить аппетитный обед или ужин по нашим рецептам.
Благодаря пряному, слегка острому вкусу и яркому аромату армия поклонников руколы растет день ото дня, хотя еще совсем недавно эту модную зелень считали сорняком. Оказывается, рукола еще и очень полезна. Ее листья способствуют пищеварению и активизируют работу иммунной системы, нормализуют обмен веществ, повышают уровень гемоглобина в крови, снижают отложение солей, способствуют регулированию водного обмена и стимулируют выведение холестерина из организма, помогают при ожирении и диабете. Сочетать руколу можно с креветками, куриной грудкой, орешками (особенно вкусно с кедровыми!) и сырами. Проще всего сбрызнуть салат смесью оливкового масла и лимонного сока и добавить соль и перец по вкусу, но мы рекомендуем попробовать сэндвич с ростбифом и руколой. Умопомрачительно вкусно и всего за пять минут!
Сэндвич с пряной руколой, яйцом, ростбифом и сыром рикотта
Вам понадобится:
Как приготовить:
Разрежьте мини-багет на четыре части, две из них намажьте рикоттой. Выложите слайсы ростбифа на багет с рикоттой. Сверху положите крупную горсть руколы. Пожарьте глазунью. Выложите яичницу на хлеб с рикоттой, ростбифом и руколой. Поперчите, посолите. Накройте сэндвич сверху оставшимися частями мини-багета и подавайте.
Во вкусе фриссе вы почувствуете пикантную горчинку — это содержащиеся в нем интибин и инулин, которые обладают целебными свойствами и благотворно влияют на органы пищеварения и кровообращения. Этот французский салат способствует регулированию водного обмена в организме и препятствует отложению солей. Хрустящие листики фриссе с ажурными краями отличаются сочностью, а изысканную горчинку легко превратить в нежную вкусовую нотку, если сбрызнуть салат апельсиновым соком. Фриссе вообще хорошо сочетается с цитрусовыми — смешайте несколько листьев с очищенными дольками грейпфрута и кедровыми орешками, заправьте смесью оливкового масла и грейпфрутового сока. Готово! Еще один оригинальный салат с фриссе — это сочетание зелени с грушей и овечьим сыром.
Cалат с фриссе, грушей, сыром из овечьего молока и орехом пекан
Как приготовить:
Очистите груши от кожуры. Разрежьте их на четверти сверху вниз, удалите сердцевину и корень черенка. Каждую четверть разрежьте поперек, получившиеся части нарежьте вдоль на фрагменты в полсантиметра. Сбрызните соком лимона.
Разогрейте сковороду, влейте в нее вино так, чтобы оно закрывало поверхность на сантиметр. Когда вино нагреется, добавьте тростниковый сахар и полностью его растворите. Дайте вину выпариться наполовину и выложите в сковороду груши Конференц. Аккуратно помешивая, готовьте на сильном огне, пока вино почти полностью не испарится, а груши не потемнеют и станут мягкими. Нарежьте сыр на пластинки или небольшие куски.
Выложите фриссе на тарелку. Сверху — жареные груши Конференц, свежие Китайские груши, сыр. Полейте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Посыпьте орехами пекан, добавьте перец и соль по вкусу. Подавайте.
Итальянский микс Тоскана — это смесь трех салатов: романо, фриссе и радиччо. Количество витаминов в этом зеленом коктейле зашкаливает: тут есть витамины группы К, Е, А, С и даже несколько витаминов группы В. Корн же, удивительно гармонично дополняющий микс, способствует их эффективному усвоению. «Тоскана» отличается не только изысканным, оригинальным вкусом, но и эффектным внешним видом. Маленькие темно-зеленые листья корна, насыщенный бордовый радиччо, ажурный, с легкой горчинкой фриссе и хрустящий, сладкий романо поднимают настроение одним своим видом. Именно в этом миксе каждому из салатов удается полностью раскрыть свои вкусовые качества, он настолько самодостаточен, что даже не требует добавления каких-либо еще ингредиентов. Просто заправьте его оливковым маслом с бальзамико — и салат готов!
Сырные тортеллини со смесью Тоскана и зеленым горошком
Вам понадобится:
Как приготовить:
Отварите тортеллини согласно инструкции на упаковке. В последнюю минуту приготовления добавьте к ним зеленый горошек. Слейте воду, верните в сухую кастрюлю тортеллини и горошек. Мелко нарежьте лук-шалот, добавьте его в кастрюлю, бросьте туда же салатную смесь, кусочек сливочного масла, щепотку соли и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешайте. Подавайте, посыпав блюдо тертым сыром.
Основный французский акцент Монпелье получает благодаря лолло россо — яркому салату с красивыми кудрявыми листьями с красновато-фиолетовыми краями и интенсивным, ореховым оттенком во вкусе. Полезные свойства этого микса переоценить сложно: романо богат витаминами А и С, кальцием и железом, лолло россо — источник минеральных солей, фриссе содержит большое количество витамина С, витамины В1,В2, РР, ценные для организма сахара, инулин, соли К, Са, Fe, Mg и Р. Естественно, что и рецепт салата с миксом Монпелье должен быть изысканным и оригинальным.
Теплый салат со смесью монпелье, белой фасолью, инжиром, соусом винегрет и дижонской горчицей
Вам понадобится:
Для соуса винегрет с дижонской горчицей:
Как приготовить:
Для начала приготовьте соус винегрет с дижонской горчицей. Взбейте оливковое масло и горчицу венчиком. Когда первые два ингредиента объединятся, влейте к ним винный уксус, масло, взбейте до образования эмульсии, приправьте солью и перцем.
Нарежьте инжир вдоль на половинки, фасоль слегка прогрейте на сковороде. Смешайте салатную смесь Монпелье, фасоль, инжир и соус, заправьте соусом и подавайте.
О фриссе и романо мы поговорили уже достаточно, а вот листики мангольда низкокалорийны и богаты белком, они выводят соли из организма и укрепляют иммунитет. Party mix можно смешать с половинками томатов черри и кедровыми орешками и заправить смесью оливкового масла и лимонного сока — получится быстрый и вкусный салат для большой компании. Более основательный вариант оттенить насыщенный вкус микса — добавить в него обжаренные на оливковом масле грибы, немного пармезана и заправив смесью оливкового масла с бальзамико.
Такос на лепешке со смесью пати микс, авокадо, копченой рыбой и соусом со жгучим красным перцем
Вам понадобится:
Для соуса:
Как приготовить:
Разделайте копченую рыбу на куски шириной примерно в три сантиметра. Салатную смесь смешайте с соком лайма, оливковым маслом и морской солью.
Приготовьте соус: смешайте майонез, сок лайма, копченый перец халапеньо (мелко нарезанный, если он не хлопьями) и морскую соль.
Нарежьте авокадо. Выложите на каждую лепешку по несколько кусков авокадо, рыбы, салатную смесь и сверху полейте получившимся соусом. Нарежьте свежий чили и положите сверху.
Приятного аппетита!